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Un avant goût d’été…

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23 Avril 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
UN AVANT GOÛT D’ÉTÉ…
Dans Tajines & Couscous paru aux Éditions Marabout à Paris, le cordon bleu égyptien Marianne Magnier-Moreno dévoile une trentaine de recettes de tajines et de couscous allant des classiques (le tajine d’agneau aux oignons, le tajine de poulet aux amandes, le tajine de canard aux citrons confits ou le couscous d’agneau aux sept légumes, notamment) à des préparations revisitées aux saveurs surprenantes, comme le couscous aux crustacés et aux agrumes, le couscous aux épinards et aux navets, le tajine de cabillaud au safran, le tajine de veau aux poires, le tajine aux champignons et aux noix ou le tajine de fruits à la sauce aux fraises, par exemple. Sans oublier les indispensables recettes du thé à la menthe, de la salade d’oranges et du flan à la fleur d’oranger, ces points d’orgue de la gastronomie orientale !

Bernard DELCORD
Tajines & Couscous par Marianne Magnier-Moreno, photographies de Charlotte Lascève, Paris, Éditions Marabout, collection « Les bons petits plats », janvier 2010, 76 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 20 cm sous couverture cartonnée en couleur, 7,90 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage aux airs de vacances la recette suivante :

COUSCOUS AUX MOULES
Ingrédients :
2 kg de moules
2 oignons
3 gousses d'ail
3 tomates
1 poivron vert
4 cuillers à soupe d'huile d'olive
1/2 citron
1/2 cuiller à café de coriandre en poudre
1 cuiller à café de sel
1/2 cuiller à café de poivre
1/22 cuiller à café de cumin
1 cuiller à café de paprika
1 cuiller à café de curcuma
1/2 cuiller à soupe de concentré de tomates
500 ml d'eau

Recette : Faire cuire les moules 10 minutes dans une casserole avec un filet d’eau ou de vin blanc.
Les rincer à l’eau froide, les retirer de leurs coquilles et jeter celles-ci.
Couper les oignons en deux, les éplucher, les rincer puis les couper en tranches pas trop fines.
Couper les gousses d'ail en deux, les éplucher, les dégermer si nécessaire, et les écraser.
Couper le 1/2 citron en quatre.
Couper les extrémités du poivron puis le couper en deux.
Retirer graines et peaux blanches.
Le couper dans la largeur en lanières pas trop fines.
Retirer le pédoncule des tomates, les couper en quatre et les vider.
Verser l'huile d'olive dans la marmite du couscoussier et chauffer sur feu moyen à fort.
Ajouter les oignons, verser le sel et mélanger jusqu'à ce que les oignons ramollissent.
Ajouter le poivron, les tomates et l'ail.
Mélanger.
Puis ajouter le concentré de tomates et les épices.
Bien mélanger.
Verser l'eau, ajouter les morceaux de citron et porter à ébullition.
Baisser sur feu doux, couvrir et cuire 45 minutes.
Préparer la semoule (recette ci-dessous)
Rincer les moules cuites dans une passoire.
Ajouter les moules égouttées au bouillon, cuire 10 minutes supplémentaires puis servir.

Préparation de la semoule :
Verser 300 g de semoule fine dans un grand plat creux.
Verser 1 cuiller à café de gros sel dans 300 ml d'eau en ébullition et verser le tout sur la semoule.
Mélanger à la cuillère pour que toute la semoule soit bien mouillée.
Lisser la surface et laisser gonfler 5 minutes.
Ajouter 40 g de beurre coupé en petits morceaux sur la semoule.
Frotter entre les mains pour faire pénétrer le beurre dans la graine et pour séparer les grains collés entre eux.
Servir immédiatement ou garder au chaud en transvasant la semoule dans la partie haute du couscoussier (la passoire qui s'encastre dans la marmite) et laisser, couvert, sur le bouillon du couscous chaud jusqu'au moment de servir.
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

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