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Purée ! Quels bons fruits !

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25 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
PURÉE ! QUELS BONS FRUITS !
Dans Compotes, paru aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux, les amateurs de fruits apprendront l'art et la manière de réussir des compotes variées, peu sucrées et aussi délicieuses les unes que les autres ...

... de rhubarbe à la vanille, d’ananas caramélisé, de coings et pommes aux pignons, de fraises aux zestes d'orange, aux trois pommes caramélisées, d’agrumes au miel, de pêches et poires au vin rouge, de mirabelles aux épices, de kiwis aux raisins secs, de coings à la cardamome, de poires aux amandes, de quetsches au porto...

Tous les plaisirs de l’été !

Bernard DELCORD

Compotes, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Coin cuisine », mars 2009, 78 pp en quadrichromie au format 19,5 x 19 cm sous couverture brochée en couleur, 4,99 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans ce petit recueil fruité la recette suivante :

Dattes, abricots secs, pruneaux et raisins de Corinthe au thé

Pour 4 personnes
Prix : bon marché
Difficulté : très facile
Préparation : 20 minutes
Macération : 1 heure
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients : 150 g de dattes
1 orange
150 g de pruneaux
150 g d'abricots secs
50 g de raisins de Corinthe
2 sachets de thé Earl Grey
2 cuillers à soupe de miel
50 cl d'eau
2 clous de girofle
1 pincée de cannelle
1 pincée de noix de muscade

Recette : Coupez les dattes et les pruneaux en deux et enlevez les noyaux.
Extrayez le jus de l'orange.
Préparez un thé avec les sachets d'Earl Grey.
Dans un grand saladier, mettez tous les fruits et les épices.
Versez le thé et le jus d'orange.
Mélangez et laissez macérer pendant 1 heure.
Après 1 heure, retirez les sachets de thé.
Versez le contenu du saladier dans une casserole et ajoutez le miel.
Mélangez et portez à ébullition.
Faites cuire à feu doux pendant 30 minutes environ.
Enlevez les clous de girofle.
Versez la préparation dans un compotier.
Servez tiède ou froid.

Conseil : Servez cette compote froide, en dessert, en ajoutant 2 cuillers à soupe de rhum ou de cognac.
En portions individuelles, répartissez-la dans des ramequins.
Prenez du pain d'épice à l'orange, coupez-en quelques tranches que vous émietterez sur la compote.
Posez par-dessus une boule de glace à la vanille.
Re-découvrez: LES DAMES TARTINERestaurants à Bruxelles

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Tenu depuis des lustres par deux dames charmantes dans le quartier du Botanique, ce petit établissement au ravissant cadre intime, rafraîchi en 2016, propose, pour un rapport qualité-prix imbattable, des préparations gastronomiques de très haut niveau à base de produits nobles et de saison (homard, noix de Saint-Jacques, truffes, bar grillé, asperges…) servies avec autant de gentillesse que de soin et que l’on accompagnera du contenu de l’une ou l’autre bouteille d’un cellier bien fourni en flacons remarquables provenant de divers coins de la planète. Réservation nécessaire. Parking privé. Petite curiosité de la maison : il faut sonner à la porte pour qu’on vienne vous ouvrir…

IL Y A DU BON PARTOUT ! Présentant 75 recettes typiques de 25 villes européennes(1) , le sympathique et fort bel ouvrage intitulé Recettes capitales paru chez Hachette cuisine à Paris sous la plume de Clémentine Donnaint s'adresse à tous les amateurs de périples dans les assiettes, qui y découvr...

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LA TABLE D’OR à HAINE-SAINT-PAUL
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