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Quelques fruits de la passion

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23 Juin 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
QUELQUES FRUITS DE LA PASSION
On ne présente plus Éric Boschman, le très médiatique meilleur sommelier (1989) et meilleur maître d’hôtel de Belgique (1988) . Il s’est adjoint la collaboration de Nathalie Bruart, journaliste culinaire (dans les colonnes de Femmes d’aujourd’hui) et chroniqueuse radiophonique ( Va y avoir du food sur Bel RTL), qui fut assistante de production des émissions La cuisine des stars (RTL TVI) et File-moi ta recette (RTBF), pour rédiger le guide des vrais gourmands, des épicuriens d'aujourd'hui, des amoureux de la bonne cuisine, à la recherche de produits de qualité.

D'abord outil pratique, bourré d'astuces, de conseils et de recettes, leur ouvrage intitulé 60 produits passion 150 adresses secrètes en Belgique, paru aux Éditions Racine à Bruxelles, aidera le lecteur à reconnaître, à choisir et à cuisiner 60 délicieux produits de bouche, des asperges à la viande de veau, en passant par la truffe, le saumon, les escargots, les crevettes, les moules, la pomme de terre, le jambon, la maquée, le fromage de Herve, le chocolat, les fraises, le cramique, le sirop de Liège ou le vin belge... Mais ce livre est aussi un guide des producteurs belges qui emmène à la rencontre d'hommes et de femmes passionnés par leur métier et leur terroir : confiturier à Bièvre, boulanger à Walhain, torréfacteur à Sorinne-la-Longue, boucher à Leval-Trahegnies ou à Jodoigne, apiculteur à Bruxelles, productrice de yaourt à Nethen... On y trouve 150 adresses secrètes et irrésistibles, pour faire son marché chez les meilleurs artisans et 30 recettes originales pour préparer ses achats.

Bernard DELCORD

60 produits passion 150 adresses secrètes en Belgique par Éric Boschman et Nathalie Bruart, Bruxelles, Éditions Racine, 2008, 160 pp. illustrées en quadrichromie au format 14 x 20,5 cm, 14,95€


Nous en avons extrait pour vous la recette suivante :

Gaufres de pommes de terre au saumon fumé
Pour 4 personnes Facile
Abordable
Préparation : 20 min.
Cuisson : 10 min.

Ingrédients : 200g de crème fraîche épaisse
4 cuillers à soupe d’aneth ciselée
4 tranches de saumon fumé
2 cuillers à soupe d’huile

Pour la pâte : 400g de pommes de terre de type ratte
3 œufs
Sel, poivre

Recette :
1. Mélangez la moitié de la crème avec l’aneth. Poivrez et salez peu.
2. Pour la pâte à gaufres : pelez, lavez et râpez les pommes de terre, puis pressez-les. Dans un saladier, mélangez-les avec le reste de crème épaisse, 2 œufs entiers et 1 jaune battus ensemble. Salez, poivrez puis réservez au frigo.
3. Préchauffez le gaufrier. Huilez-le avec un pinceau et faites-y cuire les gaufres 4 minutes : elles doivent être bien colorées.
4. Recommencez l’opération pour réaliser au total 4 gaufres de pommes de terre.
5. Sur chaque assiette, dressez une gaufre tartinée de crème épaisse et décorez-la d’une tranche de saumon fumé.
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

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Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

MêME PAS MORTS ! Dans Destins brisés qui vient de paraître à Waterloo aux Éditions de la Renaissance du Livre, l'éminent spécialiste qu'est Brice Depasse (il anime La Story sur Radio Nostalgie, une émission qui, en dix ans, a raconté 2000 histoires du rock et de la chanson française) se penche s...

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EFFILOCHéE DE CHOU ROUGE, PéTALES DE HARENG Gourmand ! – Bistronomie façon Victoire par Malika Hamza, photographies d’Alexandre Bibaut, Bruxelles, Éditions Racine, septembre 2016, 192 pp. en quadrichromie au format 21 x 27 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce recue...

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LA FêTE DES PAPILLES… L’ouvrage collectif intitulé Fêtes plaisir paru récemment à Issy-les-Moulineaux aux Éditions Elle à table/Glénat fourmille de recettes créatives autant que récréatives d’accommodements chauds ou froids pour l’apéritif, l’entrée, le plat et le dessert d’une fête en tout point réussie.

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