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18 Août 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
RACONTEZ-MOI DES SALADES…
À consommer en entrée ou en plat principal, les préparations de Salades présentées dans un petit ouvrage collectif paru aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux, se déclinent à volonté.

Elles peuvent être fraîches et croquantes, sucrées-salées, chaudes ou froides, parfumées, colorées, traditionnelles ou inventives : carpaccio marin, salade de crevettes pimentées, raie aux poireaux, salade de rougets aux artichauts, champignons California, salade à la feta, salade de poulet aux herbes, salade de canard aux nouilles, salade d’herbes au lapereau rôti, salade de bœuf thaï, salade de riz, salade de carottes au jus d’orange, salade de betterave aux agrumes, patates douces à la cardamome, salade d’olives…

Pour des assiettes gorgées de soleil !

Bernard DELCORD

Salades , Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Coin cuisine », février 2008, 78 pp en quadrichromie au format 19,5 x 19 cm sous couverture brochée en couleur, 4,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans ce petit recueil de verdure la recette suivante :

Salade de cœurs d'artichauts à l'origan
Pour 4 personnes
Prix : bon marché
Difficulté : facile
Préparation : 1 heure
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients : 2 gros artichauts
1 poivron rouge
150 g de pousses d'épinards
2 citrons
8 olives noires
150 g de feta
25 g de pignons de pin
4 ou 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café d'origan
Sel, poivre

Recette :
Cuisson des artichauts : Faites chauffer une grande marmite d'eau.
Cassez à ras les queues des artichauts.
Lavez les artichauts sous le robinet d'eau froide en écartant les feuilles.
Quand l'eau bout, salez-la et plongez-y les artichauts.
Faites-les cuire de 30 à 40 minutes.

Préparation du poivron : Pendant ce temps, allumez le gril du four.
Glissez dessous le poivron et retournez-le régulièrement jusqu'à ce que la peau brunisse.
Puis pelez-le, enlevez pédoncule et graines, coupez la pulpe en lanières.

Préparation des ingrédients : Lavez à grande eau les pousses d'épinards puis essorez-les avec soin.
Coupez la feta en dés.
Faites dorer légèrement les pignons de pin dans une petite poêle.

Préparation de la sauce : Pressez les citrons, versez le jus dans un bol, ajoutez un peu de sel et de poivre, l'origan et l'huile d'olive en fouettant avec une fourchette.

Préparation de l'artichaut : Quand les artichauts sont cuits, égouttez-les, coupez ce qui reste de tige, retirez les feuilles et le foin pour dégager les cœurs.
Coupez-les en morceaux.
Pendant qu'ils refroidissent, recueillez la chair des feuilles les plus tendres et ajoutez-la à la sauce.

Finition : Mettez les morceaux de cœurs d'artichauts, les pousses d'épinards, les lanières de poivron et les cubes de feta dans un saladier.
Arrosez avec la sauce, mélangez puis parsemez la salade des pignons de pin et des olives et servez.

Conseil : Ne coupez jamais la tige d'un artichaut cru avec un couteau mais cassez-la à la main; elle entraînera avec elle les fibres dures qui sinon subsisteraient dans le fond de l'artichaut.

Re-découvrez: LE PA'SO GRILL Restaurants à Huy

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C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

UN PANACHE D’OR TISSé AU FIL DES JOURS… Le début de l’année est l’occasion de bonnes résolutions, c’est bien connu. Pour notre part, au vu de la qualité de l’objet et des richesses qu’il renferme, nous avons décidé d’effeuiller chaque jour l’Almanach des Terres de France 2011, un ouvrage d’une belle originalité mettant en ex...

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ÉPAULE D'AGNEAU AUX éPICES CUITE à LA VAPEUR Alain Sanderens et Jérôme Blanctel dans votre cuisine par Alain Sanderens et Jérôme Blanctel, photographies de Sophie Boussahba, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2012, 253 pp en quadrichromie au format 18,3 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 25 € (prix Fran...

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PERPéTUELLEMENT BON… Traditionnelles, originales ou exotiques, salées ou sucrées, apéritives ou festives, à siroter ou à déguster, les préparations proposées par Pascal Antoine dans Une année à table, 365 recettes pour bien manger au quotidien, un bel ouvrage paru récemment chez Glénat à Grenoble, ouvrent ...

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