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19 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
UN BIEN BON LIVRE !
Ami de l’homme et du fromage, le vin ne saurait être éloigné des préoccupations de tout vrai gastronome, et nous recommandons chaudement à son attention l’ouvrage de Jacques Bertinier paru naguère à Paris aux Éditions de l’Archipel sous le titre sans équivoque de Le livre du vin. Il y trouvera une quantité d’informations de toutes sortes, historiques, géographiques, botaniques, œnologiques, lexicologiques, techniques, chimiques, législatives… dressant le panorama complet des vins de France, classés par région de production.
Idéal pour partir à la découverte des terroirs, des cépages, des appellations, des saveurs, des couleurs et des mots qui font le vin, ce subtil assemblage a en outre été agrémenté de conseils, de cartes, de dictons et de citations amusantes, parfois surréalistes comme : « Je regarde la carte des vins pour éviter les bouchons » (Raymond Devos), logiques comme : « L’appétit vient en mangeant et la soif s’en va en buvant » (François Rabelais), machistes comme : « Pour que le vin fasse du bien aux femmes, il faut que ce soient les hommes qui le boivent » (la plaisante sagesse lyonnaise), lyriques comme : « Le vin est de l’eau emplie de soleil » (Galilée), vindicatives comme : « Si la vérité est dans le vin, qu’elle y reste ! » (Pierre Dac) et même parfaitement sensées comme : « Qui sait déguster ne boit plus de vin mais goûte des secrets » (Salvador Dali)… Pas folle, la guêpe !

Bernard DELCORD
Le livre du vin par Jacques Bertinier, Paris, Éditions de l’Archipel, novembre 2006, 288 pp. en noir et blanc au format 14 x 20,5 cm sous couverture cartonnée recouverte de toile épaisse rouge et traversées par un bouchon de liège, 19,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans cette petite bible viticole les informations suivantes :

LES GRANDS CRUS DE SAINT-ÉMILION
SAINT-ÉMILION GRAND CRU : AOC en 1936. 5330 ha (avec le saint-émilion) répartis dans les communes de Libourne, Saint-Christophe-des-Bardes, Saint-Émilion, Saint-Étienne-de-Lisse, Saint-Hippolyte, Saint-Laurent-des-Combes, Saint-Pey-d'Armens, Saint-Sulpice-de-Faleyrens et Vignonet en Gironde. L'aire se confond avec celle de saint-émilion, simplement, les meilleurs vins sont classés sous cette appellation. Obligatoirement mis en bouteilles à la propriété, ils sont, de plus, soumis à une double dégustation. Le classement des grands crus de 1955 est revu tous les 10 ans. Deux catégories de crus se distinguent : les premiers grands crus classés (A et B) et les grands crus classés. Sols calcaires, graveleux, sablonneux, argilo-calcaires.
• Vinification en rouge.
• Cépages noirs : cabernet franc, cabernet sauvignon, carménère, côt (ou pressac ou malbec) et merlot.
• Garde : 5 à 20 ans voire plus selon millésime.
• Température de service : entre 15° et 16°.

Saint-émilion, classement des grands crus
Premiers grands crus classés A : Château Ausone
Château Cheval-Blanc

Premiers grands crus classés B : Château Angelus
Château Beau-Séjour Bécot
Château Beau-Séjour Duffau-Lagarosse
Château Belair
Château Canon
Clos Fourtet
Château Figeac
Château La Gaffelière
Château Magdelaine
Château Pavie
Château Trottevieille

Grands crus classés : Château Balestard La Tonnelle
Château Bellevue
Château Bergat
Château Berliquet
Château Cadet-Bon
Château Cadet-Piola
Château Canon-La Gaffelière
Château Cap de Mourlin
Château Chauvin
Château Corbin
Château Corbin-Michotte
Château Couvent des Jacobins
Château Curé Bon La Madeleine
Château Dassault
Château Faurie de Souchard
Château Fonplégade
Château Fonroque
Château Franc-Mayne
Château Grandes Murailles
Château Grand-Mayne
Château Grand Pontet
Château Guadet Saint:Julien
Château Haut-Corbin
Château Haut-Sarpe
Château La Clotte
Château La Slusière
Château La Couspaude
Château La Dominique
Château La Marzelle
Château Laniote
Château Larcis-Ducasse
Château Larmande
Château Laroque
Château Laroze
Château L'Arrosée
Château La Serre
Château La Tour du Pin-Figeac (Giraud-Belivier)
Château La Tour du Pin-Figeac (Moueix)
Château La Tour-Figeac
Château Le Prieuré
Château Matras
Château Moulin du Cadet
Château Pavie-Decesse
Château Pavie-Macquin
Château Petit-Faurie-de-Soutard
Château Ripeau
Château Saint-Georges Côte Pavie
Château Sou tard
Château Tertre Daugay
Château Troplong-Mondot
Château Villemaurine
Château Yon-Figeac
Clos des Jacobins
Clos de l'Oratoire
Clos Saint-Martin
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

TABLIER DE SAPEUR GRILLé 10 recettes pour recevoir un pompier (avec ou sans son extincteur) par Sophie et Marie-Pierre Morel, Paris, Éditions Marabout, collection « Les invitations à dîner pour 2 personnes, juin 2010, 23 pp. en quadrichromie au format 11 x 19 cm sous couverture agrafée en couleurs et à rabats,...

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DRôLE DE TRAME
Avec Intrigue à l’anglaise paru chez Grasset à Paris, Adrien Goetz se livre à un passionnant démarquage du Da Vinci Code : dans son polar remarquablement construit et très habilement faussement didactique, le musée du Louvre est remplacé par celui de la Tapisserie...

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À TABLE, LES ENFANTS ! Universellement connu pour son roman Charlie et la chocolaterie paru en 1964 et maintes fois porté à l’écran, l’écrivain gallois Roald Dahl (1916-1990) s’adressait essentiellement aux enfants, dans des œuvres où le fantastique le disputait à l’humour parfois grinçant et au si britannique non-sense, ...

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BLANC-MANGER AU NOUGAT ET à LA POIRE Encyclopédie des desserts par Vincent Boué, Hubert Delorme &Didier Stéphan, préface de Christophe Michalak, photographies de Clay McLachlan, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2012, 480 pp. en quadrichromie au format 25 x 27,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 35,00 € (prix Fr...

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ROUGETS AUX TOMATES ET AUX OLIVES Viandes & poissons par Jamie Oliver & Co, traduction de Nicole Seeman, Paris, Éditions Hachette cuisine, collection « Jamie Oliver & Co », février 2012, 92 pp. en quadrichromie au format 17,7 x 23,2 cm sous couverture cartonnée en couleur, 9,95 € (prix France)

Pour vous, ...

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