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17 Août 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
SURNOMS DE NOMS...
Linguiste et sémiologue, chercheur au CNRS, Marie Treps est notamment l'auteur du Dico des mots-caresses (Seuil, 1997), de Les Mots voyageurs. Petite histoire du français venu d'ailleurs (Seuil, 2003) et de Les Mots migrateurs. Les tribulations du français en Europe (Seuil, 2009).

Elle s'est aussi fendue naguère, toujours aux Éditions du Seuil, d'un amusant petit ouvrage intitulé La rançon de la gloire qui se penche sur les surnoms des hommes politiques de l'Hexagone : « Le grand Charles , « Tonton », « Chichi », « Le grand Ballamouchi », « Calamity Mam », « Petit Papa Lionel », « Christine La Gaffe », « Raffarien », « Courage Fillon », « Copé-collé », « Jack Lang de Blois », « Le Che », « Bécassine », « La Porsche tranquille », « Bayroudoudou », « Flanby », « Montebourde », « Méluche », « Zapatera », « Manuel Valse »...

Dans ce livre réjouissant mais très documenté, Marie Treps propose un inventaire des surnoms sécrétés par la société française, dont l'imaginaire se révèle étonnamment créatif.

Attribués à ceux qui, peu ou prou, pèsent – ou ont pesé – sur le destin de la France, ces surnoms, des plus aimables aux plus féroces, sont les témoins ambigus de la splendeur comme de la misère de celles et ceux qui ont embrassé la carrière politique. Car tout fantaisiste qu'il paraît, le surnom ne doit rien au hasard. Il peut être inspiré par une particularité physique, un trait de caractère, les origines, sociales ou géographiques, du bénéficiaire, il est aussi bien attribué en mémoire de tel ou tel événement marquant d'une vie, d'une carrière – une simple anecdote peut parfois suffire à sceller un sobriquet.

Pour l'auteure, la pratique universelle du surnom révèle un besoin, humain trop humain, de ramener ceux qui ont été placés sur le piédestal de la célébrité dans notre petite sphère, celle des gens comme tout le monde.

Et c'est bien fait, na !


Bernard DELCORD

La rançon de la gloire par Marie Treps, Paris, Éditions du Seuil, février 2012, 158 pp. en noir et blanc au format 14 x 20,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 13,50 € (prix France)
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

TOURNéE DES BONNES POPOTES… Dans Paris Marx – Saveurs capitale paru chez Flammarion, le grand chef Thierry Marx (né à Ménilmontant en 1959) qui préside aux destinées du prestigieux Sur-mesure by Thierry Marx sis dans les murs du grand palace Le Mandarin Oriental Paris au 251 de la rue Saint-Honoré d...

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SUSHI AU CONCOMBRE Ingrédients :
4 feuilles d'algues séchées
1 avocat
1 concombre
125g de saumon fumé ou de crabe
1 CC de pâte de raifort japonais (wasabi)
1 CS de graines de sésame rôties
1 tasse de riz japonais

Pour l'assaisonnement:...

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AU PAYS DE SœUR SOURIRE Présentant 474 abbayes, monastères, couvents, églises et autres vicariats de France, de Belgique méridionale et de Suisse romande ouvrant au public le patrimoine peu connu de leur grand ordre religieux, le Guide des lieux dominicains de Barbara Beaumont et Guy Bedouelle, paru au...

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UNE INDUSTRIE TRèS LOURDE… Abordant les Fondements d’économie du tourisme dans un ouvrage publié à Louvain-la-Neuve chez De Boeck Université, Jean-Louis Caccomo, qui fut consultant auprès de l’Organisation Mondiale du Tourisme et assume aujourd’hui la tâche de responsable des relations internationales du départe...

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IL ARRIVE BEAUCOUP DE CHOSES ENTRE LA BOUCHE ... ...et le verre. »
(Antoine Furetière)


En véritable gastronome passionné, Bernard Laurance parcourt le globe à la recherche des meilleures recettes glanées au fil de ses voyages en Europe, en Afrique et au Moyen-Orient, dans les Amériques et dans toute l'Asie.

...

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