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21 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
TOUS LES CLASSIQUES DU TERROIR
En plus d’être un pays de cocagne et celui de la poule au pot, la France est la patrie des plats de terroir les plus variés et les plus savoureux : soupe au pistou, bouillabaisse, bourride, sole meunière, quenelles de brochet, cailles au raisin, coq au vin, bœuf à la ficelle, andouillette, navarin d’agneau, petit salé aux lentilles, cervelle de canut, quiche lorraine, choucroute alsacienne, cassoulet toulousain, rillettes de porc, terrine de campagne, artichaut à la vinaigrette, gratin dauphinois, aïoli, piperade, tian de légumes, céleri rémoulade, clafoutis aux cerises, tarte Tatin, crêpes Suzette, Paris-Brest… C’est ce que démontre avec brio l’ouvrage intitulé Le meilleur de la France rédigé par Maria Villegas & Maria Randell paru voici deux ans aux Éditions Larousse et qui constitue l’un des meilleurs classiques du genre. On y trouve 180 recettes très clairement expliquées et illustrées de nombreuses photographies en couleur prises avec un sens didactique évident. Une référence pour toutes celles et tous ceux qui souhaitent parcourir la France dans leur assiette !

Bernard DELCORD

Le meilleur de la France par Maria Villegas & Maria Randell, photographies de Chris Jones, Paris, Éditions Larousse, octobre 2007, 296 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 30 cm sous couverture cartonnée en couleur, 20,90 €

Pour vous nous avons recopié dans cet ouvrage classique la recette suivante :

VENAISON À LA SAUCE AUX MÛRES

Pour 4 personnes

Ingrédients : 60 g de beurre clarifié
12 oignons grelots
150 g de mûres
3 cuillers à soupe de gelée de groseilles
16 médaillons de venaison de 50 g
6 cl de vin rouge
40 cl de fond de veau
½ cuiller à soupe de beurre ramolli
½ cuiller à soupe de farine

Recette : Faites chauffer la moitié du beurre clarifié dans une casserole.
Ajoutez les oignons, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et d’un couvercle.
Laissez cuire 20 minutes à feu doux en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les oignons dorent.
Dans une autre casserole, mettez les mûres ainsi que la gelée de groseilles et trois cuillerées à soupe d’eau.
Laisser bouillir 5 minutes pour permettre aux fruits de ramollir et au liquide de devenir sirupeux.

Salez et poivrez la viande.
Dans une poêle, faites chauffer le beurre clarifié restant et faites cuire en plusieurs fois, à feu vif pour qu’ils soient bien saisis, les médaillons de viande pendant 1 ou 2 minutes.
Retirez-les de la poêle et tenez au chaud.
Versez le vin dans la poêle et portez à ébullition 30 secondes.
Ajoutez le bouillon et faites réduire de moitié.

Mélangez le beurre et la farine puis incorporez-les au bouillon.
Faites bouillir le tout 2 minutes, en remuant, puis égouttez les fruits et mélangez le sirop recueilli au bouillon.
Remuez.
Salez, poivrez et servez en accompagnement de la viande et des oignons.
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

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Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

IL N’Y A PAS QUE L’ARGENT ! LE BONHEUR COMPTE AUSSI. (Somerset Maugham)

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POUR ... MANGER DU LYON ... ! À Lyon, on appelle « bouchon » un restaurant typique où l'on mange des spécialités, parmi lesquelles le tablier de sapeur, les quenelles de brochet, la salade lyonnaise et la cervelle de canut. Le tout est généralement arrosé d’un verre de beaujolais ou de côtes-du-rhône. C’est un lieu où l'on vient...

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