restaurant belgique

Si on veut connaître un peuple, il faut écouter sa musique. (Platon)

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
18 Décembre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
SI ON VEUT CONNAÎTRE UN PEUPLE, IL FAUT ÉCOUTER SA MUSIQUE. (PLATON)
Présentant les coups de cœur des visiteurs du Musée des instruments de musique à Bruxelles, le bel objet livresque intitulé 50 instruments insolites paru récemment aux Éditions de La Renaissance du Livre ne laisse pas de surprendre le simple amateur comme le mélomane averti qu’il confronte à toutes sortes d’instruments du monde entier, de l'Antiquité à nos jours, aussi divers qu'étonnants.
Ainsi, saviez-vous qu'il existe des pianos en forme de pyramide ? Et des trompettes marines ? Des vielles à roue ? Ou encore des harpes d'épaule et des harmonicas de verre ? Que le baryton était un instrument à cordes ? Qu’il existe des cornemuses belges, appelées muchosas ? Et des basses qui ne se jouent qu’avec les pieds ?
Vous croiserez aussi dans cet ouvrage des curiosités telles que la flûte traversière en ivoire venue d'Allemagne, le teponatzle (ou tambour à fente) datant de l'époque maya, le gamelan javanais (c’est un orchestre de gongs), le gardon de Transylvanie (un violoncelle primitif, dont on frappe les cordes), la trompe dung-chen des monastères tibétains (semblable à celle dans laquelle a soufflé le capitaine Haddock dans Tintin au Tibet), un orgue pliable (le régale, qui une fois refermé revêt l’apparence d’une Bible) mais aussi de vieilles connaissances comme le saxophone, la trompette, le violon et le piano à queue.
Chaque instrument est présenté à travers une photo d’ensemble et celle d'un détail insolite, accompagnées d'un texte rédigé par les services éducatifs du musée et inspiré par les questions les plus fréquemment posées : naissance parfois cocasse de l'instrument, histoire, fabrication utilisation, légendes....
Un petit livre qui devrait faire grand bruit !

Bernard DELCORD

50 instruments insolites, les coups de cœur des visiteurs du MIM, ouvrage collectif coordonné par José Krause et Cécile Maréchal, Bruxelles, La Renaissance du Livre, novembre 2010, 127 pp. en quadrichromie au format 16,5 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 12 €

Pour vous, nous avons recopié la présentation d’un violon… de poche !

Pochette
Le violon du maître de danse est un petit instrument mince et étroit qui peut facilement se glisser dans la poche intérieure d'un vêtement comme l'indique d'ailleurs son nom de pochette.
La pochette fut en usage du 16e au 19e siècle dans toutes les couches de la population et dans tous les milieux. Elle était notamment utilisée par les maîtres de danse qui l'employaient quand ils ne disposaient pas de violon : l'instrument de la danse par excellence. À l'origine, la pochette avait une forme oblongue. Le manche, la caisse de résonance et le chevillier étaient faits d'une seule pièce de bois, comme pour le rebec. C'est en Italie qu'apparurent ensuite des pochettes en forme de violon miniature dont le manche et la caisse de résonance étaient construits à partir de deux pièces de bois différentes.
Gaspar Borbon, de Bruxelles, construisit en 1686 cette pochette hybride(1) –possédant des caractéristiques des deux types– d'après un modèle italien.



(1) Celle présentée dans l’ouvrage, qui fut fabriquée en 1686 (dimensions : 9 x 48,5 x 6,5 cm).
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

CHE BELLA MUSICA ! S’attachant avec précision et clarté aux notions, aux formes et aux styles de musique entre 1600 et aujourd’hui sans exclure les références aux époques antérieures, les Éléments d’esthétique musicale, un ouvrage collectif monumental rédigé par une pléiade d’experts sous la direc...

Lire l'article complet

L'ORIGINE DES RESTAURANTS
Dans le livre intitulé Rosbifs rédigé par Bénédict Beaugé et publié à Paris chez Textuel, on trouve l’explication de l’apparition des premiers restaurants à Paris au XVIIIe siècle.

Ceux-ci ont en effet supplanté les tables d’hôtes où l’on mangeait en group...

Lire l'article complet

LA BELGIQUE CULINAIRE… Dans Albert de Belgique Les joyaux culinaires de la couronne belge paru naguère chez Lannoo à Tielt, le chef Albert Verdeyen se lance avec son ami Marc Van Staen à la découverte des multiples saveurs et des diverses spécialités de notre pays à travers près de 150 recettes des terroirs...

Lire l'article complet

CE QUI IMPORTE PAR-DESSUS TOUT... ...dans une œuvre d’art, c’est la profondeur vitale de laquelle elle a pu jaillir. »
(James Joyce)

Avec ses 2000 illustrations commentées et décryptées choisies parmi les plus extraordinaires chefs-d'œuvre de tous les temps, la nouvelle édition condensée (celle de 2009 en comptai...

Lire l'article complet

BONS MOTS… Sous-titré 100 mots, 100 chefs, le petit ouvrage collectif intitulé Les 100 mots de la gastronomie paru récemment aux Presses universitaires de France dans la célébrissime collection « Que sais-je ? » a été coordonné par Alain Bauer, directeur du Guide gastronomique Champérard, et par ...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals