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Quinoa au haddock et aux petits pois, façon risotto

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25 Mai 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

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Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
QUINOA AU HADDOCK ET AUX PETITS POIS, FAÇON RISOTTO
Quinoa, boulgour et autres céréales – 50 recettes faciles pour manger sain et gourmand par Valéry Drouet, introduction et conseils par le Dr Florence Solsona, photographies de Pierre-Louis Viel, Paris, Éditions Larousse, collection « Saveurs & bien-être », février 2014, 96 pp. en quadrichromie au format 17 x 23,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 8,90 € (prix France)

Voici la recette d’un plat de mer et de terre :


Quinoa au haddock et aux petits pois, façon risotto

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients : 25 cl de fumet de poisson
1 oignon moyen
240 g de quinoa
3 cuillers à soupe d'huile d 'olive
10 cl de vin blanc
400 g de petits pois écossés, frais ou surgelés
400 g de filets de haddock
40 g de beurre
80 g de parmesan râpé
Sel et poivre

Recette : Dans une casserole, faites chauffer le fumet de poisson avec 25 cl d'eau.
Pelez et hachez l'oignon.
Rincez soigneusement le quinoa.
Dans une autre casserole, mettez l'huile à chauffer et faites fondre l'oignon 5 minutes à feu doux.
Ajoutez le quinoa, mélangez, puis versez le vin. Laissez bouillir 3 minutes à feu vif, versez le fumet de poisson bouillant en une seule fois. Salez, poivrez, portez à ébullition.
Ajoutez les petits pois et laissez cuire de 8 à 10 minutes à feu doux.
Ôtez la casserole du feu, couvrez et laissez le quinoa gonfler 10 minutes.
Pendant ce temps, plongez le haddock dans de l'eau frémissante et laissez-le pocher 3 minutes.
Égouttez-le sur du papier absorbant et détaillez-le en petits morceaux.
Déposez le beurre coupé en morceaux et le parmesan sur le quinoa.
Remuez pour bien enrober le tout, puis ajoutez le haddock et mélangez délicatement.
Servez aussitôt.

Variante : Remplacez le haddock par du saumon fumé, à ajouter au dernier moment, en même temps que le parmesan.

L’avis de la nutritionniste : Comparés aux autres légumes, les petits pois possèdent un taux élevé de protéines et de glucides complexes, ce qui leur confère un pouvoir rassasiant plus marqué. Ils ont par ailleurs un index glycémique assez bas.

Leur intérêt nutritionnel réside également dans leur richesse en fibres qui favorisent un bon transit intestinal et dans les vitamines qu'ils apportent : celles du groupe B et la vitamine C sont particulièrement bien représentées
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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

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