restaurant belgique

Prenez-en de la graine…

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
18 Décembre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
PRENEZ-EN DE LA GRAINE…
Valéry Drouet est un styliste culinaire, auteur de nombreux ouvrages de cuisine. Il collabore régulièrement à plusieurs magazines pour lesquels il imagine des plats savoureux et équilibrés. Le docteur Florence Solsona, médecin nutritionniste, également diplômée en psychosomatique, travaille depuis plus de 10 ans sur les troubles alimentaires.

Dans Quinoa, boulgour et autres céréales – 50 recettes faciles pour manger sain et gourmand publié chez Larousse à Paris, ils proposent de découvrir et d’apprendre à cuisiner le quinoa, une graine aux multiples vertus, et les céréales que sont le boulghour, l’épeautre, le Kamut®, le sarrasin, l’orge ou l’avoine.

On pourra les déguster :

À l'apéro : biscuits au roquefort et aux graines de tournesol ; gressins à la farine d'épeautre ; sablés au parmesan et aux graines de lin…

En entrée : mini-concombres farcis au quinoa, au crabe et aux graines de courge ; tartare de quinoa et de radis, fromage frais aux herbes ; soupe à la viande et à l’orge…

Dans des plats à la viande et à la volaille : blancs de volaille panés au quinoa grillé ; courgettes farcies au bœuf, au boulghour et aux herbes ; orge perlé aux tomates cerises et à la poitrine fumée….

Dans des préparations de poisson et aux fruits de mer : gratin de potiron et de quinoa au saumon frais ; encornets farcis à l'épeautre et à la courgette, boulgour aux coquillages, sauce au wasabi...

Dans des plats végétariens : taboulé de boulghour aux raisins secs, tomates et pignons ; salade de quinoa au melon, à la feta, à la menthe et aux amandes grillées.

En accompagnement : risotto de quinoa aux champignons noirs ; pilaf d'orge aux petits légumes et au curcuma ; gratin crémeux de poireau et de boulgour...

Dans des douceurs : petits sablés de sarrasin au citron ; millet aux dattes moelleuses et à l'eau de rose ; barres aux flocons d’avoine et aux abricots secs…

Des plats riches en glucides lents, en protéines végétales, en vitamines et en oligoéléments !


Bernard DELCORD

Quinoa, boulgour et autres céréales – 50 recettes faciles pour manger sain et gourmand par Valéry Drouet, introduction et conseils par le Dr Florence Solsona, photographies de Pierre-Louis Viel, Paris, Éditions Larousse, collection « Saveurs & bien-être », février 2014, 96 pp. en quadrichromie au format 17 x 23,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 8,90 € (prix France)

Voici la recette d’un plat de mer et de terre :


Quinoa au haddock et aux petits pois, façon risotto

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients : 25 cl de fumet de poisson
1 oignon moyen
240 g de quinoa
3 cuillers à soupe d'huile d 'olive
10 cl de vin blanc
400 g de petits pois écossés, frais ou surgelés
400 g de filets de haddock
40 g de beurre
80 g de parmesan râpé
Sel et poivre

Recette : Dans une casserole, faites chauffer le fumet de poisson avec 25 cl d'eau.
Pelez et hachez l'oignon.
Rincez soigneusement le quinoa.
Dans une autre casserole, mettez l'huile à chauffer et faites fondre l'oignon 5 minutes à feu doux.
Ajoutez le quinoa, mélangez, puis versez le vin. Laissez bouillir 3 minutes à feu vif, versez le fumet de poisson bouillant en une seule fois. Salez, poivrez, portez à ébullition.
Ajoutez les petits pois et laissez cuire de 8 à 10 minutes à feu doux.
Ôtez la casserole du feu, couvrez et laissez le quinoa gonfler 10 minutes.
Pendant ce temps, plongez le haddock dans de l'eau frémissante et laissez-le pocher 3 minutes.
Égouttez-le sur du papier absorbant et détaillez-le en petits morceaux.
Déposez le beurre coupé en morceaux et le parmesan sur le quinoa.
Remuez pour bien enrober le tout, puis ajoutez le haddock et mélangez délicatement.
Servez aussitôt.

Variante : Remplacez le haddock par du saumon fumé, à ajouter au dernier moment, en même temps que le parmesan.

L’avis de la nutritionniste : Comparés aux autres légumes, les petits pois possèdent un taux élevé de protéines et de glucides complexes, ce qui leur confère un pouvoir rassasiant plus marqué. Ils ont par ailleurs un index glycémique assez bas.

Leur intérêt nutritionnel réside également dans leur richesse en fibres qui favorisent un bon transit intestinal et dans les vitamines qu'ils apportent : celles du groupe B et la vitamine C sont particulièrement bien représentées
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

LE CHâTEAU DU MYLORD à ELLEZELLES
Le château du Mylord à Ellezelles


Vous nous emmenez ce matin à la campagne…

Au 35, rue Saint-Mortier à 7890 Ellezelles, au château du Mylord. (Web : www.mylord.be) qui vient d’obtenir le très convoité Delta d’Or 2006, décerné par les chroniqueurs du Guide De...

Lire l'article complet

SAGESSE HIPPIQUE… Les Mille et un proverbes sur le cheval présentés par Jean-Louis Gouraud, un amusant petit ouvrage paru à Monaco aux Éditions du Rocher, rassemble, en provenance de partout, des sentences, maximes et autres aphorismes sur la plus noble conquête de l’homme qui reflètent les rapports trè...

Lire l'article complet

PAPILLOTES DE CABILLAUD AU ROQUEFORT PAPILLON Le grand livre des marques cultes, ouvrage collectif, Paris, Éditions Marabout, octobre 2012, 312 pp. en quadrichromie au format 25,5 x 29 cm sous couverture cartonnée en couleur, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans cet ouvrage aux accents nostalgiques ...

Lire l'article complet

CREVETTES AU KHADAI Comme un chef - Techniques et recettes pour réussir, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, octobre 2011, 648 pp. en quadrichromie au format 22,9 x 27,6 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 34,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage mon...

Lire l'article complet

BéMOL CHEZ LES DOMINICAINS Bien connue du public belge, Anouchka Sikorsky a travaillé à la RTBF avant de rejoindre RTL Télévision puis RTL-TVI en qualité d’animatrice et de productrice jusqu'en 1988.

Elle vient de publier chez Dricot à Liège son troisième roman, Meurtre à Rixensart...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals