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Tarte au thon et aux artichauts

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21 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
TARTE AU THON ET AUX ARTICHAUTS
Tartes gourmandes maison par Blandine Boyer, photographies d’Olivier Ploton, Paris, Éditions Larousse, collection « Tendances gourmandes », mars 2014, 72 pp. en quadrichromie au format 19,7 x 19,7 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 7,90 € (prix France)

Voici la recette d’une tarte aux accents maritimes :


Tarte au thon et aux artichauts

Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients : 350 g de pâte feuilletée au beurre ou 400 g de pète brisée à l'huile d'olive
6 cœurs d'artichaut en bocal (de préférence avec la queue)
160 g de thon à l'huile d'olive
250 g de fromage à tartiner (type Saint-Môret®) ou de ricotta
4 cuillers à soupe de pesto rouge ou de tapenade verte
2 cuillers à soupe d'olives noires ou vertes, hachées
Le jus de ½ citron
Plaque à four

Recette : Étalez la pâte sur 2 mm d'épaisseur, découpez-y un disque de 28 cm de diamètre et déposez-le sur la plaque beurrée.
Badigeonnez le pourtour à l'eau à l'aide d'un pinceau.
Dans les chutes, découpez une bande de pâte et collez-la sur le pourtour du disque.
Mettez la plaque 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Piquez le fond de pâte à la fourchette. (Si vous utilisez de la pâte feuilletée, lestez l'intérieur du disque en y déposant un moule à manqué rempli de billes de cuisson.)
Enfournez pour 20 minutes, puis laissez refroidir.
Égouttez et émincez les artichauts
Égouttez et émiettez le thon.
Au dernier moment, mélangez le fromage avec le pesto et étalez cette préparation sur le fond de tarte.
Disposez dessus les artichauts, le thon et les olives.
Arrosez de jus de citron.
Servez à température ambiante.

Conseil : Vous pouvez parsemer la tarte de copeaux de parmesan.
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Réserver

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Pour vous, nous avons sélectionné dans cet ouvrage aux accents aériens la ...

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RISOTTO AUX CREVETTES ET AUX ASPERGES Risottos, Paris, Éditions Marabout, collection « Les minis cuisine Marabout », juin 2007, 64 pp. en quadrichromie au format sous couverture brochée en couleur, 3 90 €

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