restaurant belgique

Tartouillat

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
17 Janvier 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
TARTOUILLAT
Les recettes qui font la France par Frédéric Zégierman, préface de Jean-Pierre Pernaut, Paris, Éditions Flammarion, mai 2015, 399 pp. en bichromie au format 19 x 27,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,90 € (prix France)

Voici la recette d’un délicieux dessert bourguignon :


Tartouillat

Hésitant entre le flan et le clafoutis, le tartouillat met à l'honneur de la plus belle manière les fruits de saison : cerises, pommes, poires...
La pâte, tantôt aromatisée de vanille ou de marc, doit prendre une consistance lisse et coulante, plus épaisse qu'une pâte à crêpes. Celle-ci sera versée sur une généreuse quantité de fruits que vous aurez choisis.

Pour 6 personnes

Histoire : Au départ, le tartouillat était une pâte à flan enrichie de fruits (notamment de grosses cerises noires(1) non dénoyautées), dont on versait des cuillerées dans des feuilles de chou vert, avant de les passer au four.

Ingrédients : 250 g de farine
1 pincée de sel
75 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
75 cl de lait
100 g de beurre
1 kg de cerises noires

Recette : Dans une jatte, mélangez la farine, une pincée de sel et les sucres.
Creusez un puits au centre et cassez-y les œufs.
Mélangez tout en versant progressivement le lait tiède.
Travaillez bien la pâte.
Versez ensuite les trois quarts du beurre fondu et mélangez.
Lavez et équeutez les cerises.
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Beurrez un moule à tourte, répartissez les cerises sur le fond et recouvrez de pâte.
Enfournez pour 25 minutes.

Astuce : Ce dessert rustique se sert tiède, tantôt saupoudré de sucre glace.
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

FEUX INTéRIEURS... S'inscrivant dans le sillage du Caravage (1571-1610) pour ce qui concerne la maîtrise du clair-obscur et les thèmes véristes, l'œuvre du peintre lorrain Georges de La Tour (1593-1652) connut le succès sous Louis XIII avant de sombrer dans le purgatoire et renaître au XXe ...

Lire l'article complet

LES NOMS DE CHEZ NOUS Savez-vous qui sont les Aclots, les Bidaudus, les Bobelins, les Brognois, les Croisés, les Gracieux, les Hurlus, les Montagnards, les Ottintois, les Pépins, les Wahabites ? Ce sont, respectivement, les habitants de Nivelles, de Cour-sur-Heure, de Spa, de Saint-Gérard, de Croix-lez-Rouneroy, de Grâce...

Lire l'article complet

QUAND IL N'éTAIT PAS ENCORE INTERDIT D'INTERDIRE... La compilation Buck Danny, l’intégrale 6 parue aux Éditions Dupuis à Marcinelle rassemble quatre titres supplémentaires des aventures du célèbre pilote de chasse yankee et de ses coéquipiers Tumbler et Tuckson, Alerte en Malaisie, Le Tigre de Malaisie, S.O.S. Soucoupes volantes !

Lire l'article complet

GASPACHO MELON & POIVRON Légummmhh… par Nathalie Bruart, photographies d’Alexandre Bibaut et Laetizia Bazzoni, Bruxelles, Éditions Racine, mai 2016, 192 pp. en quadrichromie au format 21 x 26,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil très ve...

Lire l'article complet

MéLANCOLIE, QUAND TU NOUS TIENS... Médecin et animateur infatigable des éditions du Taillis Pré depuis 1984, le poète belge Yves Namur (né en 1952), par ailleurs membre de l'Académie royale de langue et de littérature françaises de Belgique, a vu son recueil La tristesse du figuier se faire couronner du

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals