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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN BIEN BON LIVRE !
Ami de l’homme et du fromage, le vin ne saurait être éloigné des préoccupations de tout vrai gastronome, et nous recommandons chaudement à son attention l’ouvrage de Jacques Bertinier paru naguère à Paris aux Éditions de l’Archipel sous le titre sans équivoque de Le livre du vin. Il y trouvera une quantité d’informations de toutes sortes, historiques, géographiques, botaniques, œnologiques, lexicologiques, techniques, chimiques, législatives… dressant le panorama complet des vins de France, classés par région de production.
Idéal pour partir à la découverte des terroirs, des cépages, des appellations, des saveurs, des couleurs et des mots qui font le vin, ce subtil assemblage a en outre été agrémenté de conseils, de cartes, de dictons et de citations amusantes, parfois surréalistes comme : « Je regarde la carte des vins pour éviter les bouchons » (Raymond Devos), logiques comme : « L’appétit vient en mangeant et la soif s’en va en buvant » (François Rabelais), machistes comme : « Pour que le vin fasse du bien aux femmes, il faut que ce soient les hommes qui le boivent » (la plaisante sagesse lyonnaise), lyriques comme : « Le vin est de l’eau emplie de soleil » (Galilée), vindicatives comme : « Si la vérité est dans le vin, qu’elle y reste ! » (Pierre Dac) et même parfaitement sensées comme : « Qui sait déguster ne boit plus de vin mais goûte des secrets » (Salvador Dali)… Pas folle, la guêpe !

Bernard DELCORD
Le livre du vin par Jacques Bertinier, Paris, Éditions de l’Archipel, novembre 2006, 288 pp. en noir et blanc au format 14 x 20,5 cm sous couverture cartonnée recouverte de toile épaisse rouge et traversées par un bouchon de liège, 19,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans cette petite bible viticole les informations suivantes :

LES GRANDS CRUS DE SAINT-ÉMILION
SAINT-ÉMILION GRAND CRU : AOC en 1936. 5330 ha (avec le saint-émilion) répartis dans les communes de Libourne, Saint-Christophe-des-Bardes, Saint-Émilion, Saint-Étienne-de-Lisse, Saint-Hippolyte, Saint-Laurent-des-Combes, Saint-Pey-d'Armens, Saint-Sulpice-de-Faleyrens et Vignonet en Gironde. L'aire se confond avec celle de saint-émilion, simplement, les meilleurs vins sont classés sous cette appellation. Obligatoirement mis en bouteilles à la propriété, ils sont, de plus, soumis à une double dégustation. Le classement des grands crus de 1955 est revu tous les 10 ans. Deux catégories de crus se distinguent : les premiers grands crus classés (A et B) et les grands crus classés. Sols calcaires, graveleux, sablonneux, argilo-calcaires.
• Vinification en rouge.
• Cépages noirs : cabernet franc, cabernet sauvignon, carménère, côt (ou pressac ou malbec) et merlot.
• Garde : 5 à 20 ans voire plus selon millésime.
• Température de service : entre 15° et 16°.

Saint-émilion, classement des grands crus
Premiers grands crus classés A : Château Ausone
Château Cheval-Blanc

Premiers grands crus classés B : Château Angelus
Château Beau-Séjour Bécot
Château Beau-Séjour Duffau-Lagarosse
Château Belair
Château Canon
Clos Fourtet
Château Figeac
Château La Gaffelière
Château Magdelaine
Château Pavie
Château Trottevieille

Grands crus classés : Château Balestard La Tonnelle
Château Bellevue
Château Bergat
Château Berliquet
Château Cadet-Bon
Château Cadet-Piola
Château Canon-La Gaffelière
Château Cap de Mourlin
Château Chauvin
Château Corbin
Château Corbin-Michotte
Château Couvent des Jacobins
Château Curé Bon La Madeleine
Château Dassault
Château Faurie de Souchard
Château Fonplégade
Château Fonroque
Château Franc-Mayne
Château Grandes Murailles
Château Grand-Mayne
Château Grand Pontet
Château Guadet Saint:Julien
Château Haut-Corbin
Château Haut-Sarpe
Château La Clotte
Château La Slusière
Château La Couspaude
Château La Dominique
Château La Marzelle
Château Laniote
Château Larcis-Ducasse
Château Larmande
Château Laroque
Château Laroze
Château L'Arrosée
Château La Serre
Château La Tour du Pin-Figeac (Giraud-Belivier)
Château La Tour du Pin-Figeac (Moueix)
Château La Tour-Figeac
Château Le Prieuré
Château Matras
Château Moulin du Cadet
Château Pavie-Decesse
Château Pavie-Macquin
Château Petit-Faurie-de-Soutard
Château Ripeau
Château Saint-Georges Côte Pavie
Château Sou tard
Château Tertre Daugay
Château Troplong-Mondot
Château Villemaurine
Château Yon-Figeac
Clos des Jacobins
Clos de l'Oratoire
Clos Saint-Martin
Re-découvrez: LA FLAMME BLANCHEL'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Une adresse au décor très tendance où la qualité du couvert fait un peu oublier l’exiguïté des tables. Spécialité de la maison: "Flammeküche", mais on peut aussi s'y régaler de préparations de cuisine traditionnelle française et autres revisitées, comme par exemple un vol-au-vent de coucou de Malines et son émulsion à la truffe ou bien du perroquet royal en pavé rôti, à la vanille de Madagascar et servi avec une purée aux jeunes oignons confits.

LE TOUR DU MONDE EN 80 SOUPES… Dans un ouvrage resté fameux et désormais introuvable intitulé Soupes de poissons, le cordon-bleu français Maguelonne Toussaint-Samat dressait un vaste panorama de la chose en détaillant, bien entendu, la recette authentique de la bouillabaisse à la mode de Marseille et les rites qui l...

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AU PAYS DE LA CHANSON DE ROLAND… Dans la montagne avec les bergers, sur la côte avec les pêcheurs, dans les vignes d'Irouléguy, parmi les ruches avec les abeilles, à la chasse à la palombe, dans une cidrerie d’Astigarraga, au pays des piments à Espelette et à Anglet, à Bayonne où le cochon est roi, en pleine nature, sur les foires ...

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FAMILLE MODERNE MODE D'EMPLOI… Quand un enfant leur est né, surtout s'il s'agit du premier, ses parents ne savent pas toujours comment s'y prendre pour assurer au mieux son épanouissement et son bien-être et ils craignent parfois de ne pas effectuer les gestes les plus efficaces ou de ne pas adopter les attitudes et les comportem...

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TOUT BONHEUR COMMENCE PAR... ...un petit déjeuner tranquille » (William Somerset Maugham)

Dans Smoothie bols – De l’énergie pour toute la journée (Paris, Éditions Larousse), l’Allemande Tanja Dusy propose 20 recettes entièrement naturelles de bols nourrissants aux saveurs et aux textures surprenantes ...

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FEUILLETéS DE CHèVRE SUR UN LIT DE SALADE Express
Quantité: 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes

Ingrédients:
· 1 pâte feuilletée
· 1 bûche de fromage de chèvre
· 8 tranches de lard
· 4 tranches de pain grillé
· 1 oeuf
...

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