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Quand maigrir rime avec plaisir…

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26 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
QUAND MAIGRIR RIME AVEC PLAISIR…
Sous-titré « 200 calories maxi ! », le recueil de recettes rassemblées par Philippe de Mélambès dans La Bible des recettes légères qui vient de paraître chez Ixelles éditions à Bruxelles ravira tou(te)s les rond(e)s qui ambitionnent de mincir. Car ici, foin des privations sans résultats et des efforts physiques inutiles ! Partant du constat que le secret d'une silhouette mince et d'un poids enfin maîtrisé tient tout entier dans une alimentation équilibrée et un apport calorique contrôlé (car si vous absorbez plus de calories que nécessaire à vos corpulence, âge et activité physique, vous ne les brûlerez qu'en partie et favoriserez le stockage), l’auteur décline les entrées, les plats et les desserts en proposant une gamme étendue de 300 recettes qui permettent de déguster tous les ingrédients imaginables, y compris les féculents et le chocolat, par exemple. Finies les frustrations ! Parce qu’elles comptent chacune 200 calories au maximum (elles mentionnent le nombre de celles-ci par portion et par personne), ses préparations offrent la garantie de pouvoir composer des menus variés et équilibrés, tout en privilégiant les cuissons douces qui préservent les qualités nutritionnelles des aliments, et en faisant la part belle aux légumes et aux fruits qui apportent tant de bienfaits.

Bernard DELCORD
La Bible des recettes légères par Philippe de Mélambès, Bruxelles, Ixelles éditions, février 2010, 320 pp. en noir et blanc au format 14,5 x 22,5 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 14,90 €

Pour vous, nous avons sélectionné dans cet ouvrage aux accents aériens la recette suivante :

Mini escalopes de veau
au citron et aux asperges

180 calories par portion
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients : 4 asperges
4 escalopes de veau, aplaties, d'environ 90 g chacune
1 gousse d'ail
1 cuiller à soupe d'huile d'olive extra vierge
1/2 citron jaune fraîchement pressé
1/2 cuiller à soupe de romarin frais, haché
1/2 cuiller à soupe de parmesan fraîchement râpé
Sel, poivre

Recette : Faites cuire les asperges dans une casserole d'eau bouillante pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, mais encore fermes.
Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide courante.
Égouttez-les une nouvelle fois et réservez.
Coupez chaque escalope en trois.
Pelez la gousse d'ail et coupez-la en quatre.
Versez l'huile d'olive dans une poêle et faites chauffer avec l'ail.
Faites cuire dans la poêle les morceaux de viande pendant 90 secondes, en deux fournées à feu vif, jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur les deux faces.
Transférez alors la viande dans un plat à gratin en laissant les mini escalopes se chevaucher quelque peu.
Ajoutez le jus de citron et le romarin.
Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
Retirez les morceaux d'ail.
Coupez les asperges en deux dans leur longueur, puis disposez-les au centre du plat.
Saupoudrez de parmesan râpé.
Enfournez et faites cuire 3 à 5 minutes sous le gril du four, jusqu’à ce que les asperges et la viande soient brûlantes et que le dessus du plat soit doré.
Servez aussitôt.

Conseil : Pour cette préparation, privilégiez des asperges de gros calibre.
En accompagnement, prévoyez une purée de pommes de terre et de céleri.
Re-découvrez: LA FERME DU FAUBOURGRestaurants à Rebecq

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POUR TOUTES LES MAINS VERTES… Parue chez Larousse en 2013 et toujours actuelle, la 43e édition du guide Truffaut constitue indubitablement la bible illustrée du jardin.

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