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27 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
TOUT LE BON DE CHEZ NOUS...
Journaliste culinaire à la TV et à la radio, Laurent Mariotte tient, le samedi matin sur Radio France, une chronique à succès intitulée À toutes saveurs.

Il vient de faire paraître sous le même titre, chez Flammarion à Paris, un ouvrage qui met à l'honneur plus de 100 produits du terroir (agneau, asperge, aubergine, betterave, bœuf, brocoli, canard, céleri-rave, cerise, champignon, coing, concombre, coquillages et fruits de mer, épinard, faisan, fraise, mâche, melon, miel, navet, noix, oignon, panais, pêche, petit pois, poire, poireau, poissons, pomme, pomme de terre, porc, poulet, prune, radis, raisin, rhubarbe, tomate, topinambour, veau...)

...classés par saison, avec des astuces pour bien les choisir – meilleures variétés, indices de fraîcheur et de qualité –, les préparer, les cuisiner et les associer, ainsi que des zooms sur les « artisans du goût » qui, en France, défendent chacun de ces produits.

Le tout est complété de recettes inratables, faciles et créatives, propres à agrémenter la table familiale tout au long de l'année, en fonction des productions saisonnières.

Un livre bien utile !


Bernard DELCORD

À toutes saveurs par Laurent Mariotte, Paris, Éditions Flammarion, mars 2013, 280 pp. en quadrichromie au format 16 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage fort pratique la recette inratable suivante :


SALADE DE RADIS À LA TRUITE FUMÉE

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes

Ingrédients :
1 radis noir bien ferme
1 botte de petits radis rouges
3 tranches de truite fumée
1 endive (= 1 chicon, en Belgique)
1 cuiller à soupe de moutarde
2 cuillers à soupe de vinaigre de vin
5 cuillers à soupe d'huile d'olive
1/2 botte d'aneth
Sel, poivre

Recette :
Rincez les légumes.
Coupez le radis noir, les radis rouges et les tranches de truite en lamelles.
Émincez l'endive.
Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre, puis versez l'huile en fouettant.
Mélangez tous les légumes avec la vinaigrette, ajoutez les lamelles de truite et l'aneth ciselé.
Servez cette salade avec de fines tranches de pain de mie grillées.

Astuce :
Conservez les fanes des radis. Elles peuvent agrémenter une salade, par exemple de fanes de carottes nouvelles et de navets nouveaux. Vous pouvez aussi les faire retomber avec des feuilles d'épinard dans une poêle, avec une noisette de beurre et du sel.
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

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Réserver

Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

CROQUETTES DE JAMBON ET SALADE DE PISSENLITS 40 menus de chef à 10 € pour 4 par Yves Camdeborde & Isabelle Dreyfus, Paris, Tana éditions, septembre 2010, 96 pp. en quadrichromie au format 16 x 24 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 10 € (prix France)

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