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21 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR UN MAXI-PLAISIR !
Les Éditions Larousse a Paris ont mis dans le commerce, sous le titre L’atelier mini-cannelés, un sympathique coffret contenant 3 moules à cannelés et un livret de 56 pages contenant 22 préparations, rédigées par Catherine Nicolas, autour du thème de ces petits gâteaux originaires de Bordeaux qui offrent un contraste surprenant entre le croustillant de la croûte sombre et le moelleux de la pâte claire.
Outre celle du cannelé bordelais proprement dit, l’auteur propose en effet 8 recettes de mini-gâteaux cannelés (au cœur de framboise, aux amandes, au flan pâtissier, aux marron et chocolat, façon brioche perdue ou bien « carrot cake »…), 9 recettes de friandises cannelées (mini-cannelés en pâte de fruits, en robe de chocolat, à la poire, croustillants aux biscuits, aux pruneaux, aux fruits secs ou au tapioca et à la mangue…) et 4 recettes de cannelés glacés (parfaits au café, semifreddo alla manzana, glaçons de fruits…), autant de mini-délices savoureux et enthousiasmants !

Bernard DELCORD
L’atelier mini-cannelés par Catherine Nicolas, photographies de Frédéric Verhoye, Paris, Éditions Larousse, mars 2011, coffret de 56 pp. en quadrichromie et de 3 moules à cannelés au format 20 x 13,5 cm sous boîtier plastifié transparent, 10,90 € (prix France)

Pour vous nous avons recopié dans ce joli livre-objet la recette suivante :

Mini-cannelés au tapioca et à la mangue
Pour 18 mini-cannelés
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Congélation : 2 heures

Ingrédients :
30 cl de lait de coco
15 g de sucre en poudre
75 g de tapioca
15 cl de nectar de mangue

Pour la décoration :
18 petits cubes de mangue fraîche
Noix de coco râpée

Recette :
Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco et le sucre.
Versez le tapioca en pluie et laissez cuire 15 minutes en remuant souvent.
Quand les perles de tapioca sont translucides, sortez du feu et ajoutez le nectar de mangue.
Versez dans les cannelés.
Laissez refroidir puis réservez au congélateur pendant 2 heures.
Sortez les cannelés du congélateur 15 minutes avant de servir.
Décorez chaque mini-cannelé avec 1 cube de mangue fraîche et saupoudrez de noix de coco râpée.
Re-découvrez: BISTRONOMIE M (LA)Restaurants à Huy

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Ouverte depuis l'été 2015 et située à quelques centaines de mètres de sa maison-mère La Gastronomie du Mayeur, cette brasserie propose une carte où s'égrènent des plats typiques du genre comme des tomates aux crevettes grises, des croquettes, des grillades (pavé de Charolais, entrecôtes Black Angus ou du Nébraska, porc ibérique), des escalopes, des moules en saison, etc. Une carte de petite restauration complète l'offre (américain, omelettes, salades, burgers...) et les enfants ne sont pas oubliés. Courte mais intéressante carte des vins, laquelle devrait évidemment évoluer. Un des atouts de l'adresse est sa plage horaire d'ouverture.

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