restaurant belgique

SOS restes

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
17 Décembre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
SOS RESTES
SOS restes
Après les fêtes, entend-on souvent, vient le moment d’accommoder les restes…
Oui, et c’est tout un art ! Un art qui est mis en pratique dans un sympathique ouvrage de Blandine Boyer paru récemment à Paris chez Marabout.

Il s’intitule SOS Restes et propose quelque 280 recettes qui permettent de « recycler » – c’est très à la mode – des aliments aussi divers que du pain un peu rassis, des salades un peu fanées, des légumes un peu flétris, des croissants un peu séchés, des carcasses de volailles rôties… bref, tout ce qui subsiste à chaque lendemain de veille et dont on se dit qu’il est vraiment dommage de les gaspiller en s’en débarrassant.


C’est donc un ouvrage qui fait faire des économies…
Exactement ! Et pas seulement avec des restes de repas de fêtes, d’ailleurs.

Admettons qu’il vous reste de la blanquette de veau et que vous ne sachiez pas quoi en faire.

Eh bien, Blandine Boyer le sait, puisqu’elle vous propose de transformer vos restes de blanquette en tourte.

Les restes d’une tartiflette peuvent servir à faire une soupe, tout comme une carcasse et des petits restes de volaille permettent de concocter un bouillon.


Cela semble très ingénieux, mais est-ce que c’est bon ?
C’est de la cuisine bourgeoise, pas du « trois étoiles », évidemment !

Mais tout cela ne manque ni de charme ni de goût, et les suggestions sont vraiment intéressantes et même parfois inattendues.


Comme par exemple ?
Avec un reste d’asperges, l’auteur propose de faire une tortilla d’asperges au fromage de chèvre, avec des restes de boudin, cuit ou cru, un brick de boudin aux pommes, avec des restes de camembert, des beignets de camembert à la poire, avec des restes d’olives une macaronade provençale (ce sont des pâtes), avec des restes de salade, une salade cuite à la grecque… Étonnant, non ?


En effet ! Et quelles sont les autres caractéristiques de cet ouvrage ?
Il se présente comme une sorte de dictionnaire du raccommodage des aliments, dont chaque lettre de l’alphabet se caractérise par une couleur (rose pour le A, vert pour le B, bleu pour le C, etc.) et il est illustré à la manière des cartoons américains des années soixante, par un petit personnage, mademoiselle Georgette, qui guide l’utilisateur du livre en lui fournissant quelques tuyaux.


Qui doivent être nombreux, j’imagine…
Oui. Et ils concernent aussi bien les viandes que les légumes, les fromages, les fruits et les desserts.


Et vous allez nous en fournir un, j’imagine…
Oui. Blandine Boyer explique comment « rattraper » une tarte ou une quiche dont la pâte a ramolli ou a blanchi.

Il faut la remettre à cuire dans un moule, au four à 150° C (c’est-à-dire à four moyen) durant 10 à 15 minutes, en surveillant régulièrement.

En procédant de la sorte, les quiches sont encore meilleures que si elles étaient servies fraîches.

Et pour les tartes sucrées, il faut les couvrir d’un peu de cassonade et de quelques copeaux de beurre. Elles seront alors comme neuves !

Bernard DELCORD Chroniqueur du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

LE CICéRONE DES GOURMETS ! Destiné autant au monde des entreprises qu’aux familles et aux amateurs de bonne chère, le Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique & du Luxembourg 2015(1) – à savoir la 14e édition de ce descripteur incontournable de la gastronome sous toutes ses formes da...

Lire l'article complet

LES MOTS DE CHEZ NOUS…
Professeur émérite de l’Université catholique de Louvain, secrétaire perpétuel (1996-2001) de l’Académie royale de langue et de littérature françaises de Belgique, président du Conseil international de la langue française (depuis 1991), continuateur depuis 1986 du Bon ...

Lire l'article complet

FATTOUCHE (SALADE DE PRINTEMPS) Un croissant fertile par Chahnaz Kanawati, illustrations de Florence Mc Kenzie, Arles, Éditions Actes Sud, collection « L’Orient gourmand », novembre 2009, 126 pp. en quadrichromie au format 18 x 29 cm sous couverture cartonnée en couleur, 26 €

Pour vous, nous avons recop...

Lire l'article complet

DéLICIEUSEMENT LICENCIEUX… Dans le cadre de l’exposition « Fragonard amoureux, galant et libertin » qui se tient à Paris, au Musée du Luxembourg, jusqu’au 24 janvier 2016, les Éditions Gallimard se sont associées à la Réunion des Musées nationaux-Grand Palais pour faire paraître, dans la fameuse collection « Découvertes », u...

Lire l'article complet

UN ESPRIT ZEN DANS UN CORPS (DE LOGIS) ZEN Dans L’art de la simplicité La maison , premier tome (avant Le corps et L'esprit), paru à Bruxelles aux Éditions Soliflor, d'une trilogie consacrée à l'art de vivre en harmonie avec le monde et avec soi-même, l’essayiste française Dominique Loreau, qui réside au Japon depuis une...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals