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18 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
SAVEURS SUBTILES...
Dans le recueil de recettes intitulé Inde paru aux Éditions La Plage à Paris dans la collection « Épicerie du monde », Linda Louis propose 25 recettes préparations articulées autour de 10 produits largement utilisés dans la cuisine du sous-continent asiatique : le ghee, les lentilles, les graines de moutarde, le riz, le tamarin, les masalas, l'amchoor, l'huile et le lait de coco, le sucre jaggery ainsi que l'eau et le sirop de rose, des ingrédients que l'on trouve dans les commerces spécialisés.

L'histoire, les caractéristiques et les vertus de chacun d'entre eux sont présentées en ouverture de chapitre, et l'ouvrage se clôt par une sélection de sites Internet, d'adresses de boutiques en ligne et de livres de recettes pour aller plus loin dans la découverte des samoussas, currys, tandooris et autres biryanis.

Dépaysement assuré !


Bernard DELCORD

Inde par Linda Louis, Paris, Éditions La Plage, collection « Épicerie du monde », mai 2014, 72 pp. en quadrichromie au format 16,5 x 22,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 12 € (prix France)

Voici une recette hors des sentiers battus :


Poêlée de chou à l'huile de coco

Le cabbage thoran est un plat très populaire au Kerala. Il s'agit d'une poêlée de chou émincé, puis revenu avec de l'huile de coco et de la noix de coco fraîche. Si vous avez un reste de dal, vous pouvez l'ajouter en fin de cuisson, comme les cuisinières indiennes. Votre plat sera encore plus complet.

Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Conservation : 3 jours

Ingrédients : 1 petit chou cabus blanc
2 oignons
1 piment vert
Une dizaine de feuilles de curry
2 cuillers à soupe d'huile de coco
1 cuiller à soupe de graines de moutarde noire
1cuiller à soupe de graines de cumin
1 cuiller à café de curcuma
1 pincée de chili en poudre
50 g de noix de coco fraîchement râpée
1 cuiller à café rase de sel

Recette : Lavez le chou et émincez-le.
Pelez et détaillez finement les oignons.
Rincez et hachez le piment vert.
Lavez et hachez les feuilles de curry.
Dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile de coco à feu modéré.
Ajoutez les graines de moutarde et de cumin, puis laissez frire 20 secondes.
Ajoutez !es feuilles de curry hachées et patientez 1 minute.
Ajoutez les oignons, le piment vert, le curcuma et le chili, et laissez cuire 2 a 3 minutes.
Ajoutez le chou, la noix de coco et le sel.
Mélangez bien, puis couvrez.
Laissez cuire pendant 20 minutes à feu doux, en ajoutant au besoin un peu d'eau.
Servez avec du riz et des parottas (petits pains au ghee).
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
Réserver

Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

LES RACINES D’HERGé ET DE JACQUES BREL Les Éditions Soliflor à Bruxelles ont eu l’excellente idée de rééditer Le petit brusseleir illustré de Curtio alias George Garnir (1868-1939), un solide militant wallon qui fut élu le 13 mars 1926 à l'Académie royale de langue et de littérature françaises en raison de ses talents de jo...

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MOULES à L'OSTENDAISE * 2 kg de moules, 1 oignon, 50 g de beurre, quelques tiges de persil, sel, poivre, 1 dl 1/2 de vin blanc sec.

* Sauce: 50 g de beurre, 50 g de farine, le jus de cuisson des moules et de 1/2 citron, 2 jaunes d'oeufs, 100 g de crème fraîche, une grosse poignée de persil haché et de chape...

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LE STOEMP à LA SCAROLE Recette pour 1 à 4 personnes

Ingrédients: 500 gr de pommes de terres, 300 gr de scarole nettoyée, 100 gr de lardons, 1 oignon, 50 gr de beurre, 10 cl de crème fraîche épaisse, 5 cl de vinaigre de framboise, sel, poivre, noix de muscade.

Recette:

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UN RéGAL AUSSI POUR LES YEUX... Présentant, dans Le Paris des gourmets (publié chez Flammarion), de belles et bonnes adresses de la capitale française regroupées en trois catégories – Paris Splendeur, Paris Nostalgique et Paris Audacieux – le chroniqueur Pierre Rival et le photographe Christian Sarramon proposent au...

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LA ROUTE DU BONHEUR... Avec Sur la route du vignoble du cognac, un ouvrage rédigé paru chez Hachette tourisme à Paris, vous irez à la découverte de la Charente et de la Charente-Maritime, deux belles régions d'histoire, de cognac et de vins de pays qui alignent les villes et les villages propices aux visite...

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