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23 Avril 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
RECETTES DE BISTROT
Recettes de bistrot, 80 menus diététiques faciles à réaliser Paris, Éditions Atlas, 2007, coll. « Équilibre et saveurs », 176 pp., 9,99 €

Vous souhaitez recréer chez vous l'ambiance conviviale d'une brasserie ? Alors cet ouvrage est fait pour vous ! Vous retrouverez des plats traditionnels, à déguster entre amis en toute simplicité, comme au bistrot. Tous les classiques sont présents ici, et chaque plat a fait l'objet d'une grande attention au niveau diététique : non seulement vous vous régalerez mais en plus vous garderez la ligne. Soupe à l'oignon, salade cocktail aux crevettes et maïs, selle d'agneau aux petits légumes, tournedos aux girolles et tomates cerises, roulés de cabillaud au vert, omelette à l'oseille, fricassée de légumes nouveaux, soupe de fraises, fromage blanc battu aux fruits, les recettes sont aussi gourmandes que variées. Nous en avons extrait pour vous la recette suivante :

Magret de canard aux pommes
Ingrédients pour 2 personnes : 1 magret de canard
2 pommes
1 citron
1 petit verre de porto
Sel, poivre

Recette : Avec la pointe d’un couteau bien aiguisé, fendez légèrement, en diagonales, la chair d’un magret de canard. Salez et poivrez-le. Réservez.
Épluchez 2 pommes, ôtez le cœur. Coupez-le en quartiers puis en dés moyens. Réservez-les dans de l’eau citronnée.
Chauffez une poêle anti-adhésive. Quand elle est bien chaude, mettez le magret de canard côté peau sur le fond. Cuisez pendant 5 min. ainsi puis couvrez et continuez la cuisson à feu doux pendant 10 min. ou plus selon que vous l’aimez saignant ou non. Retournez-le juste 30 secondes à la fin de la cuisson.
Sortez le magret de la poêle, enveloppez-le dans du papier d’aluminium. Égouttez les dés de pommes, séchez-les dans un papier absorbant. Videz le gras de la poêle. Mettez les pommes et faites-les sauter pendant 5 min. en les remuant souvent. Débarrassez-les dans le plat de service, au chaud.
Coupez le magret en tranches, déposez-les dans le plat. Récupérez le jus qu’il a dégagé, versez-le dans le poêle.
Ajoutez 1 petit verre de porto. Grattez bien les sucs au fond de la poêle. Donnez un bouillon. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Nappez le magret de cette sauce.

Conseil : Dégraissez bien le magret dans votre assiette. Adaptez votre quantité de fruits en fonction de celle de la pomme des magrets. Mais si vous dérapez un peu, ça n’est pas grave !


Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Spécialités
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L'avis du public
Réserver

Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

LE PAIN à L'éPEAUTRE Pains et viennoiseries, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les Bonnes Saveurs », mars 2012, 173 pp. en quadrichromie au format 29 x 22 cm sous couverture souple, 9,99 €

Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage riche en saveurs la recette suivante :
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OH, LA BOULETTE... Rédigé par Salomée Vidal et Jérémie Kanza, le recueil curieusement intitulé Balls – Les 32 recettes de boulettes propose… 38 préparations (21 de boulettes de viande, 2 de boulettes de poisson, 4 de boulettes végétariennes, 1 de boulettes en sandwich, 6 de boulettes en accompagnement, 2...

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OEUF
Vous nous parlez aujourd’hui d’un beau livre un peu étonnant…

Très joliment illustré, ce beau livre de grand format s’intitule Oeuf. Il a été rédigé par Lindsay et Patrick Mikanowski et il paraîtra très prochainement aux Éditions Flammarion à Paris.

Il propose au le...

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SALADE DE CHOU à LA MANGUE Bien déjeuner dans ma « boîte » par Yannick Alléno avec les conseils nutritionnels du docteur Patrick Serog, photographies de Jean-François Mallet, Paris, coédition Laymon/Malakoff Médéric, septembre 2011, 187 pp. en quadrichromie au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en couleu...

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LE MARMITAKO DE PANTXOA Pour 4 personnes

Ingrédients : Une belle tranche de thon de 750 g
10 piments verts longs doux
3 tomates
2 gros oignons
2 gousses d'ail
6 pommes de terre à chair ferme
50 g de gras de jambon
2 cuillerées d'huile
1/2 cuil...

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