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Tartelettes aux fruits rouges et au chocolat

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18 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
TARTELETTES AUX FRUITS ROUGES ET AU CHOCOLAT
Tartes sucrées de nos grands-mères, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les bonnes saveurs », mai 2010, 159 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 9,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil qui fleure bon le temps jadis la recette suivante :

TARTELETTES AUX FRUITS ROUGES ET AU CHOCOLAT
En été, célébrez à volonté le mariage des fruits rouges et du chocolat. Leurs saveurs contrastées se mêlent et se complètent.
Pour 6 tartelettes

Ingrédients : 200 g de groseilles en grappes
200 g de cassis en grappes
200 g de fraises des bois
300 g de ricotta
25 g de cacao amer
2 cuillers à soupe de liqueur de fraise des bois
1 jaune d'œuf
100 g de beurre demi-sel
(+ pour les moules)
160 g de cassonade
1 cuiller à soupe de sucre glace
200 g de farine
(+ pour le plan de travail)

Recette :
Les fruits macérés : Égrappez délicatement 200 g de groseilles et 200 g de cassis à l'aide d'une fourchette.
Mettez-les dans une jatte avec 200 g de fraises des bois.
Ajoutez 100 g de cassonade et 2 cuillers à soupe de liqueur de fraise des bois.
Mélangez délicatement à l'aide d'une cuillère.
Laissez macérer pendant 1 heure au réfrigérateur.

La pâte à cacao : Versez 200 g de farine dans une jatte.
Ajoutez 25 g de cacao tamisé à l'aide d'une passoire, 60 g de cassonade et 100 g de beurre demi-sel en parcelles.
Mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse.
Incorporez 1 jaune d'œuf et 3 cuillers à soupe d'eau.
Roulez en boule.

La cuisson à blanc : Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Étalez la pâte au cacao sur le plan de travail fariné.
Garnissez-en 6 moules à tartelettes beurrés.
Piquez les fonds de pâte à la fourchette.
Recouvrez-les d'aluminium ménager et de légumes secs.
Faites cuire au four pendant 25 minutes, puis laissez refroidir sur une grille.


La garniture :
Égouttez les fruits macérés.
Écrasez à la fourchette 300 g de ricotta.
Ajoutez-y le jus de macération des fruits.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème.
Garnissez-en les fonds de pâte.
Répartissez les fruits sur la crème.
Saupoudrez-les d'une cuiller à soupe de sucre glace tamisé à l'aide d'une passoire.

Astuce : Si la crème à la ricotta manque un peu de sucre, ajoutez-y 1 cuit. à soupe de miel liquide ou fouettez-la avec 25 g de sucre semoule ou de cassonade.

Variante : Remplacez les cassis par des myrtilles et les fraises des bois par des framboises ou des mûres.
Faites-les macérer dans de la crème de cassis ou de l’eau de fleur d’oranger.
Un fromage blanc bien égoutté, du « cottage cheese » et de la brousse peuvent se substituer à la ricotta.
Re-découvrez: MY-TAïRestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Coup de cœur Delta, ce restaurant thaï bénéficie de nombreux atouts : une jolie salle au décor exotique du meilleur goût, un accueil d’une amabilité toute orientale, une ambiance de bien-être et de douceur, une cuisine savoureuse et raffinée, de très intéressantes propositions vineuses et des prix tout légers. Au sous-sol, une salle de jeux attend les enfants, pour que leurs parents puissent savourer leur bonheur en toute décontraction. Service traiteur pour réceptions, buffets, événements tant privés que professionnels, à domicile ou au bureau et en entreprise.

JUS D’ORANGE ET DE CAROTTES éPICé La cuisine antiraplapla (Automne, hiver) par Amy Webster, illustrations de Nicolas Viot, Bruxelles, Éditions Soliflor, novembre 2015, 155 pp. en quadrichromie au format 15 x 15,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à spirale, 15 €

Voici une revigorante recette de boi...

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SOUPE D'éPINARDS, AVOCAT & GINGEMBRE

Cru, 115 recettes vivantes par Delphine de Montalier, photographies de David Japy, illustrations de Jane Teasdale, Paris, Éditions Marabout, mai 2013, 254 pp. en quadrichromie au format 20 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 22,90 € (prix France)

P...

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POUR (R)ALLUMER LE FEU ! Asperges, huîtres, avocat, banane, pêche, piment, céleri, chocolat et gingembre sont, parmi d’autres et comme chacun le sait, des ingrédients propices à nourrir le désir ou à stimuler les ardeurs. Afin d’en optimiser les effets, les Éditions de la Renaissance du Livre à Bruxelles ont publié un petit...

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BRUSCHETTA PAYSANNE à LA TOMATE Les meilleures recettes de cuisine légère, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « 100% testé », mai 2016, 216 pp. en quadrichromie au format 16 x 18,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 5,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recu...

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CAILLES RôTIES AU CHOU VERT Hey, cocotte ! par Vincent Amiel, photographies de Delphine Amar-Constantini, Paris, Éditions Larousse, collection « Tout en 1 plat », août 2016, 96 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 23,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 8,95 € (prix France)

Pour vous, nous a...

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