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Un biscuit d'aujourd'hui...

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18 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN BISCUIT D'AUJOURD'HUI...
Laurence Quélen proposait, dans Le spéculoos, dix façons de les préparer paru en 2009 aux Éditions de l'Épure à Paris et toujours disponible en librairie, de cuisiner avec originalité ce biscuit revenu à la mode : dans un velouté de potimarron, dans un crumble au boudin noir et à l'ananas, dans des blinis, avec des blancs de poulet en croûte, dans un filet mignon de porc à la rhubarbe, dans une mousse aux fraises, dans un gâteau aux noisettes et aux carottes, dans des truffes au chocolat....

Autant de façons originales et actuelles de renouer avec notre enfance !


Bernard DELCORD

Le spéculoos, dix façons de le préparer par Laurence Quélen, Paris, Éditions de l'Épure, octobre 2009, 24 pp. en brun et beige au format 12 x 21,5 cm sous couverture brochée monochrome gaufrée et à rebats, reliure cahier d'écolier fil de lin, 6,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit recueil dans le vent la recette suivante :


MAROILLES PANÉ, CHUTNEY MINUTE DE CERISES NOIRES

Cette recette s'inspire du camembert pané à la confiture d'airelles dont plusieurs pays (Angleterre, Belgique, etc.) revendiquent la paternité.

Ingrédients :
Ces quantités conviennent pour un amuse-bouche (4 personnes).

80 g de spéculoos réduits en chapelure
1 maroilles de 200 g, pas trop fait
300 g de confiture de cerises noires
1 œuf battu
25 g de farine
1 pincée de quatre-épices
7,5 cl de vinaigre balsamique
Huile de tournesol

Recette :
Couper le maroilles en 4 (laisser la croûte).
Paner les morceaux dans un mélange farine et quatre-épices, puis les tremper dans l'œuf battu et enfin dans la chapelure de spéculoos.
Renouveler l'opération dans l'œuf battu et la chapelure.
Faire frire dans un fond d'huile de tournesol à 180°C.
Retourner délicatement.
Cuire 30 minutes le mélange confiture et vinaigre balsamique.
Laisser refroidir.

Astuce :
Ce chutney minute accompagne parfaitement des pâtés ou des rollmops ; on peut le préparer avec d'autres mélanges confitures-vinaigres (mirabelles et vinaigre de vin blanc, quetsches et vinaigre de vin rouge, etc.).
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

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