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21 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
TOUT CE QUE LES HOMMES ONT DIT DE MIEUX
... a été dit en grec. (Marguerite Yourcenar)

Notre confrère Philippe Bidaine a fait paraître naguère aux Éditions Racine à Bruxelles un fort beau livre intitulé Grèce gourmande dans lequel il rompt radicalement avec l’image véhiculée chez nous de la cuisine hellène réduite aux quelques classiques à la carte des restaurants grecs de nos cités, alors qu’elle est « pourtant prodigieusement riche de produits de terroirs magnifiques mais méconnus reposant sur des traditions remarquables qui font de chaque repas une véritable fête ».

Il y propose donc, après 75 pages passionnantes et fort bellement illustrées de reportage gastronomique sur place, 45 recettes de mezzés (purée de pois cassés jaunes, poulpe grillé, poutargue grecque, purée de feta aux épices…), de pains et pitas (feuilleté aux épinards, pain trempé aux tomates et au fromage…), de soupes (traditionnelle de Pâques, aux lentilles …), de salades et de légumes (fèves aux cœurs d’artichauts, salade d’épinards crus aux crevettes…), de plats typiques (brochettes d’agneau au mastiha, ragoût de lapin aux petits oignons, poulet à l’ouzo, porc aux poireaux…) ou classiques (tzatziki, tarama, moussaka, feuilles de vigne farcies, agneau au four et aux pâtes grecques…) et de desserts (oranges confites, chiffonnade de phyllo au yaourt), sans oublier l’incontournable café grec, véritable litanie quotidienne qui se consomme à toute heure.

« La vraie cuisine est une forme d'art », a écrit Oprah Winfrey. Et l’art grec est sans nul doute l’un des )plus beaux de la planète…

Bernard DELCORD
Grèce gourmande par Philippe Bidaine, photographies d’Alexandre Bibaut, Bruxelles, Éditions Racine, juin 2011, 191 pp. en quadrichromie au format 17,5 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage haut en couleurs la recette suivante :

Crevettes en saganaki

Pour 6 personnes

Ingrédients : 4 tomates bien mûres (ou une boîte de tomates en dés)
3 belles gousses d’ail
1 petit piment rouge (si possible frais)
750 g de grosses crevettes
1 petit bouquet de persil plat
100 g de feta
Sel
Poivre noir du moulin

Recette : Décortiquer les crevettes.
Si nécessaire, monder et hacher les tomates grossièrement.
Éplucher et émincer finement les gousses d’ail, émincer finement le piment.
Hacher finement le persil.
Dans une grande poêle, faire chauffer quatre cuillères à soupe d’huile d’olive et y faire sauter les crevettes avec l’ail et le piment.
Une fois les crevettes bien saisies, ajouter les tomates et le persil et faire mijoter un petit quart d’heure.
Pendant ce temps, émietter la feta.
Incorporer le fromage à la préparation, laisser encore mijoter 2 min.
Servir très chaud.

Remarque : Le saganaki est une petite poêle avec deux oreilles, typique des ouzeries.
La feta sert ici de liaison, nettement plus savoureuse que si on utilisait de la crème.
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

WELCOME IN WONDERLAND ! Officiellement fondée en 979, la capitale à 90% francophone de l’Europe est richissime de vestiges d’un passé tumultueux qui la vit notamment tour à tour flamande, espagnole, brabançonne, autrichienne, française, hollandaise et belge, ce qui explique l’ancienneté de son cosmopolitisme culturel et la...

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ET TOUT çA, çA FAIT D’EXCELLENTS FRANçAIS ! (MAURICE CHEVALIER) Pour la rentrée des classes et afin de combattre la morosité ambiante, les Éditions Horay à Paris ont gratifié le public – et le privé – d’une nouvelle édition (la première date de 1977) en petit format et à petit prix du fameux Excusez les parents de Pierre Ferran, compilation cocasse...

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TAGLIATELLES AU CRABE Les fiches-cuisine ELLE, 150 recettes de pasta, risotto & cie, recueil collectif, Grenoble, Éditions Glénat, septembre 2011, 150 fiches en quadrichromie dans un boîtier monochrome en carton au format 12,5 x 12,5 x 15,5 cm, 15 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié ...

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RILLETTES DE MAQUEREAU FUMé Recette pour 500 g de rillettes
Préparation : 25 minutes
Réfrigération : 1 h.
Pas de cuisson

Ingrédients : 1 petite échalote, 5 cl de crème liquide, 300 g de maquereau fumé, le jus de ½ citron, 100 g de fromage blanc à 20% MG, 1 cuill...

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HOME, MARVELLOUS HOME... Farrow & Ball® est une marque anglaise mondialement connue qui fabrique ses peintures et papiers peints de manière traditionnelle depuis 1946. Réalisés avec des pigments naturels, les tons qu'elle propose sont d'une profondeur inégalée à ce jour et les plus belles demeures du monde en sont ornées.<...

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