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24 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
QUELLES BONNES SURPRISES !
Si l’envie vous prenait de surprendre vos convives agréablement et mémorablement, reportez-vous sans hésiter sur les 70 recettes faciles pour épater ses amis qu’Emmanuelle Naddeo, Estelle Ditta & Christine Serbource, ont fait paraître récemment aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux, dals la collection « Les bonnes saveurs », elles vous permettront de briller sans être un as des fourneaux !
Cet ouvrage propose en effet des recettes épatantes, toutes simples et très faciles à réaliser : bonbons de chèvre sur lit de salade, crème brûlée au foie gras, île flottante aux œufs de saumon, Saint-Jacques aux pommes compotées, mille-feuille de saumon, rôti de lotte au bacon, magrets de canard aux épices, poulet au vin jaune, filet de bœuf en croûte, penne à la sauce tomate et à la vodka, flan aux cèpes et aux épinards, clafoutis d’artichauts, tartes Tatin aux mangues et aux épices ou encore moelleux au chocolat, cœur de pistache...
Félicitations garanties !

Bernard DELCORD
70 recettes faciles pour épater ses amis par Emmanuelle Naddeo, Estelle Ditta & Christine Serbource, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les bonnes saveurs », octobre 2010, 159 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 9,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage épatant la recette suivante :

Chapon au champagne

Le chapon est un jeune coq castré et engraissé, ce qui explique la saveur et la tendreté de sa chair, qui doit cuire lentement afin de rester fondante. Préparé au champagne, c’est la fête !

Pour 4 personnes

Ingrédients : Un chapon de 1,5 kg
2 cuillères à soupe d’huile
100 g de beurre
30 cl de champagne
2 cuillères à café de Maïzena ou de farine
Sel, poivre

Recette : Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Placez le chapon dans un plat allant au four.
Arrosez-le d’huile et répartissez 50 g de beurre en morceaux sur sa peau.
Poivrez le chapon et enfournez-le.
Au bout de 30 minutes, retournez-le sur le côté puis, 30 minutes plus tard, sur l’aitre côté.
Redressez-le, salez-le et couvrez-le d’une feuille d’aluminium.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, faites fondre le reste de beurre dans une casserole.
Versez la farine et mélangez 2 minutes.
Lorsque la pâte est homogène, retirez-la du feu.
Sortez le chapon du four, mettez-le dans un plat chaud et couvrez-le d’aluminium.
Retirez la graisse qui s’est écoulée dans le plat.
Arrosez d’un peu de champagne et grattez le fond.
Versez ce jus au beurre dans la casserole avec le reste de champagne.
Salez, poivrez et mélangez.
Versez cette sauce dans une saucière chaude.
Présentez le chapon accompagné de sa sauce.

Conseils de cuisson : Sortez le chapon du réfrigérateur 1 heure avant de le mettre au four.
Sa cuisson doit se faire à une température comprise entre 150 et 200°C au maximum afin que la chair reste moelleuse.
Il faut compter à peu près 30 minutes de cuisson par 500 g de viande.
Versez un peu d’eau dans le fond du plat en début de cuisson, ensuite la graisse va s’écouler.
Arrosez régulièrement le chapon avec sa graisse au cours de la cuisson.
Vous pouvez le faire cuire dans la lèchefrite.
Présentez-le entier, puis découpez-le comme une volaille.

Astuces : Si vous trouvez dommage d’utiliser du champagne pour faire une sauce, prenez du crémant (un vin blanc champagnisé) deux ou trois fois moins cher.
Vous trouverez du chapon de qualité chez le boucher sous le label Rouge ou le label Chapon de Bresse. Son élevage, long et compliqué, justifie son prix élevé : environ 30 € par kilo.
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

POUR SORTIR EN BOîTE… CHEZ SOI ! Les éditions Tana à Paris ont mis tout récemment sur le marché une bien agréable et bien jolie petite Boîte grain de sel pour des dîners de fête contenant, dans un coffret en métal, 50 recettes en couleurs, un magnet et un sachet de paillettes étoilées, qui expose comment préparer aisé...

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DE LA CUISINE D'AUJOURD'HUI… Véritable phénomène des médias (ses émissions de télévision sont diffusées dans plus de cent pays dont la France, les États-Unis, l'Australie, le Brésil, l'Afrique du Sud, le Japon ou encore l'Islande), le jeune chef britannique Jamie Oliver est aussi un auteur prolifique de recueils de recettes tra...

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HOMME LIBRE, TOUJOURS TU CHéRIRAS LA MER ! (Charles Baudelaire)
Ancien chef étoilé du restaurant qui portait son nom, Jacques Le Divellec est maintenant consultant dans le milieu de la gastronomie. Son credo : une cuisine simple et savoureuse où le poisson et les fruits de mer sont à l'honneur.

Dans son Larousse des...

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Vous nous parlez aujourd’hui d’un restaurant du Brabant wallon…

Il s’agit du Petit-fils, une valeur sûre établie depuis bientôt quatre ans au numéro 13A de la rue de l’abbaye à 1380 Lasne, sur le site classé de l'ancienne abbaye d'Aywiers.

C’est une a...

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FILET DE DORADE JUSTE POCHé ET PETITE SALADE Chic, on dîne en verrines ! par Malika Hamza & Martine Fallon, photographies d’Alexandre Bibaut et Steven Ledoux, Bruxelles, Éditions Racine, septembre 2010, 96 pp. en quadrichromie au format 17 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 9,95 €

Pour vous, no...

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