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Quelques fruits de la passion

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22 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
QUELQUES FRUITS DE LA PASSION
On ne présente plus Éric Boschman, le très médiatique meilleur sommelier (1989) et meilleur maître d’hôtel de Belgique (1988) . Il s’est adjoint la collaboration de Nathalie Bruart, journaliste culinaire (dans les colonnes de Femmes d’aujourd’hui) et chroniqueuse radiophonique ( Va y avoir du food sur Bel RTL), qui fut assistante de production des émissions La cuisine des stars (RTL TVI) et File-moi ta recette (RTBF), pour rédiger le guide des vrais gourmands, des épicuriens d'aujourd'hui, des amoureux de la bonne cuisine, à la recherche de produits de qualité.

D'abord outil pratique, bourré d'astuces, de conseils et de recettes, leur ouvrage intitulé 60 produits passion 150 adresses secrètes en Belgique, paru aux Éditions Racine à Bruxelles, aidera le lecteur à reconnaître, à choisir et à cuisiner 60 délicieux produits de bouche, des asperges à la viande de veau, en passant par la truffe, le saumon, les escargots, les crevettes, les moules, la pomme de terre, le jambon, la maquée, le fromage de Herve, le chocolat, les fraises, le cramique, le sirop de Liège ou le vin belge... Mais ce livre est aussi un guide des producteurs belges qui emmène à la rencontre d'hommes et de femmes passionnés par leur métier et leur terroir : confiturier à Bièvre, boulanger à Walhain, torréfacteur à Sorinne-la-Longue, boucher à Leval-Trahegnies ou à Jodoigne, apiculteur à Bruxelles, productrice de yaourt à Nethen... On y trouve 150 adresses secrètes et irrésistibles, pour faire son marché chez les meilleurs artisans et 30 recettes originales pour préparer ses achats.

Bernard DELCORD

60 produits passion 150 adresses secrètes en Belgique par Éric Boschman et Nathalie Bruart, Bruxelles, Éditions Racine, 2008, 160 pp. illustrées en quadrichromie au format 14 x 20,5 cm, 14,95€


Nous en avons extrait pour vous la recette suivante :

Gaufres de pommes de terre au saumon fumé
Pour 4 personnes Facile
Abordable
Préparation : 20 min.
Cuisson : 10 min.

Ingrédients : 200g de crème fraîche épaisse
4 cuillers à soupe d’aneth ciselée
4 tranches de saumon fumé
2 cuillers à soupe d’huile

Pour la pâte : 400g de pommes de terre de type ratte
3 œufs
Sel, poivre

Recette :
1. Mélangez la moitié de la crème avec l’aneth. Poivrez et salez peu.
2. Pour la pâte à gaufres : pelez, lavez et râpez les pommes de terre, puis pressez-les. Dans un saladier, mélangez-les avec le reste de crème épaisse, 2 œufs entiers et 1 jaune battus ensemble. Salez, poivrez puis réservez au frigo.
3. Préchauffez le gaufrier. Huilez-le avec un pinceau et faites-y cuire les gaufres 4 minutes : elles doivent être bien colorées.
4. Recommencez l’opération pour réaliser au total 4 gaufres de pommes de terre.
5. Sur chaque assiette, dressez une gaufre tartinée de crème épaisse et décorez-la d’une tranche de saumon fumé.
Re-découvrez: REMEMBERRestaurants à Bruxelles

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Voici une enseigne qui, avec l'arrivée de Sarah et Mico en 2013, a repris force et vigueur. La carte navigue de propositions classiques (foie de veau à la florentine, sole meunière de la Côte, entrecôte Simmental) en suggestions saisonnières (séduisants gamberones à l'estragon, étonnant feuilleté à la moqueca de crabe et cabillaud, divin dos de skrei au beurre d'agrumes, savoureux pot-au-feu de la Mer du Nord). Qualité des produits, justesse des cuissons, mariage et respect des saveurs caractérisent la démarche d'une chef expérimentée, conviviale et souriante. En salle, son Mico de mari assure, en duo avec Laura: amabilité, efficacité, disponibilité. Et dans cet univers séduisant, les connaisseurs détecteront quelques influences méditerranéennes, voire ibériques. Pour l'ensemble de la démarche, une table que nous vous invitons ardemment à fréquenter.

TOURISME DE PLEIN AIR... L'aficionado de belles machines André Paquay, dans La Belgique des motards qu'il a fait paraître à Waterloo aux Éditions de la Renaissance du Livre, emmène sur un ton familier et convivial ses lecteurs à la découverte motorisée de Bruxelles et des dix provinces de notre plat pays.

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SOS RESTES
Après les fêtes, entend-on souvent, vient le moment d’accommoder les restes…
Oui, et c’est tout un art ! Un art qui est mis en pratique dans un sympathique ouvrage de Blandine Boyer paru récemment à Paris chez Marabout.

Il s’intitule SOS Restes et pro...

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SALADE 3 POMMES, BLEU ET JAMBON CRU Salades ! par Anne Loiseau, photographies de Delphine Amar-Constantini, Paris, Éditions Larousse, collection « Tout en 1 plat »,mai 2016, 96 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 23,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 8,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons rec...

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JE N'AIME QUE LA NOUVEAUTé EXTRêME... ...ou des choses du passé. » (Berthe Morisot)

Femme « rebelle » dotée d’un solide caractère et d’un immense talent, Berthe Marie Pauline Morisot (née le 14 janvier 1841 à Bourges et morte le 2 mars 1895 à Paris) est une peintre française, membre fondateur et doyenne du mouvement d'avant...

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SOUPE D'éPINARDS, AVOCAT & GINGEMBRE

Cru, 115 recettes vivantes par Delphine de Montalier, photographies de David Japy, illustrations de Jane Teasdale, Paris, Éditions Marabout, mai 2013, 254 pp. en quadrichromie au format 20 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 22,90 € (prix France)

P...

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