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Si on veut connaître un peuple, il faut écouter sa musique. (Platon)

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21 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
SI ON VEUT CONNAÎTRE UN PEUPLE, IL FAUT ÉCOUTER SA MUSIQUE. (PLATON)
Présentant les coups de cœur des visiteurs du Musée des instruments de musique à Bruxelles, le bel objet livresque intitulé 50 instruments insolites paru récemment aux Éditions de La Renaissance du Livre ne laisse pas de surprendre le simple amateur comme le mélomane averti qu’il confronte à toutes sortes d’instruments du monde entier, de l'Antiquité à nos jours, aussi divers qu'étonnants.
Ainsi, saviez-vous qu'il existe des pianos en forme de pyramide ? Et des trompettes marines ? Des vielles à roue ? Ou encore des harpes d'épaule et des harmonicas de verre ? Que le baryton était un instrument à cordes ? Qu’il existe des cornemuses belges, appelées muchosas ? Et des basses qui ne se jouent qu’avec les pieds ?
Vous croiserez aussi dans cet ouvrage des curiosités telles que la flûte traversière en ivoire venue d'Allemagne, le teponatzle (ou tambour à fente) datant de l'époque maya, le gamelan javanais (c’est un orchestre de gongs), le gardon de Transylvanie (un violoncelle primitif, dont on frappe les cordes), la trompe dung-chen des monastères tibétains (semblable à celle dans laquelle a soufflé le capitaine Haddock dans Tintin au Tibet), un orgue pliable (le régale, qui une fois refermé revêt l’apparence d’une Bible) mais aussi de vieilles connaissances comme le saxophone, la trompette, le violon et le piano à queue.
Chaque instrument est présenté à travers une photo d’ensemble et celle d'un détail insolite, accompagnées d'un texte rédigé par les services éducatifs du musée et inspiré par les questions les plus fréquemment posées : naissance parfois cocasse de l'instrument, histoire, fabrication utilisation, légendes....
Un petit livre qui devrait faire grand bruit !

Bernard DELCORD

50 instruments insolites, les coups de cœur des visiteurs du MIM, ouvrage collectif coordonné par José Krause et Cécile Maréchal, Bruxelles, La Renaissance du Livre, novembre 2010, 127 pp. en quadrichromie au format 16,5 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 12 €

Pour vous, nous avons recopié la présentation d’un violon… de poche !

Pochette
Le violon du maître de danse est un petit instrument mince et étroit qui peut facilement se glisser dans la poche intérieure d'un vêtement comme l'indique d'ailleurs son nom de pochette.
La pochette fut en usage du 16e au 19e siècle dans toutes les couches de la population et dans tous les milieux. Elle était notamment utilisée par les maîtres de danse qui l'employaient quand ils ne disposaient pas de violon : l'instrument de la danse par excellence. À l'origine, la pochette avait une forme oblongue. Le manche, la caisse de résonance et le chevillier étaient faits d'une seule pièce de bois, comme pour le rebec. C'est en Italie qu'apparurent ensuite des pochettes en forme de violon miniature dont le manche et la caisse de résonance étaient construits à partir de deux pièces de bois différentes.
Gaspar Borbon, de Bruxelles, construisit en 1686 cette pochette hybride(1) –possédant des caractéristiques des deux types– d'après un modèle italien.



(1) Celle présentée dans l’ouvrage, qui fut fabriquée en 1686 (dimensions : 9 x 48,5 x 6,5 cm).
Re-découvrez: LE PA'SO GRILL Restaurants à Huy

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C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

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SOUPE AUX CUISSES DE GRENOUILLE Saison : automne/hiver/printemps

Coût moyen : 5 €/personne

Cuisson : 30 minutes

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Nombre de couverts : 4


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POUR BOIRE (AGRéABLEMENT) LE BOUILLON ! À la fois styliste culinaire et journaliste gastronomique (dans les colonnes de Elle à table), la Française Marie Leteuré a décidé pour la rentrée d’en revenir aux fondamentaux en faisant, avec la complicité du photographe Jérome Bilic, paraître aux Éditions Marabout à Paris un joli petit ouvrage in...

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