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Tarte aux épices

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18 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
TARTE AUX ÉPICES
Tartes feuilletés et cie, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Elle à table/Glénat, collection « Chic et gourmande », mai 2009, 159 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15,00 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage alléchant la recette suivante :


Tarte aux épices

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 1 h10

Ingrédients : 250 g de farine
500 g de chair de potimarron
1 oignon
2 gousses d’ail
6 brins de coriandre fraîche
1 cuiller à café de graines de coriandre
1 cuiller à café de curry en poudre
2 œufs
4 cuillers à soupe de crème liquide
Huile d’olive

Recette : Dans un bol, versez la farine, 10 cuillers à soupe d’huile d’olive, 13 cuillers à soupe d’eau tiède et 1 pincée de sel.
Pétrissez rapidement jusqu’à ce que la pâte se détache des mains.
Roulez-la en boule et mettez-la au frais 30 minutes.
Lavez le potimarron et épluchez-le.
Coupez-le en dés, retirez les graines et faites-le cuire à la vapeur 15 :minutes.
Hachez l’oignon et faites-le fondre à feu doux dans 1 cuiller à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez les dés de potimarron, l’ail pelé et écrasé et les graines de coriandre concassées.
Salez et poivrez.
Laissez cuire 5 minutes à couvert sur feu doux.
Égouttez, ajoutez les brins de coriandre lavés et séchés.
Mixez le tout en purée fine.
Dans un bol, cassez les œufs entiers, battez-les légèrement en omelette et versez la crème.
Salez et poivrez, ajoutez le curry, mélangez.
Ajoutez la préparation à la purée de potimarron.
Rectifiez l’assaisonnement.
Préchauffez le four à thermostat 6/180°C.
Étalez la pâte au rouleau et déposez-la dans un moule à tarte beurré.
Découpez 1 feuille de papier sulfurisé et déposez-la sur le fond de tarte.
Déposez des légumes secs dessus.
Mettez la pâte à précuire au four 10 minutes, puis sortez-la du four et étalez la préparation au potimarron uniformément sur la pâte.
Mettez au four 40 minutes environ.
Servez aussitôt.

Astuce : On peut ajouter quelques lardons fumés dorés à la poêle et du parmesan râpé à la préparation avant de la cuire.
Cette tarte peut être servie comme plat unique avec une belle frisée à la sauce roquefort.
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