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21 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
TOUT L'UNIVERS...
Nouvelle venue aux Éditions Hatier à Paris, la collection – remarquablement illustrée – des « Guides visuels » est destinée par ses concepteurs aux esprits curieux et pressés, et le moins que l'on puisse dire, c'est qu'elle atteint parfaitement son but !

En témoigne l'ouvrage du directeur de collection, Philippe Tamic, intitulé Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le big bang, qui fait le point sur l'histoire et les conséquences d'une théorie énoncée par l'astrophysicien belge Georges Lemaître (1894-1966) , ami d'Albert Einstein ainsi que d'Edwin Hubble et... prêtre catholique (il était même « monseigneur ») professant à l'université de Louvain.

L'auteur rappelle au passage que le nom de big bang fut donné à cette théorie par l'un de ses plus farouches opposants, Fred Hoyle (1915-2001) , sujet de Sa Majesté britannique, qui l'utilisa pour la première fois en 1949, par dérision, dans une émission radiophonique de la BBC.

Car ce citoyen de la Perfide Albion était fort incrédule ! Mais il avait peut-être quelques raisons de l'être...

Alors que le maestro Einstein pensait que l'Univers est statique, notre ecclésiastique natif de Charleroi le voyait dès 1931 en expansion à partir d'un atome primitif extrêmement dense et chaud qui aurait explosé en libérant une énorme quantité de matière et d'énergie.

Cette intuition était la bonne et on sait aujourd'hui que ce big bang s'est produit il y a 13,7 milliards d'années.

L'ouvrage revient sur les contributions essentielles du physicien russe Alexandre Friedmann (l'autre « père » du big bang) dont deux équations firent admettre son erreur à Einstein, les découvertes des astronomes de Harvard Henrietta Leavitt et Harlow Shapley, puis celles d'Edwin Hubble, qui amenèrent au consensus actuel de la communauté scientifique internationale et à l'attribution de trois prix Nobel de physique (le dernier datant de 2011).

Une théorie qui, si elle demeure hypothétique comme toutes les théories, n'en a pas moins ouvert les portes de la connaissance des quarks, de l'antimatière, des nébuleuses, des trous noirs et des particules éphémères et permet à chacun d'entre nous de lever les yeux au ciel d'une nouvelle manière.

« Amen ! », comme aurait dit don Camillo...

Bernard DELCORD

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le big bang par Philippe Tamic, Paris, Éditions Hatier, collection « Guides visuels », janvier 2012, 160 pp. en quadrichromie au format 11 x 16 cm sous couverture brochée en couleurs, 10,90 € (prix France)
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

CITIUS, ALTIUS, FORTIUS… Publié chez Larousse à Paris sous la plume de Géraldine Maincent et illustré par Alexandre Arlène, l’ouvrage destiné à la jeunesse et intitulé Le grand livre des sports, après une présentation succincte de l’histoire du sport, établit la carte d’identité des sports de balle et de ballo...

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ALCHIMIE GUSTATIVE... Rédigé par Thierry Marx (un ténor de la cuisine moléculaire, chef de l'année 2006 et inventeur de la tarte au citron déstructurée) et par Raphaël Haumont (un physico-chimiste, chercheur au FNRS et maître de conférences à la faculté d'Orsay), Le Répertoire de la cuisine innovante...

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LES MOTS DU COEUR RéJOUI ! Sommelier du grand chef étoilé Alain Ducasse, Gérard Margeon a fait paraître aux Presses universitaires, dans la fameuse collection « Que sais-je ? », un sympathique – et fort utile – petit ouvrage intitulé Les 100 mots du vin dans lequel il définit avec une précision de linguiste œnol...

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LES INGRéDIENTS à LA MODE Les ingrédients à la mode
Vous nous parlez aujourd’hui de quelques ingrédients à la mode…
Mondialisation oblige, on trouve désormais de nouveaux produits dans les magasins et dans les livres de recettes, mais on ne sait pas toujours bien de quoi il s’agit.

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POUR SORTIR EN BOîTE… DANS LA BOTTE ! Les éditions Tana à Paris poursuivent la publication de leur bien agréable et bien jolie collection de « Boîtes grain de sel » (il s’agit de ravissants petits coffrets en métal recelant des trésors de gastronomie au quotidien ainsi qu’un « magnet » permettant d’afficher la fiche recette sur le frigo...

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