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Sushi au concombre

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18 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
SUSHI AU CONCOMBRE
Ingrédients :
4 feuilles d'algues séchées
1 avocat
1 concombre
125g de saumon fumé ou de crabe
1 CC de pâte de raifort japonais (wasabi)
1 CS de graines de sésame rôties
1 tasse de riz japonais

Pour l'assaisonnement:
1/3 tasse de vinaigre de riz
4 CC de sucre
2 CC de sel

Sauce d'accompagnement:

1/2 CC d'huile de sésame
1/4 tasse de vinaigre de riz
1/4 tasse de sauce de soja
1 natte de bambou (maki-su)

Préparation:
Lavez le riz à grande eau à plusieurs reprises avant la cuisson.
Faites-le cuire dans 1 tasse d'eau froide.
Attendez l'ébullition.
Baissez le feu et laissez cuire 15 minutes. Egouttez.
Pendant la cuisson du riz, préparez l'assaisonnement.
Dans une casserole, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel.
Portez à ébullition, à découvert.
Versez cet assaisonnement sur le riz cuit.
Mélangez le tout avec une spatule en bois. Laissez refroidir.
Coupez les feuilles d'algues (nori) en deux.
Etalez sur chaque morceau un peu de raifort (Wasabi).
Disposez, en une bande, 4 CS environ de riz cuit sur chaque demi-feuille d'algue en laissant à découvert une bordure de 2 cm.

Saupoudrez de graines de sésame rôties.
Coupez le saumon fumé en languettes, le concombre épépiné en fins bâtonnets, l'avocat en tranches minces.
Disposez ces ingrédients sur le riz en bandes successives.
Roulez les demi-feuilles d'algue garnies dans la natte de bambou.
Formez un cylindre bien serré.
Laissez reposer 5 minutes. Retirez la natte et coupez chaque rouleau en 4 morceaux.

Conseils:
Boisson conseillée : saké
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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

LA DACQUOISE à MONT-SUR-MARCHIENNE
Vous nous emmenez aujourd’hui en-dehors du Centre-ville…
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MANGE, ON NE SAIT PAS QUI TE MANGERA ! (Proverbe du Nord)
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RAGOUT D'AGNEAU AU LAIT à LA MODE DES BERGERS Le livre de la cuisine espagnole par Claudia Roden, traduction française d'Aurélie Tronchet, Paris, Éditions Flammarion, novembre 2012, 511 pp. en quadrichromie au format 21,5 x 25,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 35,00 € (prix France)

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