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30 Mai 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
POUR SE CONSTITUER UNE BONNE CAVE À TOUS PRIX...


L’édition 2014 du Guide Hachette des vins, la 29e de ce remarquable ouvrage collectif, rassemble comme chaque année une quantité impressionnante d’informations sur 40 000 bouteilles dégustées à l’aveugle cette année, dont une sélection de 10 000 vins entièrement renouvelée, parmi lesquels 500 coups de cœur, le tout réparti en 324 appellations d’origine différentes produites en France, en Suisse et au Luxembourg. Des grands crus aux vins de pays en passant par les vins bio, le lecteur y trouve aisément ce qu’il cherche grâce à un classement par régions, appellations et noms de vins, à des onglets de couleurs, à une table des cartes, à un glossaire et à quatre index.

Pour chaque vin, en plus d’un commentaire détaillé, le guide indique son nom, le millésime dégusté, la note de dégustation, la superficie de production, le nombre de bouteilles produites, le mode d’élevage, la liste des bons millésimes, la fourchette de prix en euros, le rapport qualité-prix, le nom et l’adresse du producteur, l’horaire des visites, la possibilité d’acheter à la propriété, l’existence d’un gîte rural ou d’une chambre d’hôte (avec gamme de prix) et, bien entendu, son éventuelle classification « coup de cœur » par le jury. Dans ce dernier cas, l’étiquette du vin est reproduite en couleur.

Et cette année, ce sont bien entendu les exceptionnelles cuvées 2010 des vins du Bordelais qui ont retenu l'attention toute particulière des testeurs.

Le vade-mecum indispensable de l’acheteur, du consommateur et de l’amateur du bien boire et du bien vivre !


Bernard DELCORD


Guide Hachette des vins 2014, ouvrage collectif, Paris, Éditions Hachette, septembre 2013, 1408 pp. en quadrichromie au format 14 x 22 cm sous couverture cartonnée bicolore, 29 € (prix France)
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

CREVETTES EN SAGANAKI Grèce gourmande par Philippe Bidaine, photographies d’Alexandre Bibaut, Bruxelles, Éditions Racine, juin 2011, 191 pp. en quadrichromie au format 17,5 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage haut en couleurs l...

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LE WAGAMAMA COOKBOOK Le wagamama cookbook par Hugo Arnold, Paris, Larousse, 2008, 192 pp., 15,90 €

Les wagamamas sont des préparations de pâtes japonaises. Hugo Arnold leur a consacré un ouvrage de 140 recettes aux parfums d’Asie où les nouilles, omniprésentes, se mélangent aux i...

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LE PRINTEMPS DU MOYEN ÂGE... Médiéviste belge de grande réputation, Henri Pirenne (Verviers, 1862 – Uccle, 1935), qui a inspiré l'École des Annales1 , est l'une des grandes figures de la résistance non violente à l'occupation allemande de la Belgique durant la Première Guerre mondiale.

En 1886, il es...

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TROIS éTOILES… Rédigé par Véronique André, journaliste gastronomique à Madame Figaro et à Valeurs actuelles, le beau livre intitulé Une plume, deux toques qui est paru à l’automne dernier à Grenoble, aux Éditions Glénat, est consacré à la carrière et aux recettes de Jacques et Laurent Pourcel,...

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LE PLUS BEAU MUSéE DU MONDE… Rédigé par un spécialiste (diplômé de l’Institut des hautes études en sciences sociales à Paris, Vincent Brocvielle a longtemps travaillé pour le ministère français de la Culture, au musée Rodin notamment), Le Petit Larousse de l’Histoire de l’Art est un ouvrage particulièrement soigné...

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