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Tarte à la crème, morbleu ! tarte à la crème !

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18 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
TARTE À LA CRÈME, MORBLEU ! TARTE À LA CRÈME !
(Molière, La Critique de l'École des femmes, 1662)

Constituée, on s'en souvient, de jolis petits coffrets en métal contenant des fiches de recettes plastifiées (et donc lavables) ainsi qu’un « magnet » pour les afficher dans la cuisine, la sympathique collection des « Boîtes grain de sel » mises sur le marché par les Éditions Tana à Paris propose, dans Tartes salées et sucrées , une sélection de 50 délicieuses préparations comme celle de la tarte au gruyère et au miel, des tartelettes à la tapenade, des amandines aux endives, de la tarte Tatin au chou rouge, de la quiche lorraine, de la tourte aux orties et à la bourrache, des pastéis de nata, de la tarte au chocolat blanc et aux framboises, de la tarte à la mangue, des petites croustades aux pruneaux, des tartelettes au Toblerone, de la tarte au fromage blanc et à l'ananas, de la tarte aux pommes à l'alsacienne...

Une succession de bonnes pâtes !


Bernard DELCORD



Boîte grain de sel Tartes salées et sucrées , Paris, Tana éditions, août 2011, 50 fiches recto-verso dans une boîte en métal au format 10,5 x 14,5 cm, 9,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre-objet la savoureuse recette suivante :


Tartes Tatin de navets au miel de thym
Pour 2 personnes

Ingrédients :
1/2 pâte brisée
200 g de petits navets
30 g d'ossau-iraty (ou un autre fromage de brebis)
3 cuillers à soupe de miel
10 brins de thym séché
Huile d'olive
Poivre du moulin

Recette :
Éplucher les navets et les couper en rondelles.
Les faire cuire dans l'eau bouillante pendant 10 minutes.
Égoutter.
Verser 2 cuillers à soupe de miel dans une poêle antiadhésive, parsemer de thym, étaler les rondelles de navet et napper du reste de miel.
Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes puis retourner les rondelles à l'aide d'une spatule.
Monter le feu et faire dorer pendant 5 minutes : tout le miel doit avoir été absorbé.
Préchauffer le four à 180°C.
Huiler deux ramequins à crème brûlée (ou des petits moules à tarte).
Disposer les rondelles de navet en ronde, comme pour une tarte aux pommes, avec quelques brins de thym.
Recouvrir de lamelles de fromage.
Poivrer (inutile de saler, le fromage l'est assez).
Découper des ronds de pâte brisée de la taille des moules.
Les déposer sur les navets.
Faire des petites entailles.
Faire cuire au four pendant 25 minutes et servir ces tartes chaudes, retournées sur une assiette et décorées de brins de thym.
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

CITRONNADE à LA LAVANDE ET à LA ROSE Pour 6 petits verres

Ingrédients : le jus et le zeste de 2 citrons, 15 g de lavande (sans les tiges), 110 g de sucre, ½ cuillère à café d’eau de rose, quelques pétales de rose comestibles de couleur pâle (facultatif).


Recette :
Mettez le zeste des...

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TRYPHON TOURNESOL & CO Laurent Lemire, dans Les savants fous publié par les Éditions Robert Laffont à Paris, se penche avec délectation sur quelques-uns des innombrables dingos que l’on peut croiser au cœur du monde scientifique pris dans son acception la plus pointue…

Comme, par exemple, ce mat...

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AXOA Les bonnes recettes du Pays basque par Pénélope Puymirat, illustrations de Jean-Luc Boiré, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Carnets d'ici », mai 2012, 96 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 14,5 cm sous couverture cartonnée en couleur, 15,50 €

Pour vous, nous avon...

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LE SENS DE L’HUMORT… Ancien élève de Raoul Vaneigem à l'École normale de Nivelles, Jean-Pierre Verheggen a marché dans les pas de son maître en publiant moult ouvrages aux titres décapants, reflets de sa belgitude rigolarde affirmée, parmi lesquels Le degré Zorro de l'écriture (1978), Divan le Terrible (19...

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