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18 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN DÉLICE DE TOUS LES INSTANTS
En France, la crème de marrons vanillée de l’Ardèche Clément Faugier est un classique du patrimoine des produits de terroir. On l’associe généralement aux dîners de réveillon à Noël, ainsi qu’à quelques desserts hivernaux. Il se fait pourtant qu’elle peut être associée à la confection de nombreuses douceurs à consommer tout au long de l’année…

Aussi les Éditions Marabout à Paris ont-elles décidé de lui consacrer un petit livre de recettes rédigé par Sandra Mahut, intitulé Crème de marrons, les 30 recettes culte dans lequel est exposée la façon de réussir de bien bonnes choses comme un marbré poire-marron, des crêpes roulées à la chantilly et au pamplemousse, des cannelés, des verrines ou des financiers à la crème de marrons, des muffins tout châtaignes, une charlotte aux fruits rouges, des trifles choco-marron, des mini-madeleines au cœur de châtaigne, une pastilla ricotta-marrons, une tarte aux noix de pécan, aux marrons et au caramel, sans oublier la bûche à la crème de marrons, bien entendu.

Un petit livre tout en saveurs onctueuses !

Bernard DELCORD

Crème de marrons, les 30 recettes culte par Sandra Mahut, photographies de Richard Boutin, Paris, Éditions Marabout, collection « Les tout-petits de Marabout », mai 2011, 64 pp. en quadrichromie au format 12,5 x 13 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 3,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit recueil subtilement sucré la recette suivante :

Gâteau Nuage au chocolat corsé

Pour 4-6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 3 cuillerées à soupe bombées de crème de marrons Clément Faugier
150 g de chocolat noir à 70% de cacao
135 g de beurre
5 œufs, blancs et jaunes séparés
100 g de sucre en poudre
30 g de farine
20 g de cacao amer en poudre
Beurre et farine pour le moule
Cacao pour saupoudrer

Recette : Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6)
Beurrer et fariner un moule à savarin, à kouglof ou à manqué tout simple.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Mélanger et lisser l’appareil, puis, hors du feu, ajouter la crème de marrons.
Bien mélanger pour que l’ensemble soit parfaitement homogène.
Mélanger la farine tamisée et le cacao en poudre.
Ajouter alors le chocolat fondu et lisser.
Monter les blancs en neige, puis ajouter le sucre en poudre au bout de 3 minutes et continuer à battre pour obtenir des blancs meringués.
Incorporer les jaunes un à un, puis ajouter la préparation au chocolat et mélanger à nouveau.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, attendre qu’il refroidisse complètement avant de le démouler et de le saupoudrer de cacao amer.
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

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Réserver

Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

FINANCIERS AU PARMESAN Sans gluten, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisiner ! », mars 2015, 192 pp. en quadrichromie au format 19 x 26 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,95 € (prix France)

Voici la recette d’une entrée à succès :


Financi...

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