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28 Juillet 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
RECETTES DE BISTROT
Recettes de bistrot, 80 menus diététiques faciles à réaliser Paris, Éditions Atlas, 2007, coll. « Équilibre et saveurs », 176 pp., 9,99 €

Vous souhaitez recréer chez vous l'ambiance conviviale d'une brasserie ? Alors cet ouvrage est fait pour vous ! Vous retrouverez des plats traditionnels, à déguster entre amis en toute simplicité, comme au bistrot. Tous les classiques sont présents ici, et chaque plat a fait l'objet d'une grande attention au niveau diététique : non seulement vous vous régalerez mais en plus vous garderez la ligne. Soupe à l'oignon, salade cocktail aux crevettes et maïs, selle d'agneau aux petits légumes, tournedos aux girolles et tomates cerises, roulés de cabillaud au vert, omelette à l'oseille, fricassée de légumes nouveaux, soupe de fraises, fromage blanc battu aux fruits, les recettes sont aussi gourmandes que variées. Nous en avons extrait pour vous la recette suivante :

Magret de canard aux pommes
Ingrédients pour 2 personnes : 1 magret de canard
2 pommes
1 citron
1 petit verre de porto
Sel, poivre

Recette : Avec la pointe d’un couteau bien aiguisé, fendez légèrement, en diagonales, la chair d’un magret de canard. Salez et poivrez-le. Réservez.
Épluchez 2 pommes, ôtez le cœur. Coupez-le en quartiers puis en dés moyens. Réservez-les dans de l’eau citronnée.
Chauffez une poêle anti-adhésive. Quand elle est bien chaude, mettez le magret de canard côté peau sur le fond. Cuisez pendant 5 min. ainsi puis couvrez et continuez la cuisson à feu doux pendant 10 min. ou plus selon que vous l’aimez saignant ou non. Retournez-le juste 30 secondes à la fin de la cuisson.
Sortez le magret de la poêle, enveloppez-le dans du papier d’aluminium. Égouttez les dés de pommes, séchez-les dans un papier absorbant. Videz le gras de la poêle. Mettez les pommes et faites-les sauter pendant 5 min. en les remuant souvent. Débarrassez-les dans le plat de service, au chaud.
Coupez le magret en tranches, déposez-les dans le plat. Récupérez le jus qu’il a dégagé, versez-le dans le poêle.
Ajoutez 1 petit verre de porto. Grattez bien les sucs au fond de la poêle. Donnez un bouillon. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Nappez le magret de cette sauce.

Conseil : Dégraissez bien le magret dans votre assiette. Adaptez votre quantité de fruits en fonction de celle de la pomme des magrets. Mais si vous dérapez un peu, ça n’est pas grave !


Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURRestaurants à Huy

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Réserver

Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

ALI, BOU MA YE ! (ALI, TUE-LE !) Sur un scénario du journaliste et écrivain belge Thierry Bellefroid, le bédéiste Barly Baruti, né en 1959 au Congo Belge, a dessiné un fort bel album dans lequel se mêlent les embrouilles, sur fond du fameux match de boxe dans la catégorie poids lourds qui, en 1974, à Kinshasa alors sous la coupe du...

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LA DESTINéE DES NATIONS DéPEND DE LA MANIèRE... ...dont elles se nourrissent.(Brillat-Savarin)

Paru chez Flammarion, le recueil de Frédéric Zégierman intitulé Les recettes qui font la France raconte 650 spécialités emblématiques issues de toutes les régions de l’Hexagone et fournit les recettes pour les préparer.
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TRUFFES AU CHOCOLAT
Biscuit/confiserie
Quantité: 6 personnes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 3 minutes


Ingrédients:


100 gr de chocolat noir
100 gr de beurre
2 jaunes d'œufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères ...

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DE BELLES PARTS POUR TOUS ! L’ouvrage intitulé Gâteaux maison qui vient de paraître sous la signature d’Isidora Popović aux Éditions Larousse à Paris rassemble plus de 70 recettes simples et généreuses de biscuits, de biscottes, de tartes sucrées, de gâteaux et de muffins, de petites bouchées salées, de tart...

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LA CONFITURE N'EST BONNE QUE...

...s'il faut monter sur une chaise pour attraper le pot dans le placard. »
(Alexandre Vialatte)

Élue meilleure pâtissière de l'année 1998, Christine Feber est la grande spécialiste des confitures, reconnue par des chefs prestigieux comme Alain Ducasse ou Antoine West...

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