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19 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN COLLIER DE MOTS D'AUTEURS...
Festival de sottises résultant de lapsus calami, bévues, pataquès, anachronismes, catachrèses, et autres tournures fautives, le petit livre de Pierre Ferran et Dominique Jacob intitulé Perles de la littérature qui vient de paraître chez Horay à Paris rassurera tous ceux qui rechignent à s'exprimer par écrit parce qu'ils craignent que leurs textes ne seront pas à la hauteur de leurs ambitions.

Car il est tout-à-fait impossible de conserver ses complexes après avoir lu cet ouvrage réconfortant, dont voici quelques extraits puisés chez les classiques :

« Jamais les larmes de mon amie n'arroseront le nœud qui doit nous unir. » (Jean-Jacques Rousseau, La Nouvelle Héloïse, 1761)

« Je m'amusais à voir voler les pingouins. » (François-René de Chateaubriand, Le Génie du christianisme, 1802)

« Ma voix retentit comme la hache des bûcherons dans une forêt. » (Honoré de Balzac, Le Lys dans la vallée, 1835)

« Bientôt arriva la fameuse lettre anonyme signée Gardon. » (Stendhal, Vie de Henry Brulard, 1836)

« L'odeur de vos soupirs nous parfume les vents ! » (Alphonse de Lamartine, Recueillements poétiques, 1839)

« Ah ! Ah ! fit Don Manoel en portugais. » (Alexandre Dumas, Le Collier de la reine, 1849-1850)

« De couleur vert pomme, sa chasuble, que des fleurs de lys agrémentaient, était bleu ciel (Gustave Flaubert, Bouvard et Pécuchet, 1881)

« Ils s'entendaient si tellement bien entre eux. » (Paul Claudel, Le pain dur, 1914)

« Je mettais dans une balance du plateau... » (Marcel Proust, À l'ombre des jeunes filles en fleurs, 1919)

Sans oublier les boulettes classiques des feuilletonistes comme Ponson du Terrail : « Il avait un pantalon de velours et un gilet de la même couleur ».

Funny, isn't it? , comme on dit à l'Académie française...

Bernard DELCORD

Perles de la littérature par Pierre Ferran et Dominique Jacob, Paris, Éditions Horay, mars 2012, 132 pp. en noir et blanc au format 12 x 12 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,99 € (prix France)
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

TARTE CAROTTES-OIGNONS-FETA À partir de 18 mois

Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
150 g de farine bise
50 g de farine de riz
50 g de farine de sarrasin
50 g d’huile d’olive
Un peu d’eau
1 pincée de sel

Pour la garniture :
6 carottes

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CLAFOUTIS DE KALE, BROUSSE, OLIVES NOIRES ET PIGNONS Recettes santé au chou kale par Sophie Dupuis-Gaulier, introduction et conseils du Dr Florence Solsona, nutritionniste, photographies de Guillaume Czerw, Paris, Éditions Larousse, collection « Saveurs & bien-être », avril 2015, 96 pp. en quadrichromie au format 17 x 23,5 cm sous couver...

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JE VEUX êTRE CHATEAUBRIAND OU RIEN ! (VICTOR HUGO) Monument historique sur un monument littéraire, le Chateaubriand de Jean-Claude Berchet paru chez Gallimard à Paris dans la collection « Biographies » fera date dans l'histoire des lettres romantiques en général, et du père d'Atala (1801), de René (1802) et des ...

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TELS PèRES, TEL FILS… Né en 1954, le grand chef français Marc Haeberlin représente aujourd'hui la 4e génération de sa famille à la tête de l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (en Alsace, à quinze kilomètres au nord de Colmar), fondée en 1882 par ses arrières grands-parents qui y proposaient fritures et ...

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BRICKS AU FROMAGE BLANC La cuisine au fromage par Danièle de Yparraguire, photographies de Rina Nurra, Paris, Éditions France Loisirs, janvier 2011, 64 pp. en quadrichromie au format 14,8 x 20 cm sous couverture brochée en couleurs, ouvrage hors commerce

Pour vous, nous avons recopié dans ce peti...

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