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Pour s’aérer au cœur de l’Europe

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20 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
POUR S’AÉRER AU CœUR DE L’EUROPE
Georges Lebouc est un « bruxellomane » bien connu, qui a publié de nombreux ouvrages sur la culture et la langue de la capitale européenne. Il vient de remettre le couvert en faisant paraître aux Éditions Racine à Bruxelles, avec la modeste complicité de votre serviteur qui s’est occupé de la partie gastronomique et hôtelière des choses, un joli petit guide intitulé 20 promenades et séjours à Bruxelles menant l’utilisateur à la découverte du patrimoine architectural, artistique ou naturel, par ailleurs souvent méconnu voire insoupçonné, des dix-neuf communes de l’agglomération. Ces promenades sont thématiques et proposent de marcher sur les pas de Victor Hugo ou de Léopold II, de faire la tournée des vieux estaminets, de découvrir des sgraffites et des hôtels de maître à Saint-Gilles ou des façades peintes à la gloire de divers héros de la bande dessinée, d’évoquer le port de mer, d’admirer des salles de spectacle Art Déco ou les immeubles classés et les statues de l’avenue Franklin Roosevelt, d’observer l’Observatoire, de faire chauffer les cartes bleues avenue Louise, de musarder aux abords des étangs d’Ixelles, de flâner de square en square, de se rendre du Val-Duchesse à la Ferme aux Moineaux, de parcourir le Maelbeek, de s’extasier aux splendeurs de l’avenue Louis Bertrand et du Parc Josaphat, de pérégriner au Rouge-Cloître, de vagabonder dans la forêt de Soignes, de se perdre dans les champs à Anderlecht, de fêter les rois à Laeken ou de suivre l’ancienne ligne de chemin de fer entre Bruxelles et Tervuren… Chaque itinéraire est détaillé, calibré, décrit par le menu (typique, thématique, festif et à la portée du plus grand nombre, pour ce qui concerne notre petite note contributive en tant que chroniqueur des Guides Delta…) et illustré de splendides photographies qui, à elles seules, valent le déplacement chez votre libraire !

Bernard DELCORD
20 promenades et séjours à Bruxelles par Georges Lebouc & Bernard Delcord, Bruxelles, Éditions Racine, mars 2010, 184 pp. en quadrichromie au format 14 x 18 cm sous couverture brochée en couleur, 15,95 €
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

AGAPES MéMORABLES... Spécialiste de l'histoire de l'alimentation, Éric Birlouez est l'auteur d'À table avec les grands personnages de l'histoire, un splendide livre-objet paru à Rennes aux Éditions Ouest-France dans lequel il explique notamment ce que mangeaient les pharaons, les Romains et les rois de Fra...

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DES TEXTES HORS DE TOUTE LITTéRATURE (Félix Fénéon, 1886)

Voilà que paraît ces jours-ci aux Éditions Omnibus à Paris, établi et présenté par Jean-Baptiste Baronian, un magnifique ouvrage intitulé Cent poèmes d'Arthur Rimbaud qui met en équation une centaine de textes de « L'homme aux semelles de vent » avec d...

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LE PETIT LAROUSSE DE LA CUISINE
Vous nous parlez aujourd’hui de la version gastronomique d’un dictionnaire célèbre…

Il s’agit de la nouvelle édition, entièrement revue et augmentée, du Petit Larousse de la cuisine.

Cet ouvrage de référence propose, en plus d’informations essentielles tant en mat...

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FILET DE PORC AUX PRUNEAUX WeightWatchers les classiques, ouvrage collectif, photographies de Valéry Guedes, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », 2010, 96 pp. en quadrichromie au format 19 x 19 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 9,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons...

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À EN RESTER BOUCHE BéE ! Dans Les grandes gueules et leurs recettes, un superbe ouvrage paru à Grenoble aux Éditions Glénat, Gilles Pudlowski et Maurice Rougemont tirent le portrait des 40 tontons flingueurs de la cuisine actuelle, capables de rembarrer le client qui leur déplaît, de résister au gastronomiquem...

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