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22 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
TOUS LES CLASSIQUES DU TERROIR
En plus d’être un pays de cocagne et celui de la poule au pot, la France est la patrie des plats de terroir les plus variés et les plus savoureux : soupe au pistou, bouillabaisse, bourride, sole meunière, quenelles de brochet, cailles au raisin, coq au vin, bœuf à la ficelle, andouillette, navarin d’agneau, petit salé aux lentilles, cervelle de canut, quiche lorraine, choucroute alsacienne, cassoulet toulousain, rillettes de porc, terrine de campagne, artichaut à la vinaigrette, gratin dauphinois, aïoli, piperade, tian de légumes, céleri rémoulade, clafoutis aux cerises, tarte Tatin, crêpes Suzette, Paris-Brest… C’est ce que démontre avec brio l’ouvrage intitulé Le meilleur de la France rédigé par Maria Villegas & Maria Randell paru voici deux ans aux Éditions Larousse et qui constitue l’un des meilleurs classiques du genre. On y trouve 180 recettes très clairement expliquées et illustrées de nombreuses photographies en couleur prises avec un sens didactique évident. Une référence pour toutes celles et tous ceux qui souhaitent parcourir la France dans leur assiette !

Bernard DELCORD

Le meilleur de la France par Maria Villegas & Maria Randell, photographies de Chris Jones, Paris, Éditions Larousse, octobre 2007, 296 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 30 cm sous couverture cartonnée en couleur, 20,90 €

Pour vous nous avons recopié dans cet ouvrage classique la recette suivante :

VENAISON À LA SAUCE AUX MÛRES

Pour 4 personnes

Ingrédients : 60 g de beurre clarifié
12 oignons grelots
150 g de mûres
3 cuillers à soupe de gelée de groseilles
16 médaillons de venaison de 50 g
6 cl de vin rouge
40 cl de fond de veau
½ cuiller à soupe de beurre ramolli
½ cuiller à soupe de farine

Recette : Faites chauffer la moitié du beurre clarifié dans une casserole.
Ajoutez les oignons, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et d’un couvercle.
Laissez cuire 20 minutes à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les oignons dorent.
Dans une autre casserole, mettez les mûres ainsi que la gelée de groseilles et trois cuillerées à soupe d’eau.
Laisser bouillir 5 minutes pour permettre aux fruits de ramollir et au liquide de devenir sirupeux.

Salez et poivrez la viande.
Dans une poêle, faites chauffer le beurre clarifié restant et faites cuire en plusieurs fois, à feu vif pour qu’ils soient bien saisis, les médaillons de viande pendant 1 ou 2 minutes.
Retirez-les de la poêle et tenez au chaud.
Versez le vin dans la poêle et portez à ébullition 30 secondes.
Ajoutez le bouillon et faites réduire de moitié.

Mélangez le beurre et la farine puis incorporez-les au bouillon.
Faites bouillir le tout 2 minutes, en remuant, puis égouttez les fruits et mélangez le sirop recueilli au bouillon.
Remuez.
Salez, poivrez et servez en accompagnement de la viande et des oignons.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

LA DIFFICULTé EST DE DISTINGUER LES RESTAURANTS... ...dont on sort en se mordant les doigts de ceux dont on sort en se les léchant. » (Pierre Benoit)

Le Guide Delta 2017 des hôtels et des restaurants de Belgique & du Luxembourg (qui en est à sa 16e édition et qui se décline aussi dans une version en néerlandais) recense 1...

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FEKKAS Les desserts de Bernard par Bernard Laurance, photographies d'Amélie Roche, Paris, Éditions Flammarion, mars 2014, 288 pp en quadrichromie au format 19,5 x 24,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,90 € (prix France)

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On y trouvera donc, au choix, des livres traitant de l’art en général ou d’un mouvement en particulier , d’une peintre de talent , d’un sculpteur de génie , d’un de nos compatriotes universellement connu ou des richesses de l’une de nos provinces , ...

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