restaurant belgique

Tartelettes aux fruits rouges et au chocolat

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
22 Avril 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
TARTELETTES AUX FRUITS ROUGES ET AU CHOCOLAT
Tartes sucrées de nos grands-mères, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les bonnes saveurs », mai 2010, 159 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 9,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil qui fleure bon le temps jadis la recette suivante :

TARTELETTES AUX FRUITS ROUGES ET AU CHOCOLAT
En été, célébrez à volonté le mariage des fruits rouges et du chocolat. Leurs saveurs contrastées se mêlent et se complètent.
Pour 6 tartelettes

Ingrédients : 200 g de groseilles en grappes
200 g de cassis en grappes
200 g de fraises des bois
300 g de ricotta
25 g de cacao amer
2 cuillers à soupe de liqueur de fraise des bois
1 jaune d'œuf
100 g de beurre demi-sel
(+ pour les moules)
160 g de cassonade
1 cuiller à soupe de sucre glace
200 g de farine
(+ pour le plan de travail)

Recette :
Les fruits macérés : Égrappez délicatement 200 g de groseilles et 200 g de cassis à l'aide d'une fourchette.
Mettez-les dans une jatte avec 200 g de fraises des bois.
Ajoutez 100 g de cassonade et 2 cuillers à soupe de liqueur de fraise des bois.
Mélangez délicatement à l'aide d'une cuillère.
Laissez macérer pendant 1 heure au réfrigérateur.

La pâte à cacao : Versez 200 g de farine dans une jatte.
Ajoutez 25 g de cacao tamisé à l'aide d'une passoire, 60 g de cassonade et 100 g de beurre demi-sel en parcelles.
Mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse.
Incorporez 1 jaune d'œuf et 3 cuillers à soupe d'eau.
Roulez en boule.

La cuisson à blanc : Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Étalez la pâte au cacao sur le plan de travail fariné.
Garnissez-en 6 moules à tartelettes beurrés.
Piquez les fonds de pâte à la fourchette.
Recouvrez-les d'aluminium ménager et de légumes secs.
Faites cuire au four pendant 25 minutes, puis laissez refroidir sur une grille.


La garniture :
Égouttez les fruits macérés.
Écrasez à la fourchette 300 g de ricotta.
Ajoutez-y le jus de macération des fruits.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème.
Garnissez-en les fonds de pâte.
Répartissez les fruits sur la crème.
Saupoudrez-les d'une cuiller à soupe de sucre glace tamisé à l'aide d'une passoire.

Astuce : Si la crème à la ricotta manque un peu de sucre, ajoutez-y 1 cuit. à soupe de miel liquide ou fouettez-la avec 25 g de sucre semoule ou de cassonade.

Variante : Remplacez les cassis par des myrtilles et les fraises des bois par des framboises ou des mûres.
Faites-les macérer dans de la crème de cassis ou de l’eau de fleur d’oranger.
Un fromage blanc bien égoutté, du « cottage cheese » et de la brousse peuvent se substituer à la ricotta.
Re-découvrez: POIVRE NOIRRestaurants à Braine-l'Alleud

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Le chef Jean-Louis Marchal excelle dans la préparation du filet pur au poivre noir flambé au cognac, mais aussi du sauté de coquilles Saint-Jacques et de gambas à la plancha. Rien d'étonnant par conséquent à ce que la salle où officie sa charmante épouse Christelle s'orne de poivriers de tailles diverses en parfaite harmonie avec le cadre moderne du lieu. La carte des vins recèle quelques pépites et une belle terrasse au soleil complète l'offre de cette bonne maison où il est agréable de revenir.

FAMILLE DéCOMPOSéE… Dans Ces morts qui se tiennent par la taille paru aux Éditions du Rocher, l’écrivain belge Frank Andriat aborde un sujet particulièrement touchy, celui de l’inceste, à travers le regard jeté avec insistance par une jeune femme sur une photographie de ses grands-parents défunts, ...

Lire l'article complet

LA BOîTE MAGIQUE DES RéCEPTIONS RéUSSIES Rassemblant 150 préparations pour l’apéritif réparties à l'aide d'intercalaires en sept rubriques thématiques – veloutés et cocktails, tartines, tapas et antipasti, à tartiner, tartelettes et croustillants, bouchées et boulettes, cakes –, le boîtier intitulé Les fiches-cuisine ELLE, 150 recett...

Lire l'article complet

POISSONS D’AVRIL, DE MAI, DE JUIN, DE JUILLET… Dans Poissons, crustacés et coquillages, un recueil de 150 recettes paru aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux, on trouve non seulement des préparations traditionnelles de produits de la mer ou d’eau douce comme les huîtres chaudes au champagne, l’aile de raie ravigote, les moules g...

Lire l'article complet

MINESTRONE D’AUTOMNE Spaghettis de légumes - 30 recettes. L'astuce qui fait aimer les légumes ! par Denise Smart, Paris, Éditions Larousse, août 2016, coffret contenant un spiraliser et un recueil de recettes de 64 pp. en quadrichromie au format 26 x 20,2 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 10,95 € ...

Lire l'article complet

À LA TABLE DES GRANDS... Agrégée, docteur d'État, professeure des Universités, Suzanne Varga a fait paraître chez Pygmalion à Paris le passionnant récit de 12 banquets qui ont changé l'Histoire(1) , un ouvrage dans lequel elle fait montre d'une maestria historique incontestable associée à un sens...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals