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Quand la cuisine passe au vert…

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23 Août 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
QUAND LA CUISINE PASSE AU VERT…
Véritable plaidoyer culinaire – avec solides arguments à l’appui – en faveur des produits cultivés naturellement, le petit ouvrage de Pascale Fromonot intitulé Le Bio au masculin et paru aux Éditions Soliflor à Bruxelles rassemble 78 recettes simples et équilibrées qui font la part la plus belle à la santé tout en s’avérant délicieuses et pleines d’énergie.


Grâce à ce recueil, Messieurs, vous passerez maître (-queue…) dans l’art d’accommoder les salades, de préparer des potages, des soupes et des veloutés, de concocter des gratins ou des poêlées de légumes, de fristouiller des légumineuses ou des céréales, de réussir des sauces, de préparer des tartines, de monter des desserts et même de vous fabriquer des breuvages !

À vous la salade d’endives aux noix, les crudités sucrées salées aux graines, le velouté à la courgette, le gratin de millet, les poivrons farcis, les brocolis à la crème d’avoine, l’omelette aux graines germées de lentilles, les haricots azukis aux légumes, les lentilles corail, le boulgour à l’ail et au tamari, le cake aux orties, la tarte au tofu et aux épinards, la sauce au tahin, la tartinade de pois chiches, la salade de fruits frais au sirop d’agave, le gâteau au lait d’épeautre et aux poires, les pommes au four au sirop d’érable, la gelée de fruits à l’agar-agar ou la boisson chocolatée au lait de riz !

Ce livre changera votre vie…


Bernard DELCORD

Le Bio au masculin par Pascale Fromonot, Bruxelles, Éditions Soliflor, novembre 2011, 166 pp. en quadrichromie au format 15 x 15 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage résolument tendance la recette suivante :


Milk-shake au chou-fleur

Pour 4 personnes

Ingrédients :
1 petit chou-fleur
1 litre de lait de soja
1 cuillère ci soupe rase de purée d'amande
Sel aux herbes, poivre 5 parfums, paprika

Recette :
Coupez le chou-fleur en morceaux, pelez la tige et conservez l'intérieur tendre et savoureux.
Rincez les morceaux.
Faites-les cuire à la vapeur ou dans une casserole avec un fond d'eau et en couvrant pendant une vingtaine de minutes.
Égouttez-les et versez-les dans un mixeur.
Ajoutez le lait, la purée d'amande et les épices.
Mixez quelques minutes jusqu'à obtention d'une crème légère, mousseuse et lisse.
Dégustez bien chaud.
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

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Réserver

Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

UNE RééDITION BIENVENUE… Voilà que, sept ans après la précédente et cinquante ans après la première, vient de sortir, revue et corrigée par Jean-François Roisset et Stéphane Laurent, une nouvelle édition de La caractéristique des styles, l’impérissable ouvrage rédigé par le grand spécialiste des arts décoratif...

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DES 'SPéCULATIONS' TOUJOURS GAGNANTES ! Dans Carrément Spéculoos paru aux Éditions de La Renaissance du Livre à Bruxelles, Philippe Berkenbaum et Frédéric Mahoux proposent 50 recettes à la mode de la maison bruxelloise Dandoy (fondée en 1829, c’est la dernière biscuiterie belge 100% artisanale et familiale, cél...

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ÉPAULE D'AGNEAU AUX éPICES CUITE à LA VAPEUR Alain Sanderens et Jérôme Blanctel dans votre cuisine par Alain Sanderens et Jérôme Blanctel, photographies de Sophie Boussahba, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2012, 253 pp en quadrichromie au format 18,3 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 25 € (prix Fran...

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LA CONFITURE DE LAIT Je fais mes pâtes à tartiner pour réussir brunchs, goûters et apéros par Rachel Khoo, photographies de Keiko Oikawa, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », août 2010, 73 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 19,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,90 € (pri...

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SAVOIR DéGUSTER LES FROMAGES
Savoir déguster les fromages


La trêve des confiseurs nous ramène chaque année une large sélection de fromages…

C’est que le fromage constitue souvent le point d’orgue d’un excellent repas, et les Belges ont coutume de terminer un banquet de réveillon par quel...

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