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Pour sortir en boîte… dans la Botte !

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25 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
POUR SORTIR EN BOÎTE… DANS LA BOTTE !
Les éditions Tana à Paris poursuivent la publication de leur bien agréable et bien jolie collection de « Boîtes grain de sel » (il s’agit de ravissants petits coffrets en métal recelant des trésors de gastronomie au quotidien ainsi qu’un « magnet » permettant d’afficher la fiche recette sur le frigo pendant qu’on la réalise), cette fois avec une compilation de 50 délicieuses préparations de Risottos et pâtes comme des pennes au piment, des ravioles à la ciboulette, du risotto au citron et au gorgonzola, de l’orzotto aux légumes, des orecchiettes sauce roquefort-anchois, des tagliatelles aux algues dulse et aux pignons de pin, des rigatoni au chou romanesco, au provolone et aux figues sèches, des gnocchis aux tomates séchées, de la salade de pâtes à la poutargue, autant de manières de se démarquer des pâtes au beurre !


Bernard DELCORD

Boîte grain de sel Risottos et pâtes, Paris, Tana éditions, septembre 2011, 50 fiches recto-verso dans une boîte en métal au format 10,5 x 14,5 cm, 9,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre-objet la très simple recette suivante :

Tagliatelles à l’encre de seiche, aux poivrons et à la crème d’ail
Pour 2 personnes

Ingrédients :
250 g de pâtes à l’encre de seiche
3 poivrons de couleurs différentes
1 tête d’ail
½ cuiller à soupe de jus de citron
1 cuiller à soupe d’1 cuiller à soupe d’huile d’olive
Ciboulette
Basilic
Sel

Recette :
Couper l'extrémité de la tête d'ail de façon à décalotter la pointe de chaque gousse.
Envelopper la tête entière dans du papier d'aluminium.
Couper les poivrons en deux, retirer les graines et le pédoncule et les faire cuire au four, avec l'ail en papillote, pendant 40 minutes environ, jusqu'à ce que la peau cloque et noircisse.
Laisser les poivrons refroidir dans le four ou dans un sac en plastique pour que l'humidité aide à décoller la peau puis les peler grossièrement.
Les détailler en lanières.
Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
Hacher la ciboulette et le basilic.
Presser la tête d'ail de façon à en obtenir 1/2 cuiller à soupe et la diluer dans un saladier avec l'huile et le jus de citron.
Ajouter les pâtes, les herbes et les poivrons.
Re-découvrez: TROPICAL HOTEL - KOKEJANERestaurants à Durbuy

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Réserver

Situé sur les hauteurs de Durbuy, ce charmant Tropical Hôtel est conçu sous la forme d'un motel. Disposées en arc de cercle, les chambres disposent d'un parking particulier avec accès direct à l'hébergement, ce qui est on ne peut plus pratique ! Parmi les facilités, épinglons la piscine intérieure dans le jardin tropical, le hammam, le jacuzzi, le sauna finlandais, la salle de fitness, le banc solaire, les pistes de pétanque, le court de tennis, des salles de séminaires et de banquets. Propriétaire, Alexandre Willems est aussi le chef qui vous concocte un cuisine de haut vol, savoureuse et généreuse: ris de veau croustillants Kokejane, gigot de crabe royal au persil plat et sauce au safran, carpaccio de foie de canard fumé maison, bar sauvage à la vapeur de beurre et truffes, filet de pigeonneau d'Anjou cuisses confites à l'ail doux, crème brûlée aux framboises...Livre de cave à faire rêver. Une table exceptionnelle dans un cadre idyllique (vue sur le jardin tropical). Vaste parking privé

CUISINE CYNéGéTIQUE… Dans Le gibier passe à table paru chez Glénat à Grenoble, le journaliste et gastronome Henri Pelletier propose 46 recettes – plus celles de quelques sauces et jus – réalisables par des cuisiniers amateurs, avec des produits des régions de France disponibles ces temps-ci sur les étals d...

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N'OUBLIE PAS QU'ON éCRIT AVEC UN DICTIONNAIRE... ... et une corbeille à papier. Tout le reste n'est que litres et ratures. » (Antoine Blondin)

« L'homme descend du songe », a assuré le romancier et journaliste Antoine Blondin (1922-1991), un Hussard1 à la plume acérée et au talent incontestable.

Personnage...

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LE CHâTEAU DU MYLORD à ELLEZELLES
Le château du Mylord à Ellezelles


Vous nous emmenez ce matin à la campagne…

Au 35, rue Saint-Mortier à 7890 Ellezelles, au château du Mylord. (Web : www.mylord.be) qui vient d’obtenir le très convoité Delta d’Or 2006, décerné par les chroniqueurs du Guide De...

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POUR EN FINIR AVEC LA MOROSITé AMBIANTE... Rassemblant divers textes allumés du cinéaste-humoriste Woody Allen, le petit ouvrage intitulé Dieu, Shakespeare et moi suivi de Pour en finir une bonne fois pour toutes avec la culture paru jadis dans une version collector aux Éditions Points à Paris (mais dont le contenu est toujours...

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LA BELGIQUE CULINAIRE… Dans Albert de Belgique Les joyaux culinaires de la couronne belge paru naguère chez Lannoo à Tielt, le chef Albert Verdeyen se lance avec son ami Marc Van Staen à la découverte des multiples saveurs et des diverses spécialités de notre pays à travers près de 150 recettes des terroirs...

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