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21 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
PROSIT!
Rassemblant 160 recettes particulièrement variées, le recueil de l'Écossaise Keda Black – une « globe-croqueuse », comme l'a joliment qualifiée François-Régis Gaudry dans L'Express –paru chez Marabout à Paris sous le titre Cuisiner à la bière dresse le panorama des bières à privilégier en cuisine avant de détailler la manière de les décliner dans des basiques comme la pâte à beignet...

...mais aussi dans des sauces, des marinades, des bouillons ainsi que dans des recettes salées (welsh rarebit, choucroute, moules, carbonade flamande...) et sucrées (pâte à crêpe, tarte au sucre, flan...).

Parmi les nombreuses originalités proposées, relevons la soupe à l'ail, les huîtres chaudes aux algues, la cocotte de lapin aux blettes, le curry vert de poulet à la lager ou le sauté de veau coco-bière, ainsi que le gratin de fruits rouges, les poires pochées à la bière blanche ou les profiteroles à la sauce choco-bière...

Quelques cocktails houblonnés (morsure de serpent, Black velvet, Bloody beer...) concluent l'ouvrage.


Bernard DELCORD

Cuisiner à la bière par Keda Black, photographies de Frédéric Lucano, Paris, Éditions Marabout, septembre 2013, 191 pp. en quadrichromie au format 13,5 x 21,3 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 12,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage original la recette classique suivante :


GAMBAS SAUTÉES À LA BIÈRE

Pour 2 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :
1 douzaine de gambas crues
1 orange
15 cl de bière blonde ou blanche
1 gousse d'ail
Quelques brins de persil plat
1 cuiller à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

Recette :
Couper la moitié de l'orange en tranches, presser le jus de l'autre moitié.
Râper l'ail, hacher le persil.
Faire chauffer l'huile dans une poêle.
Sur feu fort, saisir les gambas d'un coté, jusqu'à ce qu'elles rougissent et commencent à dorer (1 à 2 minutes), puis on fait de même avec l'autre côté.
Ajouter l'ail, remuer, verser alors la bière et le jus, saler et poivrer.
Parsemer de persil, ajouter les tranches d'orange et servir avec du riz blanc.

Astuce :
On peut utiliser des gambas déjà décortiquées, mais les non-décortiquées tiennent mieux à la cuisson.
Re-découvrez: LE PA'SO GRILL Restaurants à Huy

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C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

DIS-MOI COMMENT TU TE TIENS ET JE TE DIRAI QUI TU ES ! Si vous ne savez pas trop comment remercier après une invitation, vous habiller pour un cocktail, organiser un goûter d'anniversaire pour votre enfant, éviter les impairs dans une famille recomposée, adresser des condoléances, vous excuser d'un retard, manier l'amitié (et même l'amour !) au travail ...

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CUISSES DE POULET LAQUéES MIEL-CITRON-CORIANDRE Joyeuses tribus & grandes tablées – 8, 12, 16 gourmands ou plus ! par Anne Loiseau, photographies d’Emanuela Cino, Paris, Éditions Larousse, septembre 2015, 242 pp. en quadrichromie au format 26,4 x 31,6 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 € (prix France)

Pour...

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UNE œUVRE BOULEVERSANTE... Parue chez Casterman à Bruxelles, l'adaptation en BD par Bernard Capo du Grand Meaulnes, le chef-d'œuvre – et unique roman publié d'Alain-Fournier (1886-1914), qui rata de peu le Goncourt 1913 – constitue une incontestable réussite graphique et un vibrant hommage artistique.

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BOUILLABAISSE MINUTE Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Réalisation : facile
Coût : assez cher

Ingrédients : 250 g de filet de merlan
4 rougets en filets
300 g de moules
300 g de crevettes roses
400 g de petite...

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PLUS LES éLéMENTS EMPLOYéS SONT PURS... ...plus l'œuvre est pure. » (Édouard Vuillard)

Les « Nabis » est le nom que se sont donné les jeunes peintres qui se regroupent autour de Paul Sérusier vers 1888. Le terme Nabi, ou nebiim signifie en hébreu, dans un sens actif « orateur » ou « annonciateur », ou dans un sens passif, « c...

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