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Un arc-en-ciel dans les assiettes…

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21 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN ARC-EN-CIEL DANS LES ASSIETTES…
Dans Couleur santé, un ouvrage diffusé par les Éditions Soliflor à Bruxelles, la nutrithérapeute Françoise de Keuleneer et le docteur en sciences biomédicales Joël Pincemail proposent 60 recettes de cuisine faciles à réaliser, mais, surtout, conçues pour préserver au maximum les qualités nutritionnelles des ingrédients.

Voici pourquoi, selon ces spécialistes :

« Savez-vous que les couleurs des fruits et des légumes correspondent à une gamme d'antioxydants dont notre organisme a besoin pour nous maintenir en bonne santé et nous protéger des agressions de la vie moderne : stress, pollution, malbouffe, etc. ?

Plus nous consommons ces fruits et légumes, plus nos défenses antioxydantes sont renforcées.

Autant qu'une nourriture équilibrée, cette alimentation colorée nous aide à mieux vivre, plus longtemps, tout en réduisant les risques de développement d'affections telles que les maladies cardiovasculaires, le cancer, les phénomènes dégénératifs,..

Dans Couleur santé, nous faisons le point, dans un langage très accessible, sur les dernières recherches dans le domaine des antioxydants des fruits et légumes.

Soupe de patates douces à la citronnelle et au gingembre ; crème de poivron jaune au parfum de curry ; tartare de tomates aux olives et aux pignons ; salade de chou et betteraves rouges à la pomme et aux noix, avec sarrasin à la vapeur ; brochettes de lotte aux pois gourmands, sauce à la coriandre, citrus et tige de citronnelle ; effilochée de raie au chou vert, sauce au gingembre ; brochettes d’agneau à la semoule de chou-fleur, sauce à l’huile d’argan ; râble de lapin, dés d’aubergines au romarin ; crème de fraises aux amandes ; miroir à l’orange...

Pour y voir plus clair, chaque recette est accompagnée d'un tableau expliquant sa valeur antioxydante totale ainsi que les divers types d'antioxydants qu'elle contient. »

Pour voir la vie en rose…


Bernard DELCORD

Couleur santé par Françoise de Keuleneer, Joël Pincemail, photographies de Jean-Pierre Gabriel, Bruxelles, Éditions Françoise Blouard (diffusées par les Éditions Soliflor), décembre 2013, 240 pp. en quadrichromie au format 20 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 29 €

Voici une recette conseillée pour le retour des beaux jours :


Agneau aux légumes de printemps,
sauce crue au romarin et au basilic


Pour 4 personnes

Matériel : Cuit-vapeur

Ingrédients : 1 gigotin d'agneau d'environ 500 g
1 tête de brocoli
1 botte de jeunes navets
1 botte de carottes nouvelles
1 jeune oignon
1 poignée de roquette

Pour la sauce :
2 branchettes de romarin
2 gousses d'ail nouveau
1 ou 2 cuillers à soupe de tamari
1 citron non traité
6 demi-tomates séchées
1 bouquet de basilic
8 cuillers à soupe d'huile d'olive vierge extra
Fleur de sel

Recette : Préparez la garniture aromatique.
Hachez finement la moitié du romarin et 1 gousse d'ail, et mélangez avec le tamari.
Enduisez le gigotin avec cette préparation et déposez-le sur une lèchefrite garnie de papier de cuisson.
Faites cuire au four pré­chauffé à 85° pendant 1h30 environ.
Détaillez la tête de brocoli en bouquets et découpez les navets épluchés en 4 morceaux.
Lavez les carottes.
Faites cuire, à la vapeur, les navets et les carottes entières pendant 15 minutes et le brocoli, ainsi que le jeune oignon coupé en morceaux, pendant 10 minutes (les légumes doivent rester croquants).

Confectionnez la sauce :
Prélevez une fine épaisseur de zeste sur un demi-citron et hachez-le très finement.
Pelez le citron à vif et détaillez la chair en petits cubes.
Hachez les tomates séchées, le reste du romarin, le basilic et la dernière gousse d'ail épluchée.
Dans un bol, mélangez tous ces ingrédients avec l'huile d'olive et une pincée de fleur de sel.
Mélangez les légumes avec la roquette finement ciselée et 2 cuillers à soupe de sauce.
Disposez le gigotin découpé en tranches au centre d'un plat de service bien chaud.
Répartissez les légumes autour et arrosez avec un peu de sauce.
Servez le reste en saucière.

Conseil : Vous pouvez réaliser ce plat avec toutes sortes de jeunes légumes : petits pois, pois gourmands, pointes d'asperges…

Informations nutritionnelles (pour 1 personne) : 496 Kcal
6,9 g de fibres
Re-découvrez: ATELIER DE LA TRUFFE NOIRE (L')Restaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Cet établissement réputé propose, autour de la truffe, des produits d'exception à des prix abordables avec un menu dégustation en trois services à 35€ seulement, en quatre services à 47€ et en cinq services à 95€. À la carte, de petits bijoux comme des raviolis de homard à la sauce homardine truffée ou bien comme un risotto aux champignons et truffe noire ou encore comme un filet de courbine rôtie, sauce truffée, que l’on agrémentera de vins subtils. En outre, une épicerie fine propose une large gamme de produits remarquables. Service traiteur à emporter et chef à domicile. Une adresse de référence

MéTAMORPHOSES... Le politologue italo-belge Giuseppe Santoliquido a fait paraître aux Éditions Ker à Hévillers un roman en abyme intitulé Voyage corsaire dans lequel « par une nuit sans lune, un écrivain fit un songe. Il rêva qu’il se réveillait en sursaut et, sous l’effet d’une modification physique i...

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GâTEAU à L’ANANAS, RHUM ET POIVRON ROUGE Pour une douzaine de personnes
Préparation 10 minutes, cuisson 1 heure

Ingrédients : ½ poivron rouge (vous pouvez aussi être plus courageux et remplacer le poivron par du piment…)
175 g de beurre doux, mou
250 g de sucre
3 œufs
275 g de farin...

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LE VADE-MECUM DU GOURMAND ! Le Guide Delta 2014 des hôtels et des restaurants de Belgique & du Luxembourg recense 2000 restaurants et hôtels du Royaume et de son voisin (dont 200 nouveaux établissements alors que 250 qui étaient présents dans l'édition 2013 n’y sont plus référencés pour cause de fermeture ou par ...

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LA RéFéRENCE EN CUISINE LéGèRE… L’édition collector, bellement fabriquée et argentée sur tranche, du Petit Larousse de la cuisine light propose 150 recettes savoureuses d’une grande efficacité.

Avec lui, pour maintenir ou réduire votre poids, vous miserez sur une cuisine qui privilégie les légumes, les céréales et les fruits en quantité, met en valeur les viandes maigres et utilise des modes de cuisson sains.

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LES FêTES DE PLEIN AIR Dans l’ouvrage collectif Barbecue vite prêt qui vient de paraître chez Marabout à Paris, on trouve plus de 170 recettes savoureuses et faciles, de pur plaisir ensoleillé. Outre les grillades et les grands classiques (poissons, fruits de mer, poulet, agneau, bœuf, veau & porc), ce recue...

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