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Un art du grandiose...

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24 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
UN ART DU GRANDIOSE...
La réédition, chez Larousse à Paris, de l'excellent petit ouvrage de synthèse que le célèbre critique d'art Gérard Legrand (né en 1927 et mort en 1999, il codirigea le fameux Dictionnaire universel de la peinture aux Éditions Le Robert) avait consacré l'année même de sa disparition à L'Art romantique constitue un événement notable pour les amateurs de belles œuvres qui y trouveront une introduction parfaite à cette mouvance artistique apparue simultanément en Allemagne, en Angleterre et dans le développement intellectuel issu de la Révolution française, mouvance qui domina l'Europe pendant la première moitié du XIXe siècle jusqu’à la révolution de 1848.

Davantage état d'esprit que mouvement constitué, le romantisme émergea des contradictions d'une époque qui mêla néoclassicisme, redécouverte des antiquités nationales, influence du genre romanesque naissant et retour à la nature.

Basé sur la chronologie, l'ouvrage montre comment la volonté de se mettre au service de leur talent et de l'humanité poussa les artistes romantiques hors des sentiers de l'académisme. Si les peintres – de Caspar-David Friedrich à Turner et Lawrence en passant par David, Goya, Delacroix, Géricault ou même Ingres, voire par les inclassables Corot et Daumier – jouèrent un rôle de premier plan, les graveurs, tels Achille Devéria ou Gustave Doré, s'affirmèrent aussi comme une composante inséparable du romantisme.

Un livre indispensable !

Bernard DELCORD

L'Art romantique par Gérard Legrand, Paris, Éditions Larousse, mars 2012, 144 pp. en quadrichromie au format 14,5 x 25 cm sous couverture brochée en couleurs, 15 € (prix France)
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

L'avis du Guide Delta
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Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

DE BIEN BONS PETITS PLATS… Grâce à Petits plats et cassolettes, un ouvrage collectif paru à Grenoble aux Éditions Atlas/Glénat pour les fêtes de fin d’année, vous pourrez étonner et réjouir vos convives en leur servant l’une ou l’autre des 70 recettes faciles à réaliser...

Grâce à Petit...

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À SAVOURER ENTRE AMIS… « Entrée, plat ou dessert, chaude, tiède ou froide, la terrine a depuis toujours trôné au centre de toute table sachant recevoir ! On la prépare à l’avance, elle est toujours généreuse : une terrine coupée en 6 peut parfaitement se couper en 10 ! Traditionnelle ou tendance, bon marché ou plus chic, ...

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LA TABLE D’OR à HAINE-SAINT-PAUL
Vous nous emmenez aujourd’hui dans la région du Centre…
Au 124, chaussée de Jolimont à 7100 Haine-Saint-Paul, au restaurant La Table d’Or, une excellente maison que beaucoup de lecteurs du Guide Delta ont adoptée, nombre d’entre eux assurant même qu’il s’agit-là ...

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LE POLLUX DU CASTOR… Figure emblématique de la littérature et de la philosophie française de son temps, Jean-Paul Sartre (1905-1980) fut un penseur révolutionnaire dont l'œuvre et la personnalité ont marqué la vie intellectuelle et politique de la France de 1945 à la fin des années 1970.



Son œ...

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C’éTAIT LE BON TEMPS… Ceux qui ont connu jadis l’arrivée sur nos tables du Banania, du Coca-Cola, de la grenadine, du Nutella, du Toblerone, de la Vache qui rit, du Boursin, du camembert Lanquetot, du carré frais Gervais, du Saint-Moret, du ketchup Heinz, du bouillon Kub, de la gelée Maggi, de la Maïzena, de la purée Mou...

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