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Spirou et les nazis

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26 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
SPIROU ET LES NAZIS
Avec Le groom vert-de-gris (par Schwartz et Yann) paru récemment chez Dupuis à Marcinelle, Spirou et Fantasio replongent dans des aventures à la Franquin, cette fois durant la Seconde Guerre mondiale, à Bruxelles sous la botte allemande. Groom au Moustic Hôtel réquisitionné par la Gestapo, le maître de Spip est poursuivi par une blonde Ursula quelque peu nymphomane et informe la Résistance sur les intentions du colonel von Knochen mais il se fait doubler par celui-ci, tandis que Fantasio, zazou en diable, cache dans sa garçonnière des aviateurs alliés tombés du ciel. Ajoutez à cela un savant fou qui a dressé des chauves-souris pour abattre les bombardiers nazis, un robot particulièrement autonome et efficace, un pittoresque boxeur des Marolles, des collabos sans scrupules ainsi que des clins d’œil à toutes les pages, y compris en « brusseleir », et vous aurez la recette d’un agréable divertissement, joliment troussé et habilement dessiné.
On signalera au passage une petite erreur de documentation, à corriger lors de la réimpression (car l’ouvrage est appelé, de toute évidence, à connaître le succès) : les « bollewinkels » ne sont pas des bonbons mais des magasins de confiserie…
Maar alleï, da’s nix, c’est qua mêm un tof boekske !

Bernard DELCORD

Le groom vert-de-gris par Schwartz et Yann, Marcinelle, Éditions Dupuis, collection « Une aventure de Spirou et Fantasio par… », mai 2009, 64 pp. en quadrichromie sous couverture cartonnée et pages de garde, 13,50 €
Re-découvrez: AUX SAVEURS DES FAGNES Restaurants à Waimes

L'avis du Guide Delta
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Le restaurant du Wellness Resort des Hautes Fagnes propose une carte en deux volets. Tout d'abord, des intitulés à orientation gastronomique où l'on appréciera l'assiette de foie gras et ses gourmandises, le waterzooi d'écrevisses, le dos de bar en cartafatta ou le croquant des Fagnes et sa réduction de sirop de Liège. Ensuite, une carte de brasserie qui décline notamment vol-au-vent maison, penne aux quatre fromages, salade océane ou encore cuberoll irlandais grillé. Prix avenants.

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LA CUISINE AFRICAINE
La cuisine africaine


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