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21 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
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Patron du bistrot parisien haut de gamme Le Paul Bert (18, rue Paul-Bert dans le XIe arrondissement) que nos bons confrères du GaultMillau louangent amplement (« Le onzième tendre, gouailleur, où le bon vin coule, a son emblème [...] dans ce décor à la sympathie nostalgique – moleskine et vieux miroirs, affiches et réclames du temps des halles. Aujourd'hui, tout est impeccable dans une ambiance de gentillesse, de prévenance et de sourires : un pâté en croûte dont on se souvient, un pigeon rôti excellent avec ses légumes d'hiver. [...] Quant à la carte des vins, de pur connaisseur, elle est splendide, avec tous les producteurs qui comptent aujourd'hui »), Bertrand Auboyneau s'est associé au journaliste gastronomique du Figaro et de Direct 8 François Simon pour écrire à quatre mains un superbe ouvrage intitulé Bistrot Autour et avec les recettes du Paul Bert, un beau livre paru chez Flammarion.

François Simon y énonce les dix règles de ce qui fait un bon bistrot (le patron, le chef, l'ardoise, le vin, les serveurs, la table, le décor, les clients, l'ambiance et les odeurs) à travers la visite d'une douzaine d'entre eux dans la capitale français (Le Villaret, Le Baratin, L'Ami Jean, Le Marsangy, Le Verre volé... ) tandis que Bertrand Auboyneau y propose une sélection des recettes les plus typiques de son bistrot en fonction des saisons (œufs au plat à la truffe noire, petites seiches sautées aux framboises façon verjus, salade de langue de veau et rattes du Touquet à l'estragon, barbue du Guilvinec au beurre blanc, poularde au vin jaune, magret de canard aux griottes, Paris-Brest, tarte Tatin, glace au fromage blanc...).

Un joyeux et délicieux retour aux sources de la cuisine populaire à la française !


Bernard DELCORD

Bistrot Autour et avec les recettes du Paul Bert par Bertrand Auboyneau et François Simon, photographies de Christian Sarramon, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2011, 216 pp. en quadrichromie au format 19,8 x 24,7 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 29,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans ce beau livre ancré dans les traditions la recette suivante :


FOIE DE VEAU ET ASPERGES CROQUANTES

Pour 4 personnes

Ingrédients :
4 belles tranches de foie de veau de 220 g
500 g d'asperges vertes de taille moyenne
50 g de lard fumé
100 g de beurre

Recette :
Faire couper 4 beaux pavés de foie de veau par votre boucher.
Choisir un foie de veau de petite taille et de couleur claire.
Couper le plus finement possible le lard en tranches (l'idéal étant d'avoir une trancheuse à jambon).
Placer ces tranches entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une plaque de four, poser une seconde plaque sur le dessus pour que les tranches restent plates et laisser sécher à 170°C pendant environ 20 min.
Éplucher rapidement les asperges à cru (les asperges vertes demandent à être moins épluchées que les blanches).
Les faire revenir au beurre à feu doux pendant environ 5 minutes : elles ne doivent pas colorer et doivent rester croquantes.
Dans une poêle, faire fondre 50 g de beurre, poser les pavés de foie dans le beurre mousseux et cuire 2 à 3 minutes de chaque côté à feu moyen.
Dresser dans l'assiette les asperges vertes, poser par-dessus le pavé de veau et décorer d'une tranche de lard croustillant.
On peut aussi tailler le pavé en petites tranches à la manière d'un magret de canard.
Re-découvrez: ALBERT 1ERRestaurants à Malmedy

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Situé au centre de la ville, ce restaurant vous accueille dans une salle gaie et lumineuse, décorée de tons chauds. Une terrasse est à votre disposition lorsque le temps le permet. Le chef vous propose une cuisine gastronomique de grande qualité oscillant entre la cuisine italienne et la cuisine française. Par ailleurs, il n’hésite pas à mettre en valeur des produits locaux, tels que le fromage de Herve. La carte évolue avec les saisons. Les plats sont raffinés, remplis de saveurs diverses, colorés et présentés avec délicatesse. Quant à la carte des vins, elle vous fait voyager à travers diverses régions d’Italie. Si vous souhaitez prolonger votre séjour, six belles chambres doubles, modernes et confortables, sont à votre disposition. Chacune est équipée de douche, WC, télévision, climatisation et mini bar. Belle adresse et coup de cœur Delta !

LA CUISINE LIBANAISE
Vous nous parlez aujourd’hui d’un petit livre de recettes exotiques…
En effet ! Il s’intitule Cuisine libanaise, et c’est un petit livre de 64 pages joliment illustré.

Publié par Hachette Pratique à Paris, il a été rédigé par une spécialiste, Maya Bar...

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PATRIMOINE NATIONAL... Le passionnant petit ouvrage intitulé Bières belges 2012-2013, rédigé sous la direction de Louis Sparmont et publié à Bruxelles aux Éditions Néocity dans la fameuse collection des guides du « Petit Futé », constitue une mine de renseignements indispensables à tout amateur de « mousses ...

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POULET FRANçOIS IER Ingrédients pour 4 personnes:
1 poulet fermier de 1 kg 200
250 g de petits oignons
250 g de champignons de Paris
4 tartelettes de pâte brisée
4 pommes
½ l de crème
80g de beurre
1 cl de calvados
Sel et poivre

Re...

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DES CHEMINS JOYEUSEMENT EMBOUTEILLéS ! Avec Les plus belles routes des vins, un guide remarquable et très complet publié dans la fameuse collection « Le Petit Futé », vous pourrez vous lancer avec grand fruit à la découverte des vignobles et des villages viticoles du Sud-Ouest de la France, ce pays béni des dieux en matière...

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LA PLUS NOBLE DE LEURS FUTURES CONQUêTES… S’adressant aux cavalières en herbe (de 8 à 12 ans), le coffret intitulé Ma petite bibliothèque du cheval qui vient de paraître chez Larousse à Paris contient 8 petits livres rédigés par Charlotte Clergeau & Laure Marandet sur des thèmes équestres : Je monte à cheval (tou...

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