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Quand les historiettes font la grande histoire…

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17 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
QUAND LES HISTORIETTES FONT LA GRANDE HISTOIRE…
Professeur d’histoire-géographie dans un collège du nord de la France, Didier Chirat a de toute évidence le tour pour captiver ses élèves avec des historiettes aussi frappantes que révélatrices de la mentalité de leur époque.

Nous en voulons pour preuve celles qu’il a rassemblées dans La Petite Histoire – 20 moments méconnus mais décisifs de l'histoire du monde paru chez Flammarion au sein de la collection de poche « Librio », des anecdotes savoureuses qu’il expose en deux pages et un encadré.

À quelle colère doit-on l'invention du pneu ? Pourquoi n'existe-t-il pas de prix Nobel en maths ? Pour quelle raison triviale le premier animal à aller dans l'espace était-il une chienne ? D'où vient l'appellation « cocktail Molotov » ? Et la marque Nike ? Comment Raspoutine a-t-il fait pour sembler « ressusciter » lors de son assassinat ? Quelle est l'origine de la pâtisserie qu'on appelle « croissant » ? Pourquoi la devise anglaise “God save the King” est-elle d'origine française ? Comment a-t-on découvert l'anesthésie ?

Vous le saurez, et d’autres choses encore, en dévorant son petit ouvrage grâce auquel, en prime, vous rirez aux meilleures facéties d'Albert Einstein !

Bernard DELCORD

La Petite Histoire – 20 moments méconnus mais décisifs de l'histoire du monde par Didier Chirat, Paris, Éditions Flammarion, collection « Librio », avril 2016, 93 pp. en noir et blanc au format 13 x 20,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 3 €

Sommaire : Un roi perse fait fouetter la mer
Rome sauvée par des oies
Une impératrice chinoise fait d'un portrait deux coups
Clotaire serial killer
Un cadavre au banc des accusés : le pape Formose
Le fantôme d'Anne Boleyn
Une sainte qui meurt dans la nuit du 4 au 15 octobre
La guerre contre les Turcs donne naissance au croissant
Une ville de la Somme doit son nom à un courtisan
Un mari cocu défie le Roi-Soleil
Un postérieur royal béni par les Anglais
Louis XVI, un « mari à deux tiers »
Les premiers trains terrifiaient les hommes
L'anesthésie, née des soirées étudiantes
Le pneu est né d'une colère
Pourquoi il n'existe pas de Nobel en maths
Plus increvable que Raspoutine, tu meurs !
Un cocktail explosif pour le ministre de Staline
Des avions de bois et des chars en caoutchouc pour tromper Hitler
Deux équipementiers sportifs nés d'une brouille entre frères
Pourquoi le premier animal de l'espace fut une chienne
Re-découvrez: BLUE CHOCOLATERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Ouvert en 2013, cet établissement cosy et raffiné propose une cuisine française et du Monde artisanale autant que créative déclinée dans des préparations comme des ravioles de langoustines au piment d’Espelette et leur bisque légèrement anisée ou bien comme du bar de ligne en croûte d’ail des ours servi avec un espuma de chicon chaud et un écrasé de pommes de terre à l’huile vierge. Large carte de vins de France et d’ailleurs. Agréable terrasse d’été. Delta deal

POUR CEUX QUI NE MANQUENT PAS D’ESTOMAC ! Après le grand succès de leurs Recettes inavouables, de leurs Nouvelles recettes inavouables et de leurs Verrines inavouables, Seymourina Cruse et Steven Ware font paraître chez Hachette Pratique à Paris un nouveau volume de leurs œuvres culinaires très logiquement intitulé Les recettes inavouables… la suite. Mais qu’entendent-ils au juste par « recettes inavouables » ?

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COMBAT AVEC L'ANGE... Passionnant, le roman de Carlos Casares intitulé Monseigneur ou l'affaire du cinématographe – paru en Espagne en 1980 et en traduction française chez Ker éditions en 2013 –, l'est à plus d'un titre.

Par son intrigue, d'abord. En voici le pitch :

« Galice, 1...

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LA CUISINE DU CANADA Animatrice à succès de l'émission culinaire télévisée québécoise Aladistasio, Josée de Stasio a fait paraître chez Flammarion à Paris sous le titre Ma cuisine de tous les jours une centaine de recettes fortement marquées par les pratiques alimentaires et par les us et coutumes du Nouve...

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MINESTRONE D'éTé Basiques par Keda Black, photographies de Frédéric Lucano, édition de 2007 revue et enrichie, Paris, Éditions Marabout, collection « Mon cours de cuisine », mai 2014, 159 pp. en quadrichromie au format 22 x 27,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 15,90 € (prix France)

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VALEURS VINTAGE… Avec La Patrouille des Castors, l’intégrale 3 (un fort album paru aux Éditions Dupuis à Marcinelle) se poursuit la réédition en fac-similé des aventures des boys scouts qui enthousiasmèrent jadis les lecteurs du Journal de Spirou, avec cette fois « Le Traître sans visage » (publ...

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