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27 Juin 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
SCIENCE DE LA VIE DE LA TERRE…
Créatrice culinaire, conseillère en nutrition et jardinage biologique, notre compatriote Valérie Mostert donne des formations annuelles et des stages résidentiels en biogastronomie.

Entourée d'un grand potager, d'une serre et d'écosystèmes, elle partage aussi le fruit de son expérience en permaculture lors de cours de jardinage (www.cuisinedescinqsens.be). En outr, depuis 2008, elle rédige des articles culinaires dans le magazine belge Imagine Demain le monde.

Consacré à l'été ainsi qu’à l'automne et sous-titré « 80 recettes vivantes pour vos cinq sens », Cuisine de la terre, son premier ouvrage (paru chez Racine à Bruxelles), répond, que l’on ait un potager ou pas, à des questions comme : « Comment sublimer les aliments dans des réalisations pleines de saveur ? Comment cuisiner les produits de la terre sans les dénaturer ? Comment varier vos menus pour trouver un réel équilibre ? Que peut-on préparer à l'avance pour gagner du temps ? Comment consommer local, de saison et bio au quotidien ? »

Avec, à la clé, des préparations savoureuses et parfois fort originales !

Bernard DELCORD

Cuisine de la terre par Valérie Mostert, Bruxelles, Éditions Racine, avril 2015, 192 pp. en quadrichromie au format 21 x 27 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,95 €

Voici la recette d’un potage d’été :

Bouillon de fèves, de haricots et de petits pois,
pesto de menthe et de mélisse

Les haricots, fèves et petits pois font partie des légumineuses. Pour un repas complet, rajoutez quelques croûtons de pain d'épeautre au levain ou un reste de pâtes cuites (pâtes au riz, au sarrasin ou au petit épeautre). Vous obtiendrez ainsi, grâce à la combinaison céréale-légumineuse, un repas protéique d'une grande valeur nutritionnelle.
Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients : 150 g de fèves fraîches
150 g de haricots fins
150 g de petits pois
2 branches de céleri
1/2 brocoli
2 gousses d'ail
2 échalotes
1,5 1 de bouillon de légumes ou de poule
Mélisse, citronnelle et menthe

Pour le pesto : 1 poignée de mélisse
1 poignée de menthe
1 petite gousse d’ail
5 ou 6 noix de cajou
Huile d 'olive
Sel et poivre
30 g de pecorino de brebis

Recette : Écossez les fèves et enlevez la première peau, coupez les haricots en morceaux de 2 cm, biseautez le céleri branche et le pied de brocoli épluché.
Épluchez et coupez finement ail et échalotes.
Détaillez la tête de brocoli en petits bouquets et réservez dans un plat à part.
Faites chauffer le bouillon végétal.
Ciselez la menthe et la mélisse.

Dans une sauteuse ou une casserole, faites revenir dans un filet d'huile d'olive l'ail, les échalotes, le céleri branche et le pied de brocoli, ainsi que la moitié du mélange menthe-mélisse.
Rajoutez les haricots et mélangez quelques minutes.
Versez le bouillon chaud par-dessus et laissez mijoter 10 à 15 minutes (sur petit feu !). Terminez avec les petits pois, les fèves et les bouquets de brocoli et prolongez de 3 ou 4 minutes.

Pendant la cuisson douce, préparez le pesto en mixant tous les ingrédients.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement du bouillon avant de le servir dans des assiettes creuses.
Déposez une cuillère de pesto au centre.
Re-découvrez: CARPE DIEMRestaurants à Ouffet

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"Cueille le jour présent sans te soucier du lendemain". À l'instar d'Horace, Stéphane nous invite à lâcher prise dans son havre ou à y travailler dans la détente et la sérénité. La table est festive et propose des produits de saison, de première fraîcheur et présentés de manière bien attrayante. Divers menus coexistent (menu surprise du marché, menu découverte, la cuisine de Mamy...) et plusieurs formules d'hébergement alliant parfois le couvert, les séminaires, les réunions, les banquets permettent tant aux voyageurs qu'aux hommes d'affaires ou aux festoyeurs de tous types de trouver chaussures à leurs pieds. Une étape gourmande au rapport qualité prix indéniable.

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L’Ange au sépulcre (1869-70) (610 x 510 x 40 mm)
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