restaurant belgique

Surnoms de noms...

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
18 Décembre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
SURNOMS DE NOMS...
Linguiste et sémiologue, chercheur au CNRS, Marie Treps est notamment l'auteur du Dico des mots-caresses (Seuil, 1997), de Les Mots voyageurs. Petite histoire du français venu d'ailleurs (Seuil, 2003) et de Les Mots migrateurs. Les tribulations du français en Europe (Seuil, 2009).

Elle s'est aussi fendue naguère, toujours aux Éditions du Seuil, d'un amusant petit ouvrage intitulé La rançon de la gloire qui se penche sur les surnoms des hommes politiques de l'Hexagone : « Le grand Charles , « Tonton », « Chichi », « Le grand Ballamouchi », « Calamity Mam », « Petit Papa Lionel », « Christine La Gaffe », « Raffarien », « Courage Fillon », « Copé-collé », « Jack Lang de Blois », « Le Che », « Bécassine », « La Porsche tranquille », « Bayroudoudou », « Flanby », « Montebourde », « Méluche », « Zapatera », « Manuel Valse »...

Dans ce livre réjouissant mais très documenté, Marie Treps propose un inventaire des surnoms sécrétés par la société française, dont l'imaginaire se révèle étonnamment créatif.

Attribués à ceux qui, peu ou prou, pèsent – ou ont pesé – sur le destin de la France, ces surnoms, des plus aimables aux plus féroces, sont les témoins ambigus de la splendeur comme de la misère de celles et ceux qui ont embrassé la carrière politique. Car tout fantaisiste qu'il paraît, le surnom ne doit rien au hasard. Il peut être inspiré par une particularité physique, un trait de caractère, les origines, sociales ou géographiques, du bénéficiaire, il est aussi bien attribué en mémoire de tel ou tel événement marquant d'une vie, d'une carrière – une simple anecdote peut parfois suffire à sceller un sobriquet.

Pour l'auteure, la pratique universelle du surnom révèle un besoin, humain trop humain, de ramener ceux qui ont été placés sur le piédestal de la célébrité dans notre petite sphère, celle des gens comme tout le monde.

Et c'est bien fait, na !


Bernard DELCORD

La rançon de la gloire par Marie Treps, Paris, Éditions du Seuil, février 2012, 158 pp. en noir et blanc au format 14 x 20,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 13,50 € (prix France)
Re-découvrez: LE PA'SO GRILL Restaurants à Huy

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

LES MOTS DE LA CUISINE
Les mots de la cuisine


Les professionnels de la cuisine ont un vocabulaire bien à eux…

Et qui est comme leurs préparations, très riche et varié !

Nous nous attacherons aujourd’hui à définir quelques-uns de ces mots qui plongent parfois le profan...

Lire l'article complet

EN MODE TRAVAUX D’AIGUILLE… Alison Smith a commencé sa carrière comme professeure de couture avant de devenir chef de textile d'une des plus grandes écoles de mode de Birmingham (Grande-Bretagne). Après plusieurs années d'enseignement, notamment à la Liberty Sewing School à Londres, elle a créé son école de couture à As...

Lire l'article complet

LES JAMES BOND DE L'HEXAGONE... Bourré d'illustrations photographiques remarquables et rédigé sous la direction de Bruno Fuligni, l'ouvrage intitulé Dans les archives inédites des services secrets : un siècle d'histoire et d'espionnage français (1870-1989), paru aux Éditions de l'Iconoclaste en 2010 mais touj...

Lire l'article complet

LE LIVRE DES GéNéRATIONS FUTURES ! Dans la vie d'une femme et d'un homme, peu d'événements provoquent autant d'émotion, de plaisir, de bouleversements que l'attente d'un enfant, qui suscite de multiples questions et parfois même des inquiétudes.

Trois ans après le décès de son auteure, Laurence Pernoud (1918-2009...

Lire l'article complet

MOUSSELINE AUX FRAISES Comme l’écrit l’Encyclopédie Universalis, « Georges Perec (1936-1982), écrivain-cascadeur, est le champion des exploits d'écriture les plus fous » et son « romans » intitulé La Vie mode d’emploi a obtenu le prix Médicis l’année de sa parution, en 1978. Il s’agit d’un ouvrage parfaiteme...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals