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Sauces, salsas et vinaigrettes

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23 Avril 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
SAUCES, SALSAS ET VINAIGRETTES
Sauces, salsas et vinaigrettes Paris, Marabout, 2006, coll. « Marabout chef » 120 pp., 6,95 €

Cet ouvrage propose plus de 120 recettes salées et sucrées ! Toutes les grandes sauces classiques sont abordées, comme la hollandaise, la sauce Mornay, la béchamel, le beurre blanc ou tout simplement cette mayonnaise si difficile à monter . Une fois celles-ci maîtrisées, chacun pourra donner libre cours à sa fantaisie et s'attaquer à des accompagnements originaux : sauce à la menthe, pestos, chermoullas, etc. Nous en avons extrait pour vous la recette suivante :

Béchamel
Ingrédients pour 250 ml : 30 g de beurre
2 c. à s. de farine de ménage
310 ml de lait chaud
1 pincée de noix muscade râpée

Recette : Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine ; laissez cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange forme des bulles.
Incorporez graduellement le lait, en remuant jusqu’à ébullition.
Quand la sauce a épaissi, ajoutez la noix muscade.

Pratique : Si la béchamel est trop épaisse, ajoutez au fouet 60 ml de lait tiède jusqu’à ce qu’elle atteigne la consistance voulue. Cette sauce peut se préparer à l’avance. Vous la réchaufferez à feu très doux en remuant sans cesse.

Pour accompagner : Les gratins de pâtes (pasticcios ou lasagnes), les filets de poisson grillés.

Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles
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C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

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L’ART NE TRANSFORME PAS... ...Il formule. »
(Roy Lichtenstein)


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