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Qui ne pétrit, bon pain ne mange...

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23 Avril 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
QUI NE PÉTRIT, BON PAIN NE MANGE...
... et d'agrémenter vos petits déjeuners, vos goûters ou vos pauses café avec des viennoiseries faites maison : croissants, pains au chocolat, pains au lait, brioches, mais aussi feuilletés à la pêche ou aux poires, brioches aux pommes, croissants aux noisettes, chaussons aux myrtilles, pains au lait à l'orange, palmiers aux épices, chouquettes, kiftis, cakes du Yorkshire...

Des recettes à savourer en famille ou entre amis pour retrouver le goût des bonnes choses !


Bernard DELCORD

Pains et viennoiseries, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les Bonnes Saveurs », mars 2012, 173 pp. en quadrichromie au format 29 x 22 cm sous couverture souple, 9,99 €

Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage riche en saveurs la recette suivante :

...(Jean Antoine de Baïf)
Présentant 70 recettes gourmandes faciles à réaliser sans machine et illustrées de photographies montrant les gestes à effectuer, Pains et viennoiseries paru aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux, vous permettra de boulanger de la baguette en épi, du pain complet, du pain aux céréales, du pain de mie, du pain de seigle, du pain de son, des bâtards, du pain à l'ail et à l'oignon, des petits pains croustillants aux tomates...


LE PAIN À L'ÉPEAUTRE

Cuisinez sain, cuisinez nature ! Ce superbe pain à l'épeautre retrouve les vertus de nos bons pains d'autrefois. Une recette venue du fond des âges et qui surprendra tous vos convives !

Pour 1 pain

Ingrédients :
250 g de farine de blé ordinaire tamisée
250 g de farine d'épeautre
15 g de levure fraîche de boulanger
20 cl d'eau tiède (environ 25°)
2 cuillers à café de sel fin

Recette :
Versez les 20 cl d'eau tiède dans un bol et délayez les 15 g de levure fraîche.
Mélangez dans un saladier les 250 g de farine de blé et les 250 g de farine d'épeautre.
Ajoutez la levure délayée.
Mélangez bien.
Incorporez les 2 cuillères à café de sel.
Pétrissez la pâte avec les mains pendant 10 minutes environ.
Déposez la pâte dans un plat creux, couvrez d'un linge et laissez reposer 2 heures dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
La pâte gonflera doucement.
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et rompez-la plusieurs fois avec les mains.
Formez une boule.
Déposez la boule de pâte sur une plaque de four légèrement huilée et farinée.
Couvrez d'un linge et laissez reposer dans un endroit chaud pendant environ 2 heures.
Préchauffez le four à 240° (th. 8).
Déposez un grand bol d'eau tiède dans le bas de votre four.
Incisez le dessus du pain en forme de croix.
Badigeonnez-le d'un peu d'eau.
Mettez le pain à cuire pendant environ 35 minutes en baissant la température à 210° (th. 7) les 10 dernières minutes.
Laissez refroidir sur une grille.

Trucs et astuces :
L'épeautre est une très ancienne variété de blé dur que les boulangers et les grands chefs cuisiniers redécouvrent aujourd'hui.
Son petit goût de noisette en fait une céréale particulièrement appréciée.
La farine d'épeautre se révèle excellente dans les pains, mais aussi les pâtisseries, les crêpes ou les pâtes maison.
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

ROGNONS DE VEAU Irrésistibles plats uniques, ouvrage collectif, Paris, Éditions Elle à table, collection « Chic et gourmande », septembre 2011, 157 pp. en quadrichromie au format 19 x 27 cm sous couverture brochée en couleurs, 12 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recue...

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