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Régals sucrés

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16 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
RÉGALS SUCRÉS

Dans Confitures, gelées, marmelades et chutneys paru tout récemment aux Éditions Tana à Paris, Stéphanie de Turckheim expose la manière de réaliser des conserves sucrées de fruits et de légumes durant toute l’année.
Au printemps, elle propose par exemple de la confiture de fraises gariguettes, une gelée de sauge ou de primevère, du chutney aux poivrons ou encore une marmelade de carottes au miel et aux noix...

...En été, saison des fruits rouges et des fruits jaunes, de la confiture d'abricots aux amandes ou de la confiture de melon, de la marmelade de framboises et de groseilles, de la confiture de mirabelles au vin jaune ou bien de la confiture de pêches de vigne au tilleul. En automne, des chutneys de coings ou de figues, de la confiture de nèfles, de patates douces, de cynorhodons ou d’oignons et, en hiver, des préparations à base de fruits exotiques : confiture de goyaves, marmelade d’agrumes, confiture de papaye, gelée de thé, confiture de noix de coco, chutney à l’ananas ou confiture de kumquats et de dattes.
Du pur bonheur !

Bernard DELCORD
Confitures, gelées, marmelades et chutneys par Stéphanie de Turckheim, photographies d’Isabelle Schaff, Paris, Éditions Tana, collection « Au fil des saisons », mars 2011, 128 pp. en quadrichromie au format 17 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs, 14,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage tout en sucre la recette de saison suivante :

Gelée de lilas
Au printemps, quand le lilas est en fleur, cela sent délicieusement bon. Retrouvez toutes ces sensations dans cette gelée.

Ingrédients : 250 g de fleurs de lilas blanc, violet ou rose
70 cl d’eau
50 cl de vin blanc
1 paquet de sucre pour confiture

Recette : Passer rapidement les fleurs de lilas sous l’eau, puis les sécher dans un torchon bien propre.
Les mettre dans une casserole, verser l’eau et le vin.
Faire cuire pendant une vingtaine de minutes.
Verser le jus obtenu dans un fait-tout, chauffer et faire réduire en sirop en laissant le jus bouillir pendant une dizaine de minutes.
Retirer du feu, couvrir la casserole et laisser reposer pendant 24 heures.
Filtrer, puis peser le liquide.
Ajouter le même poids de sucre et faire chauffer.
Laisser cuire selon les indications données sur le paquet de sucre.
Verser dans des pots à confiture et laisser refroidir avant de fermer.
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

LES MOTS D'AUJOURD'HUI... Se basant sur un ordre alphabétique unique regroupant les noms propres et les mots du français usuel (en fournissant leur orthographe, leur conjugaison, leur étymologie, leurs synonymes, les expressions et les locutions...), Le Robert illustré 2014 & son dictionnaire internet constitue...

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TERRITOIRES DE LA MéMOIRE En collaboration avec les guides Michelin qui en ont rédigé le texte, les Éditions Gallimard ont fait paraître au format de poche un passionnant inventaire à double entrée (chronologique et alphabétique) intitulé Les lieux de l’histoire de France. De la Préhistoire à 1945 dans lequel ...

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UNE PETITE MERVEILLE ! Les Éditions Hatier à Paris ont enrichi récemment leur célébrissime collection Bescherelle d'une magnifique Chronologie de l'histoire de France dont l'ambition est de mettre à la portée de tout un chacun le passé de l'Hexagone en apportant une vision complète, claire et cohérente des p...

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VOLAILLE EN SAUPIQUET Mon potager médiéval par Claire Lhermey, Paris, Le Grand Livre du Mois, mai 2010, 128 pp. en quadrichromie au format 16,5 x 16,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 19,00 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil vénérable la recette suivante :
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LES ANIMAUX SE REPAISSENT, L'HOMME MANGE.


...L’homme d’esprit seul sait manger. » (Anthelme Brillat-Savarin)

Le Guide Delta 2018 des hôtels et des restaurants de Belgique & du Luxembourg (qui en est à sa 17e édition et qui se décline aussi dans une version en...

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