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18 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
RECETTES DE BISTROT
Recettes de bistrot, 80 menus diététiques faciles à réaliser Paris, Éditions Atlas, 2007, coll. « Équilibre et saveurs », 176 pp., 9,99 €

Vous souhaitez recréer chez vous l'ambiance conviviale d'une brasserie ? Alors cet ouvrage est fait pour vous ! Vous retrouverez des plats traditionnels, à déguster entre amis en toute simplicité, comme au bistrot. Tous les classiques sont présents ici, et chaque plat a fait l'objet d'une grande attention au niveau diététique : non seulement vous vous régalerez mais en plus vous garderez la ligne. Soupe à l'oignon, salade cocktail aux crevettes et maïs, selle d'agneau aux petits légumes, tournedos aux girolles et tomates cerises, roulés de cabillaud au vert, omelette à l'oseille, fricassée de légumes nouveaux, soupe de fraises, fromage blanc battu aux fruits, les recettes sont aussi gourmandes que variées. Nous en avons extrait pour vous la recette suivante :

Magret de canard aux pommes
Ingrédients pour 2 personnes : 1 magret de canard
2 pommes
1 citron
1 petit verre de porto
Sel, poivre

Recette : Avec la pointe d’un couteau bien aiguisé, fendez légèrement, en diagonales, la chair d’un magret de canard. Salez et poivrez-le. Réservez.
Épluchez 2 pommes, ôtez le cœur. Coupez-le en quartiers puis en dés moyens. Réservez-les dans de l’eau citronnée.
Chauffez une poêle anti-adhésive. Quand elle est bien chaude, mettez le magret de canard côté peau sur le fond. Cuisez pendant 5 min. ainsi puis couvrez et continuez la cuisson à feu doux pendant 10 min. ou plus selon que vous l’aimez saignant ou non. Retournez-le juste 30 secondes à la fin de la cuisson.
Sortez le magret de la poêle, enveloppez-le dans du papier d’aluminium. Égouttez les dés de pommes, séchez-les dans un papier absorbant. Videz le gras de la poêle. Mettez les pommes et faites-les sauter pendant 5 min. en les remuant souvent. Débarrassez-les dans le plat de service, au chaud.
Coupez le magret en tranches, déposez-les dans le plat. Récupérez le jus qu’il a dégagé, versez-le dans le poêle.
Ajoutez 1 petit verre de porto. Grattez bien les sucs au fond de la poêle. Donnez un bouillon. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Nappez le magret de cette sauce.

Conseil : Dégraissez bien le magret dans votre assiette. Adaptez votre quantité de fruits en fonction de celle de la pomme des magrets. Mais si vous dérapez un peu, ça n’est pas grave !


Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles
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C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

POIRES BELLE HéLèNE Ingrédients Poires Belle Hélène :
Préparation : 45 min
Pour 6 personnes : 1 l de glace à la vanille,
Glace à la vanille,
250 g de sucre Semoule
6 poires Williams,
125 g de Chocolat noir,
6 dl de crèm...

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LA ROLLS-ROYCE DE L’OENOLOGIE ! Vieille comme Noé, la production de vin est une activité essentielle de l’homme aux quatre coins de la planète. En Europe, c’est bien connu, dans les Amériques, on le sait, en Afrique du Nord et du Sud, en Océanie, mais oui, et même au Japon, en Chine et en Inde, ah bon ?

On en recense ...

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MINIMUM MINIMORUM… L’essayiste française Dominique Loreau vit depuis la fin des années 1970 au Japon où elle y mène une existence reposant sur la simplicité aussi bien matérielle que spirituelle. Elle a appris les coutumes et les pratiques ancestrales du Pays du soleil levant et elle les applique à sa façon de vivre à...

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PRENEZ-EN DE LA GRAINE… Valéry Drouet est un styliste culinaire, auteur de nombreux ouvrages de cuisine. Il collabore régulièrement à plusieurs magazines pour lesquels il imagine des plats savoureux et équilibrés. Le docteur Florence Solsona, médecin nutritionniste, également diplômée en psychosomatique, travaille depuis ...

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LE COCOTIER DOIT AVOIR LES PIEDS DANS LE SEL... et la tête dans le feu. »
(Proverbe tahitien)


Bérengère Abraham est une passionnée de cuisine et fille de chef. Après des études d'art, son goût prononcé pour les arts de la table ainsi qu'une pratique assidue de la cuisine l'ont conduite à devenir auteure d'ouvrages culina...

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