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29 Mai 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
TOUT L'UNIVERS...
Nouvelle venue aux Éditions Hatier à Paris, la collection – remarquablement illustrée – des « Guides visuels » est destinée par ses concepteurs aux esprits curieux et pressés, et le moins que l'on puisse dire, c'est qu'elle atteint parfaitement son but !

En témoigne l'ouvrage du directeur de collection, Philippe Tamic, intitulé Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le big bang, qui fait le point sur l'histoire et les conséquences d'une théorie énoncée par l'astrophysicien belge Georges Lemaître (1894-1966) , ami d'Albert Einstein ainsi que d'Edwin Hubble et... prêtre catholique (il était même « monseigneur ») professant à l'université de Louvain.

L'auteur rappelle au passage que le nom de big bang fut donné à cette théorie par l'un de ses plus farouches opposants, Fred Hoyle (1915-2001) , sujet de Sa Majesté britannique, qui l'utilisa pour la première fois en 1949, par dérision, dans une émission radiophonique de la BBC.

Car ce citoyen de la Perfide Albion était fort incrédule ! Mais il avait peut-être quelques raisons de l'être...

Alors que le maestro Einstein pensait que l'Univers est statique, notre ecclésiastique natif de Charleroi le voyait dès 1931 en expansion à partir d'un atome primitif extrêmement dense et chaud qui aurait explosé en libérant une énorme quantité de matière et d'énergie.

Cette intuition était la bonne et on sait aujourd'hui que ce big bang s'est produit il y a 13,7 milliards d'années.

L'ouvrage revient sur les contributions essentielles du physicien russe Alexandre Friedmann (l'autre « père » du big bang) dont deux équations firent admettre son erreur à Einstein, les découvertes des astronomes de Harvard Henrietta Leavitt et Harlow Shapley, puis celles d'Edwin Hubble, qui amenèrent au consensus actuel de la communauté scientifique internationale et à l'attribution de trois prix Nobel de physique (le dernier datant de 2011).

Une théorie qui, si elle demeure hypothétique comme toutes les théories, n'en a pas moins ouvert les portes de la connaissance des quarks, de l'antimatière, des nébuleuses, des trous noirs et des particules éphémères et permet à chacun d'entre nous de lever les yeux au ciel d'une nouvelle manière.

« Amen ! », comme aurait dit don Camillo...

Bernard DELCORD

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le big bang par Philippe Tamic, Paris, Éditions Hatier, collection « Guides visuels », janvier 2012, 160 pp. en quadrichromie au format 11 x 16 cm sous couverture brochée en couleurs, 10,90 € (prix France)
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

QUAND EST-CE QU'ON MANGE ? Dans Les hommes ont faim paru chez Hachette cuisine à Paris, la cheffe new-yorkaise Lucinda Scala Quinn, mère de quatre garçons et par ailleurs animatrice d'une émission de radio, EatDrink, propose « plus de 150 recettes pour nourrir une tribu affamée », tout un programme !

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LES HEURS ET MALHEURS DU 'VENTRE DE PARIS' Dans La vie secrète des Halles de Paris, un beau-livre paru récemment dans la capitale française aux Éditions Omnibus, l’historiographe Philippe Mellot ravive le souvenir du « Ventre de Paris » tel que le décrivit Émile Zola dans son roman-reportage éponyme haut en couleurs et tel qu’i...

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TERRE MèRE... Blanche, bleue, verte ou rose, l'argile est utilisée depuis des siècles sous différentes formes pour ses multiples bienfaits dans les domaines de la santé, de la beauté et pour l'entretien de la maison.

Le petit guide de Marie-Noëlle Pichard intitulé Les secrets de l'argile

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LE PâTé EN CROûTE DE VOLAILLE ET DE VEAU AUX PISTACHES À table… chez les Bourguignons par Elisabeth de Meurville, photographies d’Hervé Amiard, Grenoble, Éditions Glénat, juillet 2009, 111 pp. en quadrichromie au format 21 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs, 19 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ou...

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LES SAUCES
Les sauces


Réussir une sauce, c’est tout un art…

Et il y des artistes ! Le regretté Bernard Loiseau était même un virtuose des sauces.
Avec la faconde qu’on lui connaissait, il a rédigé avec son collègue Gérard Gilbert un passionnant Trucs, Astuces et ...

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