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Tartelettes aux fruits rouges et au chocolat

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24 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
TARTELETTES AUX FRUITS ROUGES ET AU CHOCOLAT
Tartes sucrées de nos grands-mères, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les bonnes saveurs », mai 2010, 159 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 9,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil qui fleure bon le temps jadis la recette suivante :

TARTELETTES AUX FRUITS ROUGES ET AU CHOCOLAT
En été, célébrez à volonté le mariage des fruits rouges et du chocolat. Leurs saveurs contrastées se mêlent et se complètent.
Pour 6 tartelettes

Ingrédients : 200 g de groseilles en grappes
200 g de cassis en grappes
200 g de fraises des bois
300 g de ricotta
25 g de cacao amer
2 cuillers à soupe de liqueur de fraise des bois
1 jaune d'œuf
100 g de beurre demi-sel
(+ pour les moules)
160 g de cassonade
1 cuiller à soupe de sucre glace
200 g de farine
(+ pour le plan de travail)

Recette :
Les fruits macérés : Égrappez délicatement 200 g de groseilles et 200 g de cassis à l'aide d'une fourchette.
Mettez-les dans une jatte avec 200 g de fraises des bois.
Ajoutez 100 g de cassonade et 2 cuillers à soupe de liqueur de fraise des bois.
Mélangez délicatement à l'aide d'une cuillère.
Laissez macérer pendant 1 heure au réfrigérateur.

La pâte à cacao : Versez 200 g de farine dans une jatte.
Ajoutez 25 g de cacao tamisé à l'aide d'une passoire, 60 g de cassonade et 100 g de beurre demi-sel en parcelles.
Mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse.
Incorporez 1 jaune d'œuf et 3 cuillers à soupe d'eau.
Roulez en boule.

La cuisson à blanc : Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Étalez la pâte au cacao sur le plan de travail fariné.
Garnissez-en 6 moules à tartelettes beurrés.
Piquez les fonds de pâte à la fourchette.
Recouvrez-les d'aluminium ménager et de légumes secs.
Faites cuire au four pendant 25 minutes, puis laissez refroidir sur une grille.


La garniture :
Égouttez les fruits macérés.
Écrasez à la fourchette 300 g de ricotta.
Ajoutez-y le jus de macération des fruits.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème.
Garnissez-en les fonds de pâte.
Répartissez les fruits sur la crème.
Saupoudrez-les d'une cuiller à soupe de sucre glace tamisé à l'aide d'une passoire.

Astuce : Si la crème à la ricotta manque un peu de sucre, ajoutez-y 1 cuit. à soupe de miel liquide ou fouettez-la avec 25 g de sucre semoule ou de cassonade.

Variante : Remplacez les cassis par des myrtilles et les fraises des bois par des framboises ou des mûres.
Faites-les macérer dans de la crème de cassis ou de l’eau de fleur d’oranger.
Un fromage blanc bien égoutté, du « cottage cheese » et de la brousse peuvent se substituer à la ricotta.
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

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Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

GRENOUILLES AU RIESLING La cuisine alsacienne – Les recettes de l’Auberge de l’Ill par Marc Haeberlin, Paris, Éditions Flammarion, collection « L’échappée gourmande », octobre 2014, 158 pp. en quadrichromie au format 19,8 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,90 € (prix France)

Voici ...

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UN PASTICHE IMPAYABLE à 8 EUROS… Exemple parfait de l’imposture littéraire germanopratine, Christine Angot (1959-) a pondu une « œuvre » à la fois lamentable, horripilante et involontairement désopilante en publiant des livres tordus portant exclusivement sur elle-même (Sujet Angot, 1998, L'Inceste, 1999, Pourquoi le Brésil ?, 2002...

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AU PAYS QUI FAIT SOURIRE… Voilà que ressort aux Impressions Nouvelles à Bruxelles une édition revue et considérablement augmentée des savoureuses et pertinentes Petites mythologies belges de Jean-Marie Klinkenberg, ci-devant professeur de sciences du langage à l’Université de Liège, qui s’est penché avec délect...

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