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18 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
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Après My cook book qui ciblait les recettes adaptées au contenu du réfrigérateur, les Éditions Glénat à Grenoble ont fait paraître My cook book 2 les basiques rassemblant les 250 recettes fondamentales de la cuisine française et internationale, comme celles de la sole meunière, du fumet de langoustine, des croquettes de crevettes, de la sole meunière...

...de la terrine de foie gras, de la quiche lorraine, du pot-au-feu, du bœuf bourguignon, du navarin d'agneau, du filet de porc confit à l'ail, du minestrone, de la pissaladière, du risotto aux champignons des bois, de la tajine d'agneau aux petits pois à la menthe ou de la paëlla sans oublier la crème anglaise, la pâte à chou ou le pain brioché.

En outre, l'utilisation des principaux ustensiles est expliquée, et un calendrier mensuel fournit la liste des produits de saison.

Un ouvrage incontournable !


Bernard DELCORD

My cook book 2 les basiques, ouvrage collectif, Grenoble, Éditions Glénat, collection « Elle à table », octobre 2012, 320 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 25,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage fondamental la recette classique suivante :


BLANQUETTE DE VEAU À L'ANCIENNE

Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h45

Ingrédients : 5 kg de veau dans le tendron ou l'épaule
l carotte
l poireau
24 champignons de Paris
1 oignon piqué de 1 clou de girofle
1 bouquet garni
65 g de beurre
75 g de farine
24 oignons grelots
1/2 citron
5 jaunes d'œufs
10 cl de crème
Noix muscade râpée
2 cuillers à soupe de persil haché
Sel

Recette : Placez le veau dans une cocotte et recouvrez-le d'eau salée.
Portez lentement à ébullition en écumant avec soin.
Ajoutez la carotte et le poireau épluchés et taillés en bâtonnets, l'oignon piqué de girofle, le bouquet garni et laissez frémir 1h30 à feu doux.
Faites cuire les oignons grelots dans de l'eau salée pendant 6 minutes, puis les champignons avec quelques gouttes de jus de citron pendant 3 minutes.
Retirez le veau du bouillon, égouttez-le et posez-le dans une casserole avec les oignons grelots et les champignons cuits.
Préparez ensuite un velouté.
Faites un roux avec le beurre et la farine et ajoutez peu à peu 1,25 litre du liquide de cuisson du veau.
Mélangez la crème et les jaunes d'œufs.
Hors du feu, versez cette préparation dans le roux en tournant vivement pour ne pas cuire l'œuf.
Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez de la muscade.
Versez la sauce sur le veau, réchauffez sans laisser bouillir.
Parsemez de persil haché et servez.
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.


Pour cuire des filets de poisson :
L’une des meilleures méthodes consiste à les poêler dans du beurre, mouillé de 2 à 3 cuillerées à soupe d’eau et d’un peu de jus de citron. En cours de cuisson, on ajoute de l’eau, si nécessaire. Ainsi, les filets conservent leur moelleux com...

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LA TARTE AU MAROILLES QUI DéGLINGUE LES NARINES Les recettes drôles et savoureuses de Papa par Benjamin Buhot, préface de Laurence Boccolini, Paris, Éditions Larousse, avril 2016, 144 pp. en quadrichromie au format 16,7 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ...

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POUR CROIRE... CE QUE L'ON VOIT ! Destiné aux amateurs éclairés comme aux néophytes soucieux de décoder, en vacances par exemple, l'architecture chrétienne et ses décors, le manuel très complet de l'historien américain Denis R. Mac Namara intitulé Comprendre l'art des églises, paru dans sa traduction française chez Lar...

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HISTOIRE D’UN LION BELGE
Vous nous parlez aujourd’hui d’une autre belle réussite belge…
Oui. Celle d’un célèbre lion belge, patrimoine national au même titre que celui de Waterloo.

Il s’agit du “Lion” Delhaize qui a connu une histoire passionnante et haute en couleurs, magnifiquement rac...

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POUR ALLER à L'ESSENTIELLE... Les huiles essentielles (HE) connaissent un grand succès auprès du public, et ce n'est que justice.

Définies par la Pharmacopée européenne comme des « produits odorants, généralement de composition complexe, obtenus à partir d’une matière première végétale botaniquement définie,...

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