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21 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
QUELLE HISTOIRE !
Au moment où la Belgique s’apprête à faire un grand saut dans l’inconnu (et le néant ?), il n’est sans doute pas inutile de jeter un dernier regard nostalgique sur son histoire, et celle des pays qui lui furent intimement liés, par exemple en se replongeant dans l’excellent Dictionnaire d’Histoire de Belgique paru en 2000 aux Éditions Didier Hatier à Namur et toujours disponible. Cet imposant ouvrage, très habilement illustré et dont le contenu demeure actuel, a été rédigé sous la direction du professeur Hervé Hasquin par une vaste brochette de spécialistes issus de nombreuses institutions universitaires ou assimilées. Il éclaire avec force sur l’histoire commune –mais pas banale !– de toutes les régions qui composent la Belgique, ainsi que sur les rapports particulièrement complexes entretenus par notre pays avec ses (ex-) colonies. Toutes ses entrées sont en effet consacrées aux institutions ainsi qu’aux hommes et femmes décédés qui en ont écrit les pages sombres ou glorieuses. Pas de polémique donc, ou très peu (l’histoire demeure, on le sait, un sujet sensible pour beaucoup de nos compatriotes), mais des faits, des faits et encore des faits. Un agréable souffle d’air frais, en ces temps de canicule communautaire…


Dictionnaire d’Histoire de Belgique, Les hommes, les institutions, les faits, le Congo Belge et le Ruanda-Urundi sous la direction d’Hervé Hasquin, Namur (Bouge), 2000, 719 pp., reliure cartonnée, 48,35 €

Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique et du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

L'avis du Guide Delta
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Réserver

C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

BONUM VINUM LAETIFICAT COR HOMINIS… Le Guide Hachette des vins 2009, après le départ à la retraite de sa géniale créatrice, fait dans la continuité la plus totale : il présente, dans une maquette très légèrement transformée, 36 000 vins des millésimes 2005 ou 2006 dégustés à l’aveugle, dont 10 000 nouvellem...

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LE DéLICE DU JOUR à GERPINNES
Vous nous emmenez aujourd’hui au sud de Charleroi…
À la découverte du restaurant Le Délice du Jour, installé au 195 de la chaussée de Philippeville à 6280 Gerpinnes.

Son chef-propriétaire, Fabrizio Chirico, reste pour nous un grand espoir de la gast...

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CHILI SIN CARNE Protéines végétales par Catherine Moreau, introduction et conseils du Dr Florence Solsona, nutritionniste, photographies de Marie-José Jarry, Paris, Éditions Larousse, collection « Saveurs & bien-être », janvier 2015, 96 pp. en quadrichromie au format 17 x 23,5 cm sous couverture broch...

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CITIUS, ALTIUS, FORTIUS… Publié chez Larousse à Paris sous la plume de Géraldine Maincent et illustré par Alexandre Arlène, l’ouvrage destiné à la jeunesse et intitulé Le grand livre des sports, après une présentation succincte de l’histoire du sport, établit la carte d’identité des sports de balle et de ballo...

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