restaurant belgique

Tout ce que les hommes ont dit de mieux

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
22 Janvier 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
TOUT CE QUE LES HOMMES ONT DIT DE MIEUX
... a été dit en grec. (Marguerite Yourcenar)

Notre confrère Philippe Bidaine a fait paraître naguère aux Éditions Racine à Bruxelles un fort beau livre intitulé Grèce gourmande dans lequel il rompt radicalement avec l’image véhiculée chez nous de la cuisine hellène réduite aux quelques classiques à la carte des restaurants grecs de nos cités, alors qu’elle est « pourtant prodigieusement riche de produits de terroirs magnifiques mais méconnus reposant sur des traditions remarquables qui font de chaque repas une véritable fête ».

Il y propose donc, après 75 pages passionnantes et fort bellement illustrées de reportage gastronomique sur place, 45 recettes de mezzés (purée de pois cassés jaunes, poulpe grillé, poutargue grecque, purée de feta aux épices…), de pains et pitas (feuilleté aux épinards, pain trempé aux tomates et au fromage…), de soupes (traditionnelle de Pâques, aux lentilles …), de salades et de légumes (fèves aux cœurs d’artichauts, salade d’épinards crus aux crevettes…), de plats typiques (brochettes d’agneau au mastiha, ragoût de lapin aux petits oignons, poulet à l’ouzo, porc aux poireaux…) ou classiques (tzatziki, tarama, moussaka, feuilles de vigne farcies, agneau au four et aux pâtes grecques…) et de desserts (oranges confites, chiffonnade de phyllo au yaourt), sans oublier l’incontournable café grec, véritable litanie quotidienne qui se consomme à toute heure.

« La vraie cuisine est une forme d'art », a écrit Oprah Winfrey. Et l’art grec est sans nul doute l’un des )plus beaux de la planète…

Bernard DELCORD
Grèce gourmande par Philippe Bidaine, photographies d’Alexandre Bibaut, Bruxelles, Éditions Racine, juin 2011, 191 pp. en quadrichromie au format 17,5 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage haut en couleurs la recette suivante :

Crevettes en saganaki

Pour 6 personnes

Ingrédients : 4 tomates bien mûres (ou une boîte de tomates en dés)
3 belles gousses d’ail
1 petit piment rouge (si possible frais)
750 g de grosses crevettes
1 petit bouquet de persil plat
100 g de feta
Sel
Poivre noir du moulin

Recette : Décortiquer les crevettes.
Si nécessaire, monder et hacher les tomates grossièrement.
Éplucher et émincer finement les gousses d’ail, émincer finement le piment.
Hacher finement le persil.
Dans une grande poêle, faire chauffer quatre cuillères à soupe d’huile d’olive et y faire sauter les crevettes avec l’ail et le piment.
Une fois les crevettes bien saisies, ajouter les tomates et le persil et faire mijoter un petit quart d’heure.
Pendant ce temps, émietter la feta.
Incorporer le fromage à la préparation, laisser encore mijoter 2 min.
Servir très chaud.

Remarque : Le saganaki est une petite poêle avec deux oreilles, typique des ouzeries.
La feta sert ici de liaison, nettement plus savoureuse que si on utilisait de la crème.
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

CERF AUX AMANDES Ingrédients :
1 gigue de jeune cerf, d’environ 1 kg

1 bouquet de livèche 1
1 cuiller à soupe de cumin

250 g d’amandes grillées (à remplacer éventuelle...

Lire l'article complet

MACARONI AUX TRUFFES Heston Blumenthal dans votre cuisine par Heston Blumenthal, photographies d'Angela Moore, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2012, 408 pp. en quadrichromie au format 18 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 29,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons ...

Lire l'article complet

TRADITIONS ET MODERNITé… L'Inno au cœur des Belges paru aux Éditions Soliflor à Bruxelles sous la plume de la journaliste Pénélope Lebeau et de l’historien Pierre Danel retrace depuis sa fondation en octobre 1897 l'aventure mouvementée, heureuse et parfois dramatique – le tragique incendie du 22 mai 1967 est d...

Lire l'article complet

À LA RECHERCHE D’UN TEMPS PERDU… D’une grande subtilité, les 23 textes très courts que Corinne Hoex a rassemblés dans L’été de la rainette, un petit bijou de poésie pointilliste paru aux éditions Le Cormier à Bruxelles, commencent tous par : « Ce serait l’été », un incipit habile pour ces tentatives de retisser la toi...

Lire l'article complet

MUFFINS MYRTILLES ET FLOCONS D'AVOINE Bernard DELCORD
Made in America par Sandra Mahut, Paris, Éditions Marabout, octobre 2013, 256 pp. en quadrichromie au format 21,2 x 26,3 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage très "yankee" ...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals