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Quelques fruits de la passion

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24 Avril 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
QUELQUES FRUITS DE LA PASSION
On ne présente plus Éric Boschman, le très médiatique meilleur sommelier (1989) et meilleur maître d’hôtel de Belgique (1988) . Il s’est adjoint la collaboration de Nathalie Bruart, journaliste culinaire (dans les colonnes de Femmes d’aujourd’hui) et chroniqueuse radiophonique ( Va y avoir du food sur Bel RTL), qui fut assistante de production des émissions La cuisine des stars (RTL TVI) et File-moi ta recette (RTBF), pour rédiger le guide des vrais gourmands, des épicuriens d'aujourd'hui, des amoureux de la bonne cuisine, à la recherche de produits de qualité.

D'abord outil pratique, bourré d'astuces, de conseils et de recettes, leur ouvrage intitulé 60 produits passion 150 adresses secrètes en Belgique, paru aux Éditions Racine à Bruxelles, aidera le lecteur à reconnaître, à choisir et à cuisiner 60 délicieux produits de bouche, des asperges à la viande de veau, en passant par la truffe, le saumon, les escargots, les crevettes, les moules, la pomme de terre, le jambon, la maquée, le fromage de Herve, le chocolat, les fraises, le cramique, le sirop de Liège ou le vin belge... Mais ce livre est aussi un guide des producteurs belges qui emmène à la rencontre d'hommes et de femmes passionnés par leur métier et leur terroir : confiturier à Bièvre, boulanger à Walhain, torréfacteur à Sorinne-la-Longue, boucher à Leval-Trahegnies ou à Jodoigne, apiculteur à Bruxelles, productrice de yaourt à Nethen... On y trouve 150 adresses secrètes et irrésistibles, pour faire son marché chez les meilleurs artisans et 30 recettes originales pour préparer ses achats.

Bernard DELCORD

60 produits passion 150 adresses secrètes en Belgique par Éric Boschman et Nathalie Bruart, Bruxelles, Éditions Racine, 2008, 160 pp. illustrées en quadrichromie au format 14 x 20,5 cm, 14,95€


Nous en avons extrait pour vous la recette suivante :

Gaufres de pommes de terre au saumon fumé
Pour 4 personnes Facile
Abordable
Préparation : 20 min.
Cuisson : 10 min.

Ingrédients : 200g de crème fraîche épaisse
4 cuillers à soupe d’aneth ciselée
4 tranches de saumon fumé
2 cuillers à soupe d’huile

Pour la pâte : 400g de pommes de terre de type ratte
3 œufs
Sel, poivre

Recette :
1. Mélangez la moitié de la crème avec l’aneth. Poivrez et salez peu.
2. Pour la pâte à gaufres : pelez, lavez et râpez les pommes de terre, puis pressez-les. Dans un saladier, mélangez-les avec le reste de crème épaisse, 2 œufs entiers et 1 jaune battus ensemble. Salez, poivrez puis réservez au frigo.
3. Préchauffez le gaufrier. Huilez-le avec un pinceau et faites-y cuire les gaufres 4 minutes : elles doivent être bien colorées.
4. Recommencez l’opération pour réaliser au total 4 gaufres de pommes de terre.
5. Sur chaque assiette, dressez une gaufre tartinée de crème épaisse et décorez-la d’une tranche de saumon fumé.
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

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Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

IL Y A FêTES ET FêTES… Véritable carrefour de cultures venues d'Orient et d'Occident, du Nord et du Sud, la France, tout comme la Belgique d’ailleurs, est aujourd'hui riche de traditions diverses qui s'expriment, en privé comme en public, par les multiples fêtes qui jalonnent le cycle annuel.
Mais la diversité des c...

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POUR SE MUSCLER L’ESPRIT ! Poursuivant sa quête de L’art de la simplicité, la Française très japonisante – elle vit depuis plus de trente ans au pays du soleil levant – Dominique Loreau, dans le troisième tome, intitulé Le mental, de sa série d’ouvrages à succès publiés aux Éditions Soliflor à Brux...

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DE LA BEAUTé à L'éTAT PUR... Riche d'innombrables chefs d'œuvre (de Pierre Bonnard, Gustave Caillebotte, Camille Corot, Edgar Degas, Maurice Denis, André Derain, Raoul Dufy, Henri Fantin-Latour, Jean-Louis Forain, Paul Gauguin, Georges Lemmen, Aristide Maillol, Édouard Manet, Albert Marquet, Henri Matisse, George Minne, Amedeo ...

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LA TABLE D’OR à HAINE-SAINT-PAUL
Vous nous emmenez aujourd’hui dans la région du Centre…
Au 124, chaussée de Jolimont à 7100 Haine-Saint-Paul, au restaurant La Table d’Or, une excellente maison que beaucoup de lecteurs du Guide Delta ont adoptée, nombre d’entre eux assurant même qu’il s’agit-là ...

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POUR ACCUEILLIR LES AMIS… Après une formation en communication, Mélanie Martin s’est tournée vers sa passion, la cuisine en reprenant des études complètes à l'école française de gastronomie Ferrandi, puis en faisant ses armes dans plusieurs restaurants parisiens avant de se spécialiser dans l'écriture de recettes et le stylisme culinaire.

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