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18 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
SCIENCE DE LA VIE DE LA TERRE…
Créatrice culinaire, conseillère en nutrition et jardinage biologique, notre compatriote Valérie Mostert donne des formations annuelles et des stages résidentiels en biogastronomie.

Entourée d'un grand potager, d'une serre et d'écosystèmes, elle partage aussi le fruit de son expérience en permaculture lors de cours de jardinage (www.cuisinedescinqsens.be). En outr, depuis 2008, elle rédige des articles culinaires dans le magazine belge Imagine Demain le monde.

Consacré à l'été ainsi qu’à l'automne et sous-titré « 80 recettes vivantes pour vos cinq sens », Cuisine de la terre, son premier ouvrage (paru chez Racine à Bruxelles), répond, que l’on ait un potager ou pas, à des questions comme : « Comment sublimer les aliments dans des réalisations pleines de saveur ? Comment cuisiner les produits de la terre sans les dénaturer ? Comment varier vos menus pour trouver un réel équilibre ? Que peut-on préparer à l'avance pour gagner du temps ? Comment consommer local, de saison et bio au quotidien ? »

Avec, à la clé, des préparations savoureuses et parfois fort originales !

Bernard DELCORD

Cuisine de la terre par Valérie Mostert, Bruxelles, Éditions Racine, avril 2015, 192 pp. en quadrichromie au format 21 x 27 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,95 €

Voici la recette d’un potage d’été :

Bouillon de fèves, de haricots et de petits pois,
pesto de menthe et de mélisse

Les haricots, fèves et petits pois font partie des légumineuses. Pour un repas complet, rajoutez quelques croûtons de pain d'épeautre au levain ou un reste de pâtes cuites (pâtes au riz, au sarrasin ou au petit épeautre). Vous obtiendrez ainsi, grâce à la combinaison céréale-légumineuse, un repas protéique d'une grande valeur nutritionnelle.
Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients : 150 g de fèves fraîches
150 g de haricots fins
150 g de petits pois
2 branches de céleri
1/2 brocoli
2 gousses d'ail
2 échalotes
1,5 1 de bouillon de légumes ou de poule
Mélisse, citronnelle et menthe

Pour le pesto : 1 poignée de mélisse
1 poignée de menthe
1 petite gousse d’ail
5 ou 6 noix de cajou
Huile d 'olive
Sel et poivre
30 g de pecorino de brebis

Recette : Écossez les fèves et enlevez la première peau, coupez les haricots en morceaux de 2 cm, biseautez le céleri branche et le pied de brocoli épluché.
Épluchez et coupez finement ail et échalotes.
Détaillez la tête de brocoli en petits bouquets et réservez dans un plat à part.
Faites chauffer le bouillon végétal.
Ciselez la menthe et la mélisse.

Dans une sauteuse ou une casserole, faites revenir dans un filet d'huile d'olive l'ail, les échalotes, le céleri branche et le pied de brocoli, ainsi que la moitié du mélange menthe-mélisse.
Rajoutez les haricots et mélangez quelques minutes.
Versez le bouillon chaud par-dessus et laissez mijoter 10 à 15 minutes (sur petit feu !). Terminez avec les petits pois, les fèves et les bouquets de brocoli et prolongez de 3 ou 4 minutes.

Pendant la cuisson douce, préparez le pesto en mixant tous les ingrédients.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement du bouillon avant de le servir dans des assiettes creuses.
Déposez une cuillère de pesto au centre.
Re-découvrez: LA CLOCHETTERestaurants à Dinant

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Réserver

«La Clochette» est encore et toujours une enseigne de choix pour une escapade gourmande. Les salles du restaurant sont claires et coquettes, de même que le petit salon rouge au confort appréciable. Cependant, nous vous recommandons chaudement la terrasse, car il ne faut pas oublier que vous vous trouver dans un des plus beaux villages de Wallonie. La beauté se trouve aussi dans l’assiette : le dressage est artistement coloré. Côté goût, la cuisine gastronomique vous fera déguster des produits locaux et, en saison, on vous y proposera le fameux gibier des forêts toutes proches. Le poisson est un autre point fort de la maison (la truite est particulières recommandée). Quel que soit votre choix, il est certain que vous trouverez de quoi l’accompagner dans la très belle carte des vins, et le personnel vous conseillera de manière avenante. Vous désirez rester plus longtemps ? Bonne nouvelle: l’hôtel comporte aussi 7 chambres confortables et agréables...

LES COULEURS DE LA VILLE... Né à Tournai en 1963 et Bruxellois d'adoption, Fabien De Roose a fondé en 1991 avec d'autres historiens l'asbl DÉDALE (1) qui a pour but de permettre au plus grand nombre d'amateurs, néophytes ou chevronnés, d'aborder le domaine de l'art et de la culture de manière plaisante et convi...

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EGG NOGG DE NOëL Cocktails par Carla Bardi et Ting Morris, traduit de l’anglais par Améline Néreaud, photographies de Brent Parker Jones, Paris, Éditions Larousse, collection « Carnet de cuisine », mai 2014, 118 pp. en quadrichromie au format 21,1 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 6,99 € (...

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