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21 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
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Après My cook book qui ciblait les recettes adaptées au contenu du réfrigérateur, les Éditions Glénat à Grenoble ont fait paraître My cook book 2 les basiques rassemblant les 250 recettes fondamentales de la cuisine française et internationale, comme celles de la sole meunière, du fumet de langoustine, des croquettes de crevettes, de la sole meunière...

...de la terrine de foie gras, de la quiche lorraine, du pot-au-feu, du bœuf bourguignon, du navarin d'agneau, du filet de porc confit à l'ail, du minestrone, de la pissaladière, du risotto aux champignons des bois, de la tajine d'agneau aux petits pois à la menthe ou de la paëlla sans oublier la crème anglaise, la pâte à chou ou le pain brioché.

En outre, l'utilisation des principaux ustensiles est expliquée, et un calendrier mensuel fournit la liste des produits de saison.

Un ouvrage incontournable !


Bernard DELCORD

My cook book 2 les basiques, ouvrage collectif, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Elle à table », octobre 2012, 320 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 25,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage fondamental la recette classique suivante :


BLANQUETTE DE VEAU À L'ANCIENNE

Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h45

Ingrédients : 5 kg de veau dans le tendron ou l'épaule
l carotte
l poireau
24 champignons de Paris
1 oignon piqué de 1 clou de girofle
1 bouquet garni
65 g de beurre
75 g de farine
24 oignons grelots
1/2 citron
5 jaunes d'œufs
10 cl de crème
Noix muscade râpée
2 cuillers à soupe de persil haché
Sel

Recette : Placez le veau dans une cocotte et recouvrez-le d'eau salée.
Portez lentement à ébullition en écumant avec soin.
Ajoutez la carotte et le poireau épluchés et taillés en bâtonnets, l'oignon piqué de girofle, le bouquet garni et laissez frémir 1h30 à feu doux.
Faites cuire les oignons grelots dans de l'eau salée pendant 6 minutes, puis les champignons avec quelques gouttes de jus de citron pendant 3 minutes.
Retirez le veau du bouillon, égouttez-le et posez-le dans une casserole avec les oignons grelots et les champignons cuits.
Préparez ensuite un velouté.
Faites un roux avec le beurre et la farine et ajoutez peu à peu 1,25 litre du liquide de cuisson du veau.
Mélangez la crème et les jaunes d'œufs.
Hors du feu, versez cette préparation dans le roux en tournant vivement pour ne pas cuire l'œuf.
Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez de la muscade.
Versez la sauce sur le veau, réchauffez sans laisser bouillir.
Parsemez de persil haché et servez.
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

...s’il n’est assaisonné d’un brin de folie. » (Érasme)

Rééditée une première fois par votre serviteur en 1992 (la parution princeps datant de 1988) aux Éditions Didier Hatier à Bruxelles, la Grammaire illustrée du néerlandais de Gaston Rosen est toujours disponible sur le...

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