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Un an de bonheur culinaire !

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18 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN AN DE BONHEUR CULINAIRE !
Sous-titré « Almanach perpétuel de cuisine », le nouveau recueil de recettes de Stéphane Reynaud, l’un des auteurs vedettes des Éditions Marabout à Paris, s’intitule 365 bonnes raisons de passer à table… et ce sont autant de bonnes raisons de (se) l’offrir ! Car on y trouve, présentées et commentées avec la jovialité coutumière de l’auteur (« Quand août est bon, c’est dans le cochon ! »), une kyrielle de recettes (une par jour de l’année, de la cuisine de saison donc) de très bonne cuisine des familles financièrement accessible et aisément praticable.

Avec Stéphane Reynaud, tous les ingrédients éclatent en saveurs et en couleurs dans des plats simples et fabuleux quand il les revisite : soupe de courges, terrine de lapin, andouillettes au vin blanc, foie de veau au vinaigre, saucisson en papillotes, bœuf carottes, maïs au lard, poule au pot, salade de pieds de veau, truite aux amandes... Il en va de même pour les préparations plus élaborées : bouillabaisse, magret de canard aux figues, terrine de brochet, sandre aux courgettes, saint-pierre en croûte de sel, pintade au chou-fleur, jarrets de cochon laqués, gigot de 7 heures, cassoulet, paella au riz noir, osso-buco, tempura de légumes, forêt noire à l’ancienne… Quant aux recettes de fêtes, elles sont tout simplement divines : crème de cèpes, soupe de foie gras aux truffes, cocotte de coquillages, fricassée de langoustines, Saint-Jacques au risotto d’épeautre, rougets aux oignons confits, saumon Gravlax, salmis de faisan, chevreuil en effiloché, sanglier au vin blanc, rosbif aux anchois, galette des rois… Un très bon bouquin !

Bernard DELCORD
365 bonnes raisons de passer à table… par Stéphane Reynaud, photographies de Marie-Pierre Morel, illustrations de José Reis de Matos, Paris, Marabout, octobre 2009, 560 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleur, 24,90 €

Pour vous, nous avons repris dans cet ouvrage très sympathique la recette suivante :

OURSINS AUX PETITS LÉGUMES
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients : 18 oursins
1 poivron rouge
3 branches de céleri
3 ciboules
100 g d’épinards
3 échalotes
10 cl de vin blanc
15 cl de crème liquide
Huile d’olive

Matériel : Wok

Recette : Enlever toutes les épines des oursins : on les épile telles des jambes en début d’été.
Couper les oursins en deux à l’aide de ciseaux, récupérer les langues dans une petite passoire, ainsi que le jus.
Couper tous les légumes en petits cubes, les faire sauter pendant 5 minutes au wok dans de l’huile d’olive, ajouter le jus des oursins, le vin blanc, laisser réduire 2 minutes.
Passer les légumes à la passoire, récupérer le jus de cuisson, ajouter la crème et laisser réduire 2 minutes.
Mettre un peu de légumes dans les coquilles d’oursin, disposer sur le dessus quelques langues, napper de crème.

Astuce : Comment couper et préparer l’oursin ?
Demander à votre poissonnier. Sinon, couper les épines avec des ciseaux, inciser avec un couteau pointu la calotte de l’oursin et terminer délicatement le tour.
Re-découvrez: REMEMBERRestaurants à Bruxelles

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Voici une enseigne qui, avec l'arrivée de Sarah et Mico en 2013, a repris force et vigueur. La carte navigue de propositions classiques (foie de veau à la florentine, sole meunière de la Côte, entrecôte Simmental) en suggestions saisonnières (séduisants gamberones à l'estragon, étonnant feuilleté à la moqueca de crabe et cabillaud, divin dos de skrei au beurre d'agrumes, savoureux pot-au-feu de la Mer du Nord). Qualité des produits, justesse des cuissons, mariage et respect des saveurs caractérisent la démarche d'une chef expérimentée, conviviale et souriante. En salle, son Mico de mari assure, en duo avec Laura: amabilité, efficacité, disponibilité. Et dans cet univers séduisant, les connaisseurs détecteront quelques influences méditerranéennes, voire ibériques. Pour l'ensemble de la démarche, une table que nous vous invitons ardemment à fréquenter.

UN GRAND CLASSIQUE ULTRAMONTAIN Wikipédia nous apprend que le risotto est un plat traditionnel de riz originaire du nord de l'Italie et que son principe culinaire repose sur l'emploi de riz riche en amidon et non étuvé (traditionnellement de variété arborio, carnaroli ou vialone nano) et sur le recours à une cuisson ...

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VACHERIN à LA FRAISE Vacherins comme chez le pâtissier… ou presque par Paul Simon, photographies de Charlotte Lascève, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », janvier 2010, 076 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 19,5 cm sous couverture cartonnée en couleur, 7,90 €

Pour vo...

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PROSIT! Rassemblant 160 recettes particulièrement variées, le recueil de l'Écossaise Keda Black – une « globe-croqueuse », comme l'a joliment qualifiée François-Régis Gaudry dans L'Express –paru chez Marabout à Paris sous le titre Cuisiner à la bière dresse le panorama des bières à privilég...

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À DéGUSTER SOUS LE PARASOL… S’adressant au grand public des amateurs de bonnes choses, Apéritifs, barbecues & recettes d'été, un ouvrage collectif paru aux Éditions Larousse à Paris, détaille 150 recettes, de l’entrée au dessert, pour cuisiner au-dehors des plats authentiques, généreux et rapides, à partager auto...

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AMOURS ARDENTES... N'en déplaise aux censeurs de tout poil, au sein de la littérature française (y compris de Belgique), la poésie et l'érotisme ont toujours fait bon ménage depuis le XVIe siècle, et les plus grands auteurs s'y sont essayé ouvertement, de Pierre de Ronsard à Arthur Rimbaud, de Paul Verlaine à J...

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