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Quand un officier a dans la tête un secret...

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19 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
QUAND UN OFFICIER A DANS LA TÊTE UN SECRET...
...redoutable, il ne le confie pas, même à son képi ! » (Robert Harris)

Ancien de l'University College de Londres et du CERN, le journaliste scientifique britannique Mark Frary est l'auteur d'une dizaine d'ouvrages à succès, dont L'origine de l'Univers pour les nuls.

Les Éditions Flammarion à Paris ont publié sous le titre Fous de codes (secrets) la traduction française de son dernier opus en date, un ouvrage de vulgarisation dont voici la présentation :

« Ils protègent votre carte bleue, mais aussi les mystérieux écrits consignés sur les pages du manuscrit de Voynich et sur les runes vikings.

Décryptés, comme le puissant chiffre d'Enigma percé par Alan Turing ou le "code Purple" des Japonais qui contenait la date de l'attaque de Pearl Harbor, ils font et défont les vainqueurs des guerres modernes.

Mais comment les codes secrets sont-ils créés ? Lesquels faut-il utiliser ? Et comment s'y prendre pour les casser ?

Du code de César à l'ordinateur quantique, des cryptogrammes qui cachent l'identité du tueur du Zodiaque jusqu'aux différents chiffrements du Wi-Fi, voici 50 histoires de codes secrets – et surtout toutes les astuces pour les décrypter et devenir à votre tour un hacker... »

Passionnant !

Bernard DELCORD

Fous de codes (secrets) par Mark Frary, traduit de l’anglais par Olivier Courcelle, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2017, 176 pp. en noir et blanc au format 14,3 x 19,7 cm sous couverture brochée en couleurs, en relief et à rabats 18 € (prix France)


SOMMAIRE

INTRODUCTION : L'ART DES MESSAGES SECRETS

CHAPITRE 1 : L'ANTIQUITÉ
Chiffrements antiques
L'écriture de l'Indus
Décrypteurs célèbres : Kober, Ventris et Chadwick
Le disque de Phaïstos
L'Atbash
Le carré de Polybe
Le décalage de César

CHAPITRE 2 : LES ENFANTS DE LA SAGESSE
Nouvelles lumières dans les âges sombres
L'ogham
Décrypteurs célèbres : Jonas Nordby
Le Rongo-Rongo
Le manuscrit de Voynich
Le système numérique cistercien
Décrypteurs célèbres : Ibn al-Durayhim

CHAPITRE 3 : AVEC PLUS D'UN ALPHABET
Clefs et alphabets multiples
Le cadran chiffrant d'Alberti
Les grilles de Cardan
Le chiffre de Bellaso
Le chiffre de Mantoue
L'Ave Maria
Le chiffre de Vigenère
Décrypteurs célèbres : Étienne Bazeries
L'inscription de Shugborough
Le chiffre d'Arnold
Décrypteurs célèbres : Knight, Megyesi et Schaefer
Le chiffre de Dorabella

CHAPITRE 4 : L'ÈRE DE LA TÉLÉGRAPHIE
La cryptologie par l'électricité
Le cryptographe de Jefferson
Le morse
Le chiffre de Playfair
Le chiffre de Beaufort
Décrypteurs célèbres : Auguste Kerckhoffs
Le chiffre à parcours de l'Union
Décrypteurs célèbres : Elizebeth Friedman
Les codes commerciaux
Les codes Q et Z
Décrypteurs célèbres : Agnes Meyer Driscoll (Madame X)
Les chiffres ADFGX et ADFGVX
Le tableau de concordance
Le télégramme Zimmermann
Le masque jetable
Décrypteurs célèbres : les codes choctaw et navajo

CHAPITRE 5 : L'ÈRE DE LA MACHINE
L'avènement des machines
Les machines Type X et SIGABA
Le chiffre de Hill
La machine de Scherbius
Décrypteurs célèbres : Alan Turing
Le chiffre de Hitler
Les poèmes du SOE
Purple et Pearl Harbor

CHAPITRE 6 : VERS L'ÈRE QUANTIQUE
Le codage à l'ère numérique
Le chiffre d'Agapeyeff
Le chiffre VIC
Décrypteurs célèbres : Donald Harden
Le chiffrement par blocs
Le chiffrement à clé publique
Le Wi-Fi
La patience de Bruce Schneier
L'AES
L'algorithme de hachage sécurisé

CONCLUSION :
La cryptographie quantique et l'avenir

POST-SCRIPTUM :

Lire l'illisible

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Le chef Jean-Louis Marchal excelle dans la préparation du filet pur au poivre noir flambé au cognac, mais aussi du sauté de coquilles Saint-Jacques et de gambas à la plancha. Rien d'étonnant par conséquent à ce que la salle où officie sa charmante épouse Christelle s'orne de poivriers de tailles diverses en parfaite harmonie avec le cadre moderne du lieu. La carte des vins recèle quelques pépites et une belle terrasse au soleil complète l'offre de cette bonne maison où il est agréable de revenir.

UNE éLèVE DE LUCULLUS... Marchands d'art et d'antiquités de réputation mondiale établis à Anvers, May et Axel Vervoordt sont également connus pour la qualité de leur table alliant le raffinement de la vaisselle et du cadre à la qualité et à l'inventivité du contenu des assiettes et des verres.

C'est que May Ve...

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LA CUISINE POUR GROSSES LéGUMES ? S’adressant aussi bien aux adeptes inconditionnels qu’aux amateurs occasionnels et aux curieux, le recueil de Sylvie Le Bras intitulé Cuisine végétarienne (Paris, Éditions Marabout) réunit plus de 70 recettes de soupes, de légumes, de tofu, d’œufs, de riz, de salades ou de gratins, don...

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GASTRONOMIE BISTROTIèRE... Fort du succès remporté depuis 2008 par son Chardenoux de la rue Jules-Vallès à Paris, véritable institution bistrotière du XIe arrondissement, le chef Cyril Lignac a repris en 2011 le Claude Sainlouis (rue Dagon, VIe arrondissement), un ancien établissement emblématique du Saint-Germain-des-...

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UN RéGAL AUSSI POUR LES YEUX... Présentant, dans Le Paris des gourmets (publié chez Flammarion), de belles et bonnes adresses de la capitale française regroupées en trois catégories – Paris Splendeur, Paris Nostalgique et Paris Audacieux – le chroniqueur Pierre Rival et le photographe Christian Sarramon proposent au...

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DE JOHN WAYNE à CLINT EASTWOOD… Les Éditions Dupuis à Marcinelle ont fait paraître récemment le tome 5 de la série de compilations intitulée Jerry Spring, l’intégrale en noir et blanc par Jijé (alias Joseph Gillain, 1914-1980) rassemblant des albums parus en 1966 (Jerry contre KKK), 1966-67 (Le duel), 1...

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