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Un avant goût d’été…

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28 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
UN AVANT GOÛT D’ÉTÉ…
Dans Tajines & Couscous paru aux Éditions Marabout à Paris, le cordon bleu égyptien Marianne Magnier-Moreno dévoile une trentaine de recettes de tajines et de couscous allant des classiques (le tajine d’agneau aux oignons, le tajine de poulet aux amandes, le tajine de canard aux citrons confits ou le couscous d’agneau aux sept légumes, notamment) à des préparations revisitées aux saveurs surprenantes, comme le couscous aux crustacés et aux agrumes, le couscous aux épinards et aux navets, le tajine de cabillaud au safran, le tajine de veau aux poires, le tajine aux champignons et aux noix ou le tajine de fruits à la sauce aux fraises, par exemple. Sans oublier les indispensables recettes du thé à la menthe, de la salade d’oranges et du flan à la fleur d’oranger, ces points d’orgue de la gastronomie orientale !

Bernard DELCORD
Tajines & Couscous par Marianne Magnier-Moreno, photographies de Charlotte Lascève, Paris, Éditions Marabout, collection « Les bons petits plats », janvier 2010, 76 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 20 cm sous couverture cartonnée en couleur, 7,90 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage aux airs de vacances la recette suivante :

COUSCOUS AUX MOULES
Ingrédients :
2 kg de moules
2 oignons
3 gousses d'ail
3 tomates
1 poivron vert
4 cuillers à soupe d'huile d'olive
1/2 citron
1/2 cuiller à café de coriandre en poudre
1 cuiller à café de sel
1/2 cuiller à café de poivre
1/22 cuiller à café de cumin
1 cuiller à café de paprika
1 cuiller à café de curcuma
1/2 cuiller à soupe de concentré de tomates
500 ml d'eau

Recette : Faire cuire les moules 10 minutes dans une casserole avec un filet d’eau ou de vin blanc.
Les rincer à l’eau froide, les retirer de leurs coquilles et jeter celles-ci.
Couper les oignons en deux, les éplucher, les rincer puis les couper en tranches pas trop fines.
Couper les gousses d'ail en deux, les éplucher, les dégermer si nécessaire, et les écraser.
Couper le 1/2 citron en quatre.
Couper les extrémités du poivron puis le couper en deux.
Retirer graines et peaux blanches.
Le couper dans la largeur en lanières pas trop fines.
Retirer le pédoncule des tomates, les couper en quatre et les vider.
Verser l'huile d'olive dans la marmite du couscoussier et chauffer sur feu moyen à fort.
Ajouter les oignons, verser le sel et mélanger jusqu'à ce que les oignons ramollissent.
Ajouter le poivron, les tomates et l'ail.
Mélanger.
Puis ajouter le concentré de tomates et les épices.
Bien mélanger.
Verser l'eau, ajouter les morceaux de citron et porter à ébullition.
Baisser sur feu doux, couvrir et cuire 45 minutes.
Préparer la semoule (recette ci-dessous)
Rincer les moules cuites dans une passoire.
Ajouter les moules égouttées au bouillon, cuire 10 minutes supplémentaires puis servir.

Préparation de la semoule :
Verser 300 g de semoule fine dans un grand plat creux.
Verser 1 cuiller à café de gros sel dans 300 ml d'eau en ébullition et verser le tout sur la semoule.
Mélanger à la cuillère pour que toute la semoule soit bien mouillée.
Lisser la surface et laisser gonfler 5 minutes.
Ajouter 40 g de beurre coupé en petits morceaux sur la semoule.
Frotter entre les mains pour faire pénétrer le beurre dans la graine et pour séparer les grains collés entre eux.
Servir immédiatement ou garder au chaud en transvasant la semoule dans la partie haute du couscoussier (la passoire qui s'encastre dans la marmite) et laisser, couvert, sur le bouillon du couscous chaud jusqu'au moment de servir.
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

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Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

BRUXELLES, MA BELLE… (DICK ANNEGARN) Les musées de la capitale de l’Europe débordent d’œuvres extraordinaires, comme on peut le découvrir dans le superbe ouvrage collectif intitulé 100 trésors des musées bruxellois publié à Bruxelles aux Éditions Racine, un beau livre qui se doit de trôner dans la bibliothèque de tout ama...

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BROCHETTES D’ESPADON ET D’ORANGES Barbecue et plancha, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les meilleures recettes », mai 2016, 216 pp. en quadrichromie au format 16 x 18,6 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil estiv...

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TARTE DE GEEL AUX GRIOTTES Recette pour 2 tartes pour 6 personnes


Ingrédients de la pâte à tarte:
400 gr de farine, 125 gr de beurre crème, 5 gr de sel, 15 gr de sucre, 10 gr de levure, 175 gr de lait, 1 œuf

Préparation: Mélangez le lait, ...

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UN BOUQUIN DROLDEMENT DROL’ ! Parue récemment chez Corporate à Bruxelles, l’anthologie Les rois de la Zwanze rassemblée par Georges Lebouc ravira les amateurs de parler pittoresque et d’humour bon enfant autant que de pastiches savoureux et d’irrévérence taquine. Proposant des textes tantôt en bruxellois, tantôt en...

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C'EST GRâCE à L'HéRITAGE DU JAZZ... ... que l'homme singe devient l'homme sage. (MC Solaar)

Faisant le tour de son sujet dont il décrit l’histoire, les styles, les foyers et les grandes figures, Le jazz dans tous ses états de Franck Bergerot paru aux Éditions Larousse à Paris constitue un guide indispensable...

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