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Tablier de sapeur grillé

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26 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
TABLIER DE SAPEUR GRILLÉ
10 recettes pour recevoir un pompier (avec ou sans son extincteur) par Sophie et Marie-Pierre Morel, Paris, Éditions Marabout, collection « Les invitations à dîner pour 2 personnes, juin 2010, 23 pp. en quadrichromie au format 11 x 19 cm sous couverture agrafée en couleurs et à rabats, 4,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce fascicule amusant la recette suivante :

Tablier de sapeur grillé

Pour 2 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 24 heures

Ingrédients : 2 morceaux de 120 g environ de tablier de sapeur
1/2 bouteille de mâconnais blanc
1/2citron
1/2citron vert
1 cuiller à soupe de moutarde ultra forte
1 œuf
1 cuiller à café d'huile 10 g de beurre
4 cuillers à soupe de chapelure
Fleur de sel, poivre du moulin

Recette :
La veille du dîner :
Faites mariner les morceaux de tablier de sapeur dans le vin, le jus de citron et de citron vert, la moutarde, salez et poivrez.
Placez au frais.
Le jour J, battez l’œuf.
Disposez la chapelure et l'œuf battu chacun dans une assiette creuse.
Trempez les tabliers de sapeur dans le jaune d'œuf puis dans la chapelure, recto-verso.
Faites chauffer l'huile et le beurre dans une poêle et faites colorer les tabliers 5 minutes de chaque côté.

Conseil : Si vous souhaitez que notre pompier ne rentre plus dans sa tenue glamour, accompagnez les tabliers d'une sauce gribiche : prenez 4 belles cuillerées à soupe de mayonnaise bien ferme; mélangez celles-ci avec 6 cornichons coupés en tout petits dés, une dizaine de câpres, 1 jaune d'œuf dur haché, 1 blanc d'œuf dur haché, 6 brins de ciboulette, de cerfeuil, d'estragon et de persil ciselés. Un régal !
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Reste pour la région notre petite adresse coup de cœur, toujours la même disponibilité de la part de la famille Rousseau. Cédric, le fils, prend de plus en plus d’initiative en cuisine et apporte une touche de modernité à la composition de la carte sous l’œil vigilant du Père alors que la salle est gérée par Madame. Bonne cuisine française basée bien souvent sur des produits de terroir fort sympathiques, à visiter si vous vous trouvez par bonheur dans le coin.

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INGRÉDIENTS :
Pour la garniture de 8 crêpes, prévoyez :
12 figues fraîches
150 g de feta
½ botte de ciboulette
1 cuillère à soupe de tapenade (c’est une spécialité provençale, vendue en petits pots ; elle se compose d’olives noires, d’an...

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PIGEONNEAU EN FEUILLES DE VIGNE ET LARD Pour 4 personnes

Ingrédients : 16 petites tranches de lard italien
8 feuilles de vigne
4 pigeonneaux coupés en deux
500 g de petits pois mange-tout
2 échalotes
4 grosses pommes de terre
Saindoux ou beurre de ferme
Sel, poivr...

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