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19 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
TRADITIONS FOREVER…
Émaillé de photos anciennes et d’anecdotes éclairantes sur le mode de vie des petites gens et sur la science culinaire des femmes d’antan, l’ouvrage de Patricia Auger-Holderbach intitulé La cuisine paysanne en Rouergue restitue les traditions culinaires et la vie quotidienne des campagnes, des hameaux, des bourgs et autres alentours des villes de l’Aubrac, des Causses, du Ségala, du Villefranchois ou du Saint-Affricain entre la fin du XIXe siècle et les années 1960, tout en restituant 170 recettes traditionnelles de ces terroirs riches en produits puissants et en préparations savoureuses.

Pain au maïs, cèpes à l’huile, soupe à l’ail, au chou, d’orties ou de carême, œufs à l’oseille, haricots à la rouergate, riz au gras, aligot, verjus, truite au lard, écrevisses flambées, escargots aux noix, truffes, morilles à la crème, grives en salmis, poulet sauté à l’oignon, tripous d’oie, foie gras de canard à la poêle, croustades de ris d’agneau, pâté d’oreilles de cochon, gigot de sept heures, fouaces, gâteaux de châtaignes, massepain de Montbazens… Autant de richesses à savourer en complétant la dégustation au moyen d’un morceau de bleu des Causses, de cabécou, de roquefort ou de fromage de laguiole et en la ponctuant d’une rasade de vin de Marcillac, des gorges du Tarn ou des côtes de Millau et d’un petit verre d’eau de vie de coing, de liqueur de noix ou de vin de gentiane, pour se réjouir de la « bonté » de ces traditions que l’on voudrait éternelles !

Bernard DELCORD

La cuisine paysanne en Rouergue par Patricia Auger-Holderbach, Rodez, Éditions du Rouergue, 2007, 176 pp. illustrées en noir et blanc au format 15 x 21 cm, 19,50 €



Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage la recette suivante :


L’omelette au roquefort

Mélangez 50 g de crème fraîche avec 35 g de roquefort. Râpez un peu de noix muscade. Faites chauffer au bain-marie pour obtenir une crème épaisse. Battez huit œufs en omelette. Versez-les dans une poêle beurrée. Lorsque l’omelette commence à prendre, ajoutez la crème au roquefort. Laissez cuire, mais pas trop longtemps : l’omelette doit rester moelleuse. Roulez et dégustez.
Re-découvrez: LA CLOCHETTERestaurants à Dinant

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Réserver

«La Clochette» est encore et toujours une enseigne de choix pour une escapade gourmande. Les salles du restaurant sont claires et coquettes, de même que le petit salon rouge au confort appréciable. Cependant, nous vous recommandons chaudement la terrasse, car il ne faut pas oublier que vous vous trouver dans un des plus beaux villages de Wallonie. La beauté se trouve aussi dans l’assiette : le dressage est artistement coloré. Côté goût, la cuisine gastronomique vous fera déguster des produits locaux et, en saison, on vous y proposera le fameux gibier des forêts toutes proches. Le poisson est un autre point fort de la maison (la truite est particulières recommandée). Quel que soit votre choix, il est certain que vous trouverez de quoi l’accompagner dans la très belle carte des vins, et le personnel vous conseillera de manière avenante. Vous désirez rester plus longtemps ? Bonne nouvelle: l’hôtel comporte aussi 7 chambres confortables et agréables...

LE POISSON à LA VANILLE DE MADAGASCAR Graines & fruits. Une histoire botanique, poétique et gourmande par Emmanuelle Grundmann, photographies de Muriel Hazan, Arles, Éditions du Rouergue, octobre 2012, 252 pp. en quadrichromie au format 28,5 x 26,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 35 € (prix France)

P...

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TRADITIONS ET MODERNITé… L'Inno au cœur des Belges paru aux Éditions Soliflor à Bruxelles sous la plume de la journaliste Pénélope Lebeau et de l’historien Pierre Danel retrace depuis sa fondation en octobre 1897 l'aventure mouvementée, heureuse et parfois dramatique – le tragique incendie du 22 mai 1967 est d...

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À LA SOUPE ! Diane de Brouwer est journaliste et nutrithérapeute. Après le grand succès de Croquez la vie – L'alimentation vive en 52 aliments, un ouvrage coécrit avec Pol Grégoire paru chez Soliflor à Bruxelles, elle a publié récemment chez le même éditeur Le livre des soupes, un recueil de...

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UN GRAND MAîTRE DE LA MUSIQUE… Ami de Richard Strauss, agrégé d’histoire et Prix Nobel de littérature en 1915 pour son immense Jean-Christophe en dix volumes, connu par ailleurs pour son œuvre plus qu’abondante et ses débats avec Sigmund Freud, Herman Hesse et Stefan Zweig, l’écrivain pacifiste français Romain Rolla...

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MINESTRONE D'éTé Basiques par Keda Black, photographies de Frédéric Lucano, édition de 2007 revue et enrichie, Paris, Éditions Marabout, collection « Mon cours de cuisine », mai 2014, 159 pp. en quadrichromie au format 22 x 27,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 15,90 € (prix France)

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