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Ragout d'agneau au lait à la mode des bergers

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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

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Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
RAGOUT D'AGNEAU AU LAIT À LA MODE DES BERGERS
Le livre de la cuisine espagnole par Claudia Roden, traduction française d'Aurélie Tronchet, Paris, Éditions Flammarion, novembre 2012, 511 pp. en quadrichromie au format 21,5 x 25,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 35,00 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage de caractère la recette suivante :


Ragout d'agneau au lait à la mode des bergers
(Cordero a la pastora)

Dans Don Quichotte, Cervantès décrit Andrés, un jeune homme de quinze ans qui garde les moutons de Juan Haldudo, el rico (le riche). Son maître le bat et lui retient son salaire parce que, comme il l'explique à Don Quichotte, les moutons disparaissent et il est certain que c'est le garçon qui les vend ou les mange. Don Quichotte croit Andrés innocent et intervient en sa faveur, ce qui ne fait qu'empirer sa situation.
Les bergers se nourrissaient en effet d'agneau quand ils passaient de longs mois loin de chez eux avec leurs troupeaux. Ils cuisaient la viande dans le lait de brebis, mais auraient-ils ajouté du vin, comme dans cette recette ? Ils auraient pu échanger quelques fromages pour s'en procurer J'ai cuisiné ce plat avec du filet de collet d'agneau. Il est devenu très tendre, et le vin, le lait et les herbes ont apporté un délicieux goût aux pommes de terre.


Pour 4 à 6 personnes


Ingrédients :
750 g de collet d'agneau, découpé en gros morceaux (environ 6-7 cm)
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
4 gousses d'ail hachées
250 ml de vin blanc sec
7 clous de girofle
2 brindilles de thym
2 feuilles de laurier
500 g de pommes de terre nouvelles de taille moyenne, épluchées et coupées en deux
1 cuillerée à café de sucre (optionnel)
250 ml de lait entier
Sel et poivre

Recette :
Faites chauffer l'huile dans une grande cocotte.
Mettez les morceaux d'agneau et faites-les dorer légèrement sur toute leur surface sur feu vif.
Baissez le feu, ajoutez l'ail en remuant et laissez-le tout juste colorer.
Ajoutez le vin, les clous de girofle, le thym et les feuilles de laurier.
Portez à ébullition puis ajoutez les pommes de terre, salez et poivrez.
Laissez mijoter, en couvrant. sur feu doux pendant environ 1 h 15 jusqu'à ce que la viande soit tendre et que le liquide ait été absorbé.
Ajoutez un peu de sucre si le vin est trop sec et s'il est nécessaire d'adoucir la sauce.
Incorporez le lait.

Salez encore si nécessaire, et laissez cuire pendant 5 minutes pour réchauffer.
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