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29 Mai 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
RECETTES DE BISTROT
Recettes de bistrot, 80 menus diététiques faciles à réaliser Paris, Éditions Atlas, 2007, coll. « Équilibre et saveurs », 176 pp., 9,99 €

Vous souhaitez recréer chez vous l'ambiance conviviale d'une brasserie ? Alors cet ouvrage est fait pour vous ! Vous retrouverez des plats traditionnels, à déguster entre amis en toute simplicité, comme au bistrot. Tous les classiques sont présents ici, et chaque plat a fait l'objet d'une grande attention au niveau diététique : non seulement vous vous régalerez mais en plus vous garderez la ligne. Soupe à l'oignon, salade cocktail aux crevettes et maïs, selle d'agneau aux petits légumes, tournedos aux girolles et tomates cerises, roulés de cabillaud au vert, omelette à l'oseille, fricassée de légumes nouveaux, soupe de fraises, fromage blanc battu aux fruits, les recettes sont aussi gourmandes que variées. Nous en avons extrait pour vous la recette suivante :

Magret de canard aux pommes
Ingrédients pour 2 personnes : 1 magret de canard
2 pommes
1 citron
1 petit verre de porto
Sel, poivre

Recette : Avec la pointe d’un couteau bien aiguisé, fendez légèrement, en diagonales, la chair d’un magret de canard. Salez et poivrez-le. Réservez.
Épluchez 2 pommes, ôtez le cœur. Coupez-le en quartiers puis en dés moyens. Réservez-les dans de l’eau citronnée.
Chauffez une poêle anti-adhésive. Quand elle est bien chaude, mettez le magret de canard côté peau sur le fond. Cuisez pendant 5 min. ainsi puis couvrez et continuez la cuisson à feu doux pendant 10 min. ou plus selon que vous l’aimez saignant ou non. Retournez-le juste 30 secondes à la fin de la cuisson.
Sortez le magret de la poêle, enveloppez-le dans du papier d’aluminium. Égouttez les dés de pommes, séchez-les dans un papier absorbant. Videz le gras de la poêle. Mettez les pommes et faites-les sauter pendant 5 min. en les remuant souvent. Débarrassez-les dans le plat de service, au chaud.
Coupez le magret en tranches, déposez-les dans le plat. Récupérez le jus qu’il a dégagé, versez-le dans le poêle.
Ajoutez 1 petit verre de porto. Grattez bien les sucs au fond de la poêle. Donnez un bouillon. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Nappez le magret de cette sauce.

Conseil : Dégraissez bien le magret dans votre assiette. Adaptez votre quantité de fruits en fonction de celle de la pomme des magrets. Mais si vous dérapez un peu, ça n’est pas grave !


Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: RESTAURANT MICHELRestaurants à Namur

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Réserver

Dans cette maison villageoise à la jolie façade, vous êtes accueillis aimablement, de façon très professionnelle et en discrétion. Le cadre est chaleureux, le décor raffiné et élégant. Les excellentes préparations, le plus souvent à base de produits du terroir local, raviront assurément vos papilles: seconde génération d'artisans restaurateurs, le chef connaît ses classiques et joue à merveille sur la qualité des produits proposés et l'association des goûts. Accès presqu'immédiat depuis Namur, l'E411 et l'E42. Parking privé. Une étape très gourmande

SOUPE D'éPINARDS, AVOCAT & GINGEMBRE

Cru, 115 recettes vivantes par Delphine de Montalier, photographies de David Japy, illustrations de Jane Teasdale, Paris, Éditions Marabout, mai 2013, 254 pp. en quadrichromie au format 20 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 22,90 € (prix France)

P...

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À LA SOUPE ! Diane de Brouwer est journaliste et nutrithérapeute. Après le grand succès de Croquez la vie – L'alimentation vive en 52 aliments, un ouvrage coécrit avec Pol Grégoire paru chez Soliflor à Bruxelles, elle a publié récemment chez le même éditeur Le livre des soupes, un recueil de...

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POUR ALLER AU THéâTRE TOUS LES SOIRS… Professeure des universités à la retraite et spécialiste du théâtre de Michel de Ghelderode, qui fit l’objet de sa thèse d’État (nous avons écrit ici tout le bien que nous pensions de son Ghelderode Qui suis-je ? paru chez Pardès à Grez-sur-Loing en 2013), l’essayiste française Jacqueline Blancard-C...

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POUR êTRE JOYEUSEMENT CHOCOLAT ! Dans Ultra Chocolat paru aux Éditions Hachette Pratique à Paris, le jeune chef Gontran Cherrier (qui a fait ses classes de pâtissier, de chocolatier et de boulanger au « Lucas Carton » d’Alain Sanderens, l’une des meilleures tables – et l’un des meilleurs cuisiniers – de la capitale fr...

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LES GOLDEN SIXTIES Avec son sympathique Les années 60 en Belgique (paru aux Éditions Racine à Bruxelles), Pierre Stéphany poursuit, dans ce style aimable et familier qui lui est propre, l’histoire au quotidien de la Belgique du XXe siècle. Il s’attache cette fois à mettre en lumière les m...

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