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18 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
QUELLE HISTOIRE !
Au moment où la Belgique s’apprête à faire un grand saut dans l’inconnu (et le néant ?), il n’est sans doute pas inutile de jeter un dernier regard nostalgique sur son histoire, et celle des pays qui lui furent intimement liés, par exemple en se replongeant dans l’excellent Dictionnaire d’Histoire de Belgique paru en 2000 aux Éditions Didier Hatier à Namur et toujours disponible. Cet imposant ouvrage, très habilement illustré et dont le contenu demeure actuel, a été rédigé sous la direction du professeur Hervé Hasquin par une vaste brochette de spécialistes issus de nombreuses institutions universitaires ou assimilées. Il éclaire avec force sur l’histoire commune –mais pas banale !– de toutes les régions qui composent la Belgique, ainsi que sur les rapports particulièrement complexes entretenus par notre pays avec ses (ex-) colonies. Toutes ses entrées sont en effet consacrées aux institutions ainsi qu’aux hommes et femmes décédés qui en ont écrit les pages sombres ou glorieuses. Pas de polémique donc, ou très peu (l’histoire demeure, on le sait, un sujet sensible pour beaucoup de nos compatriotes), mais des faits, des faits et encore des faits. Un agréable souffle d’air frais, en ces temps de canicule communautaire…


Dictionnaire d’Histoire de Belgique, Les hommes, les institutions, les faits, le Congo Belge et le Ruanda-Urundi sous la direction d’Hervé Hasquin, Namur (Bouge), 2000, 719 pp., reliure cartonnée, 48,35 €

Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: LES DAMES TARTINERestaurants à Bruxelles

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Réserver

Tenu depuis des lustres par deux dames charmantes dans le quartier du Botanique, ce petit établissement au ravissant cadre intime, rafraîchi en 2016, propose, pour un rapport qualité-prix imbattable, des préparations gastronomiques de très haut niveau à base de produits nobles et de saison (homard, noix de Saint-Jacques, truffes, bar grillé, asperges…) servies avec autant de gentillesse que de soin et que l’on accompagnera du contenu de l’une ou l’autre bouteille d’un cellier bien fourni en flacons remarquables provenant de divers coins de la planète. Réservation nécessaire. Parking privé. Petite curiosité de la maison : il faut sonner à la porte pour qu’on vienne vous ouvrir…

QUI CHANTE PENDANT L'éTé DANSE PENDANT L'HIVER (Ésope)

Les beaux jours sont propices à d'innombrables activités culturelles et festives , mais aussi culinaires et gastronomiques, propres à recharger les batteries de chacun....

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PETITS ROULéS DE MAGRET DE CANARD à LA MOZZARELLA ET à LA ROQUETTE Petits roulés et mini-farcis pour l’apéro par Mélanie Martin, photographies d’Aline Princet, Paris, Éditions Larousse, collection « Mes petites envies », juin 2016, 56 pp. en quadrichromie au format 17,8 x 21,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 5,95 € (prix France)

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BLANQUETTE DE VEAU Toute la cuisine de Paul Bocuse par Paul Bocuse, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2011, 781 pp. en quadrichromie au format 18,5 x 26 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil incontournable la recette s...

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BAN MWEN MANJé é BWè ! (MANGEONS ET BUVONS) Dans Le meilleur des Antilles paru aux Éditions Larousse à Paris, la Guadeloupéenne Suzy Palatin lance le lecteur à la découverte de la gastronomie de sa région à travers un choix de 80 recettes de cuisine familiale (pâtés au crabe, cochon de papa Vivie, coq en sauce de ma mère, chôlôl...

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LE CABILLAUD AUX ALGUES Recettes méli-mélo par Gilles & Laurence Laurendon, illustrations de Marianne Trintzius, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les p’tits gourmands en cuisine », avril 2010, 143 pp. en quadrichromie au format 19 x 24,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 9,9...

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