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Quand 'maigrir' rime avec 'plaisir'…

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25 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
QUAND 'MAIGRIR' RIME AVEC 'PLAISIR'…
La rentrée est bien souvent synonyme de régime : il s’agira alors de perdre au plus tôt les quelques kilos consécutifs du farniente estival. Pour que la bonne humeur ne soit pas absente de cette nécessité, nous ne saurions trop recommander les délicieuses préparations proposées dans Tomatissime , un ouvrage collectif paru chez Atlas à Issy-les-Moulineaux, qui compile des recettes de l’encyclopédie « Bien maigrir » parue chez le même éditeur :


... soupe froide de tomate à la menthe et au basilic, tomates farcies de taboulé, poulet aux tomates fraîches, escalopes de veau à la concassée de tomates, gratin de sardines à la tomate, filets de dorade à la tomate en papillote, riz safrané à la tomate, macaronis aux pleurotes et aux tomates… « Légérissimes » et « buonissimes » !

Bernard DELCORD

Tomatissime , ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Coin cuisine », juin 2009, 79 pp. en quadrichromie au format 19 x 19 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 4,99 € (prix France)

FRICASSÉE DE DINDE AUX ARTICHAUTS
ET AUX TOMATES CONFITES

Pour 4 personnes

Ingrédients :
1 cuisse de dinde
1 cuillère à café de poivre mignonnette
12 artichauts poivrades
1 citron. 2 échalotes
1 cuillère à soupe d'huile d'olive 12 tomates confites
1 verre de vin blanc
Sel, poivre

Recette :
Coupez (ou faites couper) 1 cuisse de dinde en plusieurs morceaux.
Saupoudrez-les de poivre mignonnette en appuyant avec les doigts pour le faire adhérer à la chair.
Réservez au réfrigérateur dans un plat filmé.
Enlevez les premières feuilles de 12 artichauts poivrades.
Coupez-les en quartiers, enlevez le foin.
Réservez-les dans de l'eau citronnée.
Épluchez et ciselez 2 échalotes.
Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de dinde dans 1 cuillère à soupe d'huile bien chaude.
Quand ils sont dorés, retirez-les sur un papier absorbant.
Jetez l'huile.
Mettez 12 tomates confites dans la cocotte.
Ajoutez les échalotes ciselées et les artichauts égouttés.
Faites revenir en mélangeant bien.
Mettez la dinde.
Versez le vin blanc.
Salez (ne poivrez pas).
Couvrez.
Cuisez 20 minutes à feu moyen.
Disposez la dinde et sa garniture dans le plat de service.
Rectifiez l'assaisonnement du jus.
Versez-le dessus.

Astuce :
Vous pouvez tout aussi bien réaliser ce plat avec du poulet.
Si vous prenez du blanc de dinde, cuisez tout doucement sinon il devient affreusement sec, la cuisse l'est beaucoup moins.

Idée de menu d’accompagnement :
Potage de courgette, persil et ail : Cuisez ensemble des courgettes, un bouquet de persil et deux ou trois gousses d'ail dans un peu d'eau.
Mixez et ajustez la consistance avec un peu d'eau ou de lait si le potage est trop épais

Émincée de poires au vin rouge : Chauffez doucement du vin rouge avec un bâton de cannelle, un clou de girofle, 4 grains de poivre et une petite cuillerée de miel.
Quand il arrive à frémissements, plongez-y les poires émincées juste pendant 5 minutes.
Laissez refroidir dans le vin de cuisson.
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

JUS INFUSé DE SAINT-JACQUES ET COQUILLAGES Bon ! par Thierry Marx et Jean-Michel Cohen, photographies de Mathilde de l’Écotais, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2011, 320 pp. en quadrichromie au format 24,8 x 27,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 39 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce...

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JAMBON GLACé Les hommes ont faim par Lucinda Scala Quinn, photographies de Mikkel Vang, traduction de Karine Descamps, Paris, Éditions Hachette cuisine, septembre 2013, 270 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25,90 € (prix France)

Pour v...

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